Трагедия «Крокус Сити холла» останется в памяти, как один из наиболее жестоких и циничных актов международного терроризма. То, что это сделала Украина руками исламистов ИГИЛ* под руководством западных кураторов, уже понятно.
Это отметил и глава ФСБ РФ Александр Бортников. Следствие расставит точки над i, но где гарантия, что подобного больше не случится? Какие радикальные исламистские группировки нам могут противостоять, есть ли у них «спящие ячейки» в России и республиках бывшего СССР?
Напомним, что после разгрома нашими войсками игиловцев и других террористических организаций в Сирии, их остатки не растворились. При помощи США они перебрались в Афганистан, Ирак, другие страны. В том числе республики СНГ и даже Россию. Увы, это реальность, с которой нельзя не считаться. Но что это за группировки и каков почерк их работы?
Врага, как говорится, надо знать в лицо: предупрежден, значит вооружен. Поэтому назовем основные террористические организации, боевики которых могли переместиться с Ближнего Востока в Среднюю Азию или, как иногда говорят, подбрюшье России. Это «Джебхат ан-Нусра» * («Фронт победы») — отделение «Аль-Каиды» * в Сирии; «Исламское государство» (ИГИЛ); «Братья-мусульмане» *; «Исламский джихад» *.
Все они судами признаны у нас террористическими. Нормой в их деятельности являются этнические и религиозные чистки. На захваченных территориях они пытались создать шариатские суды, религиозную полицию, тюрьмы.
Поразительно, но многие такие «дикие гуси» слетаются в горячие точки совсем не во имя идей джихада, а прежде всего за большими деньгами. Так было в Сирии, так происходит сегодня на Украине. Палачи, отрезавшие головы своих жертв перед телекамерами, были гражданами самых различных государств. В том числе и так называемых цивилизованных стран — Франции, Великобритании, Бельгии, Германии.
Как полагает руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук Николай Плотников, точная численность формирований неизвестна.
- Но, например, у «Джебхат ан-Нусры» по некоторым данным она в 2017 году достигала 25 тысяч боевиков, представляющих более 70 бандформирований. По данным Генерального штаба ВС РФ в ее рядах насчитывалось около 15 тыс. человек, причем боевики-иностранцы, примерно из 80 стран, в том числе входивших в состав СССР.
Что касается ИГИЛ, то по оценке ЦРУ численность этой группировки в период ее расцвета составляла около 30 тысяч человек. По данным Министерства обороны РФ на декабрь 2015 года в ИГИЛ было около 60 тысяч, в том числе около 2 тысяч — граждане РФ. И это самое печальное. Значит, до сих пор у нас есть люди, подверженные радикальной исламской идеологии, готовые с оружием в руках пуститься во все тяжкие.
Представители данной категории активно используют имидж «борцов с неверными», становятся ядром радикализации, создают организованные структуры с разветвленными международными связями, многомиллионными доходами, системой вербовки, тренировочных лагерей и т. п. Постоянно ищут новые формы нанесения резонансных ударов, используя для этого современные средства коммуникации: от агентов-связников до спутниковых систем связи и сети Интернет.
Новые программные продукты позволяют им шифровать свой трафик, обеспечивая анонимность.
Причем, их лидеры — не моджахеды в шлепанцах и шароварах, а зачастую персоны, имеющие порою два-три высших образования. Например, один из основателей «Джебхат ан-Нусры» Хамад Хамид ал-Али — гражданин Кувейта, получивший ученую степень доктора наук Эдинбургского университета в Шотландии.
По данным Евразийского аналитического клуба, главными сетями вербовки в Узбекистане, Киргизии и Южном Казахстане были группировки «Катибаталