В Уральском федеральном университете завершилась международная молодежная научно-исследовательская конференция «Государственная молодежная политика: вызовы и современные технологии работы с молодежью». Организатором мероприятия, которое прошло уже в девятый раз, традиционно выступила кафедра организации работы с молодежью института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ.
Всего в конференции приняли участие около 200 студентов и преподавателей из восьми стран — Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Китая, Армении, Ирака, Казахстана и России. Это представители УрФУ, Университета науки и технологий МИСИС, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Уральского института управления — филиала РАНХиГС, Кыргызско-Российского Славянского университета.
На пленарном заседании с докладом «Коммуникация в социальной сфере и молодежной политике» выступил начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Конев.
Всего было представлено 60 докладов. В рамках конференции работали четыре дискуссионных площадки.
По итогам работы секции «Социальная и профессиональная активность молодежи» дипломы за лучшие доклады получили Екатерина Кузнецова (доклад «О портрете современного вожатого»), Анастасия Федорова («О программе органа ученического самоуправления в формировании навыков будущего») и Дарья Бушмакина («Национально-культурная идентичность студентов УрФУ в социокультурном пространстве»).
На дискуссионной площадке «Профилактика деструктивных и экстремистских проявлений в молодежной среде» отмечены Анастасия Устюжанина («Воспитание патриотизма в образовательных учреждениях городского округа Среднеуральск как способ профилактики экстремизма в период проведения СВО»), Анастасия Сухарева и Анна Щепина («Технология досуга — как сделать свободное время молодежи интересным и полезным») и Евгения Шишкина («Психолого-педагогические технологии профилактики экстремизма в молодежной среде»).
На дискуссионной площадке «Социальная безопасность молодежи: суть, содержание, технологии обеспечения» почетными дипломами отмечены доклады Марии Грейсман («Технология повышения ресоциализации молодежи, имеющей опыт употребления психоактивных веществ, с использованием творческого потенциала»), Озода Мирзоева и Зарины Умаровой («Роль театра в популяризации традиций таджикской культуры») и Марины Катаевой («Совершенствование системы формирования семейных ценностей как профилактика девиантного поведения у молодежи»).
На четвертой дискуссионной площадке «Молодежь и власть: формы взаимодействия» лучшими стали Юлия Белова («Политическая социализация старшеклассников в системе ученического самоуправления образовательной организации»), Арсен Алексанян («Анализ деятельности союза студентов УрФУ по формированию поликультурных компетенций у студентов в вузе») и Диана Садыкова («Актуализация научного мировоззрения среди молодежи малонаселенных пунктов: проблемы и перспективы»).
«Конференция очень многое дает в плане оптимизации государственной молодежной политики, — говорит директор научно-исследовательского института Российско-Таджикского (Славянского) университета Ольга Ладыгина. — Темы докладов студентов актуальны для любой страны. Эти темы интересны не только студентам, но и преподавателям. Современные преподаватели не должны быть в тисках прошлых методик и технологий. Сами ребята подсказывают через свои доклады что нужно делать для того, чтобы повысить качество образования и решить ключевые проблемы в области молодежной политики. Студенты сами являются активными участниками этой самой политики, и очень хорошо, что они включены в данный процесс».
Ольга Ладыгина также отметила доклады студентов УрФУ и образовательный процесс, выстроенный в вузе.
«В Уральском федеральном университете большое внимание уделяют проектному обучению, мы все понимаем, что за этим будущее, — отмечает Ольга Ладыгина. — В проектной деятельности можно по максимуму реализовать свои творческие способности и принести большую пользу обществу».
В рамках конференции также были проведены два мастер-класса: «Технология подготовки грантовой заявки: этапы, структура, требования» от доцента кафедры организации работы с молодежью Елены Осипчуковой и «Деятельностный патриотизм в условиях современных вызовов» от директора Центра патриотического и культурно-нравственного воспитания Дмитрия Хорвата.
Автор: Эдуард Никульников
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».