Как я уже говорил, я компьютер с Линукс использую только для работы. И Linux вполне годная система для этого. Хотя есть и неудобства, о них в конце.
Моя работа - это вебстудия, от разработки до поддержки, продвижения и рекламы. И надо как то упорядочить задачи, процессы, кому что дал, где что заказал, иначе можно что то забыть, пропустить и потом краснеть перед заказчиком.
Не могу не про рекламировать свои услуги :))
Потому у меня есть набор приложений, которые упрощают рабочие процессы.
Главное условие - наличие бесплатного тарифа с минимальными ограничениями и возможность использовать как на компе, так и на телефоне.
Заметки
Заметки нужны что бы быстро что то записать, добавить картинки, сделать список и тд.
Joplin
Удобное приложение, которое позволяет делать заметки, добавлять себе задачи.
Мобильное приложение достаточно интуитивно понятное.
Можно создать множество блокнотов, что бы не создавать путаницу с рабочими и личными заметками.
Можно создать задачи. Разница между заметкой и задачей в том, что на задачу можно поставить упоминание в нужный момент времени и есть "галочка" о выполнении.
Календарь
Здесь все просто, да и не каждому он нужен, но для меня полезен. В системе стоит стандартный календарь, у меня это Gnome календарь, просто синхронизируем его с календарем Гугла.
Открываем календарь, и в настройках выбираем сетевые учетные записи:
Забиваем данные своей учетки Гугл и ждем пару минут для синхронизации данных.
Проверяем работу
Кому не нравиться стандартный календарь, есть Evolution. Если вы ранее, скажем при настройки стандартного календаря, вбили смою учетную запись Гугл, то Evolution ее сразу подцепит.
Такие же функции может выполнять и стандартный почтовый клиент Thunderbird Mail. Но, на мой взгляд, для планирования дня и что бы не пропустить что то важное - достаточно гномовского календаря.
Управление делами и проектами.
Вот это основное, тут выбор достаточно большой, и я перепробовал многие сервисы, включая те, что на гране ухода из РФ. Я не буду рассказывать о полном функционале и возможностях, которых там очень много, даже в бесплатных версиях. Про это есть целые блоги и базы знаний.
Свой выбор я остановил на:
Kaiten
Отечественная система управления проектами, на базе Канбан доски.
Для меня все удобно и понятно. Создаю задачи, делаю их описания, отправляю в работу, на проверку и тд.
Можно создавать проекты, доски в каждом проекте для задач.
К каждой задаче добавлять описания и комментарии.
Комментариями удобно описывать что сделал, какие проблемы и какие решения.
Нативного приложения для Линукс нет, но отлично работает веб версия, которая стоит у меня как веб приложение.
С мобильным приложением тоже полный порядок. Принял по телефону пожелания заказчика, открыл его проект и добавил задачу.
Есть календарь, в котором вы можете поставить задачу в конкретный проект на конкретную дату. Для меня очень удобно - скажем мне нужно отключить рекламу в четверг на проекте ООО "Рога и Копыта", ставлю задачу, и она будет висеть у меня на доске этого проекта.
Смотрим:
Возможностей действительно много, очень удобная фишка - папка проекта, где я создаю доски по месяцам. Видно что ты делал, и что будешь делать, потом удобно формировать отчет заказчику.
YouGile
Тоже российская система управления проектами, полностью функциональна бесплатно до 10 пользователей. Что мне более чем достаточно. Нативное приложение под Linux есть.
Возможностей очень много, не факт что вам все они когда то пригодятся. Есть даже встроенный чат мессенджер, что бы можно было проект обсуждать прям в доске проекта с коллегой.
Каждой карточке можно создать зеркало и сделать сводную доску, что бы видеть общий объем по всем проектам и задачам, что ты там делаешь и что нужно сделать.
Основной функционал такой же как у Kaiten, но главная фишка - доступ к проекту по ссылке, ее можно отправить заказчику и он будет знать что там с его сайтом делают.
Возможно организовать различные про сложности и разветвленности бизнес процессы. Подробно есть у них на канале на ютубе.
Теперь о приложениях, которые я не использую, но у меня они есть.
Просто руки не дошли, но оставил себе на потом, потому что в каждой нашел что то полезное для себя, осталось внедрить.
WEEEK
Отечественная система, приложения под Линукс нет, но есть удобное веб приложение, а так же приложение для мобильного телефона.
Все стандартно, доска, карточки задач, как у всех.
К задаче можно добавлять описания, файлы - что тоже удобно.
Ограничение - 7 проектов. Что для меня мало.
Из фишек - есть своя CRM система и база знаний, куда можно разгрузить всякие мануалы и описания (Тоже с ограничением по весу в бесплатной версии).
Zenkit TO DO
И в заключение самая, как сказать, простая программа.
Нативное приложение под Линукс есть, мобильное тоже.
Больше подходит для ведения личных дел, такой планировщик. Вести проекты можно, но без командной работы, хотя участников добавлять можно, досок и карточек с дедлайнами.
И в конце я обещал рассказать, чего мне реально не хватает под Линукс - это программы Директ Коммандер для управления кампаниями контекстной рекламы. Увы и их - Яндекс не думает о разработке своих приложений под Линукс.