Если у Вас есть дача, а возле дачных участков встречаются болота, приглядитесь, возможно посчастливится встретить очень интересную птицу – бекаса из семейства бекасовых, отряда ржанкообразных.
Как выглядят бекасы и что они едят?
Отличить бекасов от остальных пернатых любителей находить добычу в сырой почве можно по внешнему виду. Если на болоте вам встретилась птичка с покровительственным окрасом оперения и тонким длинным клювом, это, вероятнее всего, и есть бекас.
В России насчитывается шесть видов бекасов:
- бекас
- японский бекас
- азиатский бекас
- дупель
- лесной дупель
- горный дупель
Нельзя не упомянуть, что японский бекас занесен в Красную книгу, так как распространенность их крайне мала. В еде бекасы не привередливы, питаются мелкими беспозвоночными в сырой почве, которые на свою погибель подворачиваются птице под длинный клюв.
Токование бекасов
Если вы оказались в заболоченной местности в сумерках, то определить бекаса можно по характерному поведению в период токования.
Стоит особо выделить тот факт, что бекасы - мирные птицы, что самки, что самцы. Даже поднявшись ввысь и описывая круги, соперники не устраивают драк и столкновений. Встретить пикирующего бекаса на закате дня – большая редкость!
Кстати, при пикировании, перья хвоста издают звук, напоминающий блеяние.
Падая камнем с высоты, расправив крылья, птица делает дугу, и вновь устремляется к небесам. Делать дуги, притворяться камнем и взлетать неудержимый бекас может до тех пор, пока не услышит призывный крик самки для спаривания.
Спасибо, что дочитали до конца! Будем рады видеть Вас в нашем телеграм канале Дача Для Души.
Иллюстрации:
Птицы СССР. М., «Мысль», 1967.
ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПТИЦ. Прага, «Артиа», 1974.