5 апреля на главной дворцовой сцене города состоялась церемония награждения людей, которые долгие годы делают путь каждого из нас светлым и прекрасным. Волжан, чьё предназначение - искусство и культура.
Пятничным вечером в фойе гостеприимного «Октября» волжан встречал фуршет с шампанским и арт-фотозона с тетраэдром, погружённым в голубой шёлк и увенчанным чайкой.
Две его грани были стилизованы фотоснимками настоящего и прошлого, а третью, олицетворяющую будущее, предлагалось домыслить самому.
Перед началом церемонии для уже разместившихся в зале гостей транслировались аудио-диалоги с городом, в которых жители рассказывали Волжскому, каким они его видят, понимают и чувствуют.
Прологом торжества стала сценическая миниатюра под названием «Люди - маяки», сюжет которой рассказал о трансформациях современного искусства и непростой доле тех, кто работает в этой сфере. О людях – светочах, внутренний огонь которых может угаснуть от непонимания и выгорания. И душа которых постоянно напоминает им об истинном предназначении, помогая разжечь внутренний свет настолько ярко, чтобы он стал заметен другим. Таким же людям-маякам.
В финале действа под великолепную композицию «Ангел» в исполнении хора мальчиков «Либера» на абсолютно тёмной сцене загорались огоньки, а люди, держащие их на ладонях, двигались навстречу друг другу, соединяя робкие лучи искусства в один большой и мощный столб света, озаряющий всё вокруг…
Проникновенная мини-мистерия Евгения Кузнецова зажгла церемонию и настроила зрителей на волну понимания и душевного тепла к людям, которые делают наш мир добрее и ярче. А блистательные ведущие Ольга Кийко и Андрей Попов напомнили гостям праздника о 70-летии города, представив вниманию публики гимн юбилея Волжского под названием «Город роз и фонтанов».
Идея его создания, выбор музыки и исполнителей принадлежат руководителю ЦКиИ «Октябрь» Евгению Кузнецову. Текст написала журналист «Волжской правды» Елена Белоусова. А великолепное сценическое воплощение юбилейной патетике под музыку Юрия Саульского подарили зрителям Алексей Гриченюк, Тигран Нерсесян, Филипп Орлов, вокальная группа "Феникс", ансамбль эстрадной песни "Карамельки" и студия вокала "Адажио".
Добрый и солнечный гимн окутал зрительный зал атмосферой любви и был радушно принят гостями праздника.
Предлагаем вашему вниманию его текст:
Город роз и фонтанов (музыка Юрия Саульского)
1 куплет.
Я люблю этот город,
Что в степи простирается.
Он прекрасен и молод,
Он зарёй загорается!
Соловьиные трели,
Запах чёрной смородины…
Это всё с колыбели
называется Родиной…
Припев
В небо твоё лазурное
Ветви стремятся юные,
Улиц твоих аккорды
В сердце моём звенят…
Расти и цвети, мой Волжский,
Под ярким и добрым солнцем!
Ты гордость моя бескрайняя
И главная песнь моя!
Расти и цвети, мой Волжский,
Под ярким и добрым солнцем!
Ты гордость моя бескрайняя
И главная песня моя!
2 куплет
Город роз и фонтанов
Наши деды построили.
Их трудов неустанных
Мы уроки усвоили.
И каскадные скверы,
И аллеи с шелковицей…
Всё, чем грезили Первые,
В нашей жизни исполнилось!
Припев
3 куплет (рэп-речетатив)
Мы с тобой зажглись в этом ламповом городе,
Мы, также как и он, фантастически молоды.
Мы, также как и он, потомки первостроителей,
И наш с тобой геном – это геном покорителей!
Ты – город перспектив, горизонтов, кинетики,
Ты – дерзкий креатив, вечный драйв и поэтика…
Мы на одной волне с тобой ворвёмся в историю!
