Найти тему
Я ищу

История двух фотографий или продолжение поисков

Наверное, в любой семье найдется старый фотоальбом, а может и несколько, в которых запечатлены люди из прошлого. Кто-то приходится вам ближайшим родственником, кто-то совсем не знаком, а где-то и вы маленький....

Относительно новые фото цветные, старые черно-белые, а вот совсем старые, конца 19 - начала 20 века ещё и на твёрдом картоне и с паспорту.... Для исследователя это просто находка! Такие фото можно купить на барахолке, можно в инете посмотреть, а вот найти в собственном альбоме - роскошь! 

К сожалению, таких оригиналов фото у меня лично нет, лишь перефотографированные копии в компе. Вернее сказать, треть от фотографии. Любопытство моё взяло верх и стала я интересоваться историей двух фотографий. 

Изображён на них мой прапрадед по материнской линии со стороны деда - Кузнецов Степан Иванович. Первая фотография, не кусок, цельная, была сделана до Первой Мировой войны, здесь он в штатской одежде, на голове картуз. 

Кузнецов Степан Иванович, предположительно фото сделано до 1 Мировой войны в Кунгуре
Кузнецов Степан Иванович, предположительно фото сделано до 1 Мировой войны в Кунгуре

На другой фотографии (сохранившейся части от фото) - запись на коми языке , сделанная моей бабушкой, женой внука этого самого Степана Ивановича: "Погиб в Германскую войну, отец прабабушки".

-3

Оборотная сторона фотографии
Оборотная сторона фотографии

К слову сказать, внука его, моего деда тоже звали Кузнецов Степан Иванович, но о нем совсем другая история. Совсем запутала, да?) 

К тому времени я уже не раз искала на сайтах и форумах про Первую Мировую информацию о нем. Ведь в семейных историях он то ли пропал без вести, то ли после войны не вернулся домой и ушёл в монастырь.... Но сайты мне не помогли, нет его там. Точного года рождения никто не знает из ныне живущих потомков. 

Остаётся искать через фото - где фотографировался и когда. А в этом мне помогла группа ВК https://vk.com/club224059489 

Рассмотрев и детально изучив паспорту первой фотографии (довоенную) , мы установили место фотоателье.

-5

Для доказательства наших догадок, мы писали и на одном форуме и в нацмузей-заповедник Кунгура. Они подтвердили, что фото сделано у них. Но в каком году не могут знать. Вот ссылки на те посты https://vk.com/wall-224059489_355 https://vk.com/wall-224059489_355?reply=361

Военная же фотография скорее всего была сделана в Белоруссии. https://vk.com/wall-224059489_363

Коллективный разум помог и мы нашли фотографа! и даже параллельно про ателье и его судьбу! Вот так ищешь одно, а параллельно узнаешь много интересного другого. Но 100% уверенность я все же не имею, что мой предок фотографировался именно там, ведь я ещё не выяснила, где именно он служил. Призывали ли наших из Коми в Гродненскую губернию? 

А параллельно я уточняла год его рождения. Без архива в этом случае никак.

Я пошла в наш нацархив. И тут началось! Я несколько раз в неделю практически всю эту зиму провела в изучении метрических книг, параллельно расширив список имен своего рода по дедушкиной линии, уточнив их даты рождения (не только год, но и число и месяц и день крещения!), узнала кто были их жены, дети, племянники .... Когда были крещены, венчены и умерли.... Где проживали, кем были...

Но и на этом нельзя было остановиться, ведь я до сих пор не нашла ответ что же случилось с моим прапрадедом в Первую Мировую... 

 Но это уже в следующих постах....