А это значит, - будем помнить одессита.
Что за время дикое такое?! Намеренно или нет - забывают изначальных авторов! Во всём! В книгах, сценариях, песнях!
Извините, совсем не хочется думать, что чужие произведения присваивают себе злонамеренно и задарма! Но странным образом обходят молчанием имена авторов, например, прекрасных песен.
До всеобщего, европейского кретинизма и обострения фашиствующей «демократии» Запада и Заокеана, увидел и, разумеется, услышал, в очередной раз, по телевизору выступление Шуфутинского. Он пел самую мою любимую песню об Одессе:
«Пахнет морем
И луна висит над самым Ланжероном,
И каштаны
Тихо шепчутся с бульваром полусонным...»
Ни слова, ни титра об авторе.
Впервые, разумеется, услышал песню в самой Одессе. Довольно часто сотрудничали с Одесской киностудией с 1980-х годов. В начале 90-х одесситы выписали мне удостоверение киностудии, чтобы «москалю» удобнее, быстрее, беспрепятственно можно было селиться в гостиницах близ Французского бульвара. Пролетарский, надо вам сказать, к тому времени, переименовали обратно!
Можно было бы легко заселиться в студийную гостиничку «Экран», но безмерно выпивающая кинобратия мешала творческому настрою. Заселялся в «Юность» в конце бульвара или «Викторию». В свободное время, свободно купался и загорал на пляжах Аркадии.
Уже тогда к «москалям» было особое отношение. Не то, чтобы совсем негативное. Небрежно-хамское, я бы сказал. Хотя мы привозили одесситам заказы на кино- и телесериалы, снимали на прекрасной одесской натуре, в интерьерах чудесных домов на Пушкинской, Дерибасовской, Маразлиевской - бывшей Энгельса. Даже наш бывший главный инженер киностудии им. М.Горького стал директором Одесской киностудии.
Ах, какое было славное времечко! Какая чудесная, солнечная, приветливая была Одесса-мама! Да-да, приветливая! Бывало, правда, прорывало канализацию славного города. Закрывали пляжи Аркадии. Но мой одногруппник по первому институту Гриша Ф. работал в то время главным мусорщиком Одессы и встречал меня в одесском аэропорту Улёт на министерской черной «чайке». Шиковали не по-детски, но по-одесски!
А шо ви думаете, если на Одессе есть Привоз, почему не могло быть аэропорта Улёт?! Москали, кстати сказать, придумали такое. И одесситы, на время, даже согласились.
Я вас умоляю! Ещё никто никого не убивал. Даже ненавидели друг друга еще сдержанно, почти деликатно.
Причем, ненавидели явно не одесситы! А понаехавшие с краю! С самого края. Многие коренные одесситы, я вас уверяю, кто умел делать ноги и деньги, уехали, эмигрировали даже не после Чернобыля в 1986 году. Побоялись радиации больше, чем советской власти.
И вот новые… даже не назову всех жителей одесситами, стали ненавидеть мирных, приезжих людей, которые много десятков лет и почти всю жизнь обожали Одессу, ее историю с времен турецкой крепости Хаджибей, ее коренных одесситов, с их неподражаемым юмором и говором.
- Фима, включи, наконец, новости! Там еще хуже, чем тут…
Так вот, в 1990-х, сижу как-то днём в прохладе нового пивного бара на Малой Арнаутской, слышу из динамиков:
«Невесомо
Серебрится ночи южной панорама,
Спят фонтаны,
Занавешены фруктовыми садами...»
Шо за деоа такие, в пивбаре на Арнаутской из новых барменов, прибывших с Вапнярки, уже никто не помнил Женю Кричмара! Куда такое годится?! А ведь именно Кричмар сочинил такую прекрасную песню об Одессе.
В 1980-х впервые познакомился с творчеством Кричмара на общем выпивоне где-то в ресторане на Дерибасовской близ кинотеатра имени Маяковского. Позже меня удивили одесситы, сказав, что Евгений не сразу стал поэтом-песенником, а был даже начальником какого-то ремуправления. Не расслышал в общем ресторанном гомоне. Да и как бы я стал кидаться к начальнику, если бы он даже сам исполнял замечательную песню, и объясняться ему в любви, если еще не знал, что он придумает (или уже придумал!) такие замечательные слова и музыку о любимом городе у моря.
«Нет Одессы
Без Привоза и без Нового базара,
Там покрыты
Покупатели и матом, и загаром.
По бульварам
Пьяный запах распустившейся сирени,
И трамваи
Пробивают себе путь в листве весенней…»
От назревающей, тяжелой судьбы Одессы, Кричмар, на сколько мне известно, уехал через Германию в Америку. Но хотя бы остался жив.
Даже стал приглашать российских знаменитостей на выступления в США. Русские, украинские, армянские и прочие диаспоры еще-таки любили Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова, Геннадия Хазанова и даже Никиту Михалкова. И не боялись их приглашать.
Жени Кричмара не стало, на сколько мне помнится, в 2016-том году.
А песня его жива. Я вас уверяю, долго еще будет жить в душах людей, искренне переживающих за судьбу солнечной Одессы.
«Над причалом —
Маяка огонь и лес портовых кранов.
В море чайки.
А над ними гордо кружатся бакланы.
Рестораны
Осветили побережье огоньками,
Звон бокалов
И поет гитара за Одессу-маму...»
Под гитару я готов эту песню исполнить даже в мрачном подвале «Гамбринуса» на Дерибасовской. Историческое место по Куприну, знаете ли. Туалет, скорее стоячий сортир близ входа, надо вам доложить, там ужасный, с такими скользкими, крохотными, крутыми ступеньками наверх, что можно было загреметь вниз до или после… Лучше, если после.
Нет. Песню Жени Кричмара лучше исполнить в кафе «Фанкони» на Ланжероновской дом 15 угол Екатерининской, кажется, тоже дом 15, насколько мне помнится.
Там и публика собиралась в 1990-х годах достаточно порядочная. Достаточно, для заключения приличных сделок по продажам вагонов с каштанами, ящиков шампанского с винзавода и даже морских тральщиков и сторожевых кораблей. Сам был свидетелем успешной коммерческой сделки с индусами. Не поверите? И не надо. Один из наших продюсеров от кино был сыном замминистра речного и морского пароходства.
Так вот. Только что купленный тральщик, говорили знающие люди, неожиданно сломался близ Новороссийска, стал в ремонт с дизелем. Пока покупатели отъехали на Родину, тральщик сам исправился и вернулся самоходом обратно в Одессу, где в кафе «Фанкони» его ждали новые покупатели. Такие были мирные дела…
«И в загранке
Я всегда тебя по памяти рисую,
Молдаванку
И булыжную родную мостовую.
И Пересыпь,
Пробудившийся от первого трамвая,
И, как в сказке,
Я по солнечному городу шагаю…» - пел даже сам Кричмар.
У меня были эти записи песен Кричмара на аудиокассетах. Потерялись при кинопереездах.
Одесситы в 1990-х рассказывали славный анекдот про самого Женю.
Мальчик как-то купил гитару, говорят, на базаре Слободки. Бабушка Кричмара, увидев цыганскую гитарку в руках внука спросила:
- Женечка, где же смычок?
- Это же гитара, бабуля! – отвечал Женя.
- У всех мальчиков из приличных семей, - настаивала бабушка, - для инструмента должен быть смычок…
- Тогда надо попробовать смычком, - согласился Женя.
«Над причалом —
Маяка огонь и лес портовых кранов.
В море чайки.
А над ними гордо кружатся бакланы.
Рестораны
Осветили побережье огоньками,
Звон бокалов
И поет гитара за Одессу-маму…»
Жени Кричмара уже давно нет на белом свете. А его песню мы поем до сих пор. К сожалению, не в Одессе…
Евгений Матвеевич Кричмар (15.10.1936 - 10.04.2016) - известный одесситам, и не только, как автор песни «Пахнет морем».
#кричман #одесса #одессамама #женякричман #кричманевгений