Ты – лучший на Земле, ты - мой бренд и лавстори…
Куда бы я ни шёл, что б ни пел, в чём ни каялся,
Ты ждёшь меня всегда, даже если отчаялся…
И каждый мой прорыв, пьедестал и стремление
Я отдаю тебе, ведь я – твоё поколение!
А если вдруг бедой твоё небо нахмурится,
Мы рядом, мы с тобой на заснеженных улицах.
Наш голос - в унисон, мы дышим в такт без стеснения,
Мы – целое одно и победим без сомнений!
Припев
На этом мажорно-юбилейном аккорде на сцену поднимались музыканты, артисты, балетмейстеры, вокалисты, сотрудники музеев и библиотек…
Словом все те, чья стезя неразрывно связана с прекрасным.
Почетные грамоты и благодарственные письма исполнительных и представительных органов власти получили свыше 80 деятелей культуры нашего города.
Слова благодарности прозвучали со сцены от председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Татьяны Бухтиной, заместителя главы Волжского Валентины Чурековой, руководителя депутатской фракции ЕР в Волжской Думе Дмитрия Григорова и председателя комитета по делам молодёжи, культуры и спорта Марии Резаповой.
- Вы не только люди-маяки, которые дарят нам свет, - произнесла в приветственном слове вице-мэр Валентина Чурекова. – Вы – лучшие в своем городе, регионе и даже стране работники культуры! Вы реализуете самые смелые творческие проекты, выигрываете гранты, генерируете идеи, успешно их воплощаете и делаете невозможное возможным! Вы – герои сегодняшнего времени!
Обладательницей главной ведомственной награды - почетной грамоты Министерства культуры РФ стала создатель, руководитель и хормейстер народного фольклорного ансамбля «Лазоревые зори», отметившего в этом году своё 25-летие, Татьяна Фаизова.
Высшую награду региона – почетную грамоту губернатора Волгоградской области вручили хормейстеру народного самодеятельного хора инвалидов «Надежда» Галине Коноваловой.
А отметившей в юбилейном для города году своё 65-летие и 30-летие своего творческого коллектива «Сударыня» Ирине Шляховой, помимо почетной грамоты, был вручён и памятный подарок – микроволновая печь.
Вереницы награждаемых гармонично переплетались с искромётными творческими номерами коллективов ЦКиИ «Октябрь».
Это были театрализованные номера из авторских шоу Евгения Кузнецова «45» и «45 + 1», инструментальная подборка по мотивам песен Майкла Джексона от оркестра под управлением Татьяны Любимовой и даже балетная «Cюита» от «Angels».
Ярким финальным аккордом праздничной церемонии стал гимн работников культуры, написанный вокалистками коллектива «Феникс» Еленой и Евгенией Просвировыми и переложенный на музыку хита группы «Queen» «The Show Must Go On». Певицы воплотили на сцене гармоничный симбиоз классического академизма и рок-культуры.
- День работника культуры – самое важное событие для тех, кто способен влиять на ментальное поле волжан, - поделился с нами руководитель ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. – Основная идея, которую мы хотели донести этим праздником – сказать людям культуры, что они – светочи. И, благодаря их внутреннему огню, мир становится светлее и добрее. Я, конечно, не могу повлиять на рождаемость, зарплаты и прочие сопутствующие общему настрою факторы, но я могу повлиять на сердца и души тех, кто работает в культуре. И поддержать этих людей, сказав им: «Раз уж мы выбрали этот путь, давайте работать, не благодаря, а вопреки. Давайте объединяться и нести этот свет, потому что мы светочи, мы – маяки, и наше шоу продолжается!»
Справка ВП: Сегодняшняя сфера культуры Волжского включает в себя два театра – молодежный театр «ВДТ» и театр кукол «Арлекин», Центр культуры и искусства «Октябрь» и Дворец культуры «Волгоградгидрострой», музейно-выставочный комплекс, объединяющий четыре музея, семь библиотек, три музыкальные школы, две школы искусств и детская художественная школа.
И еще немного эмоций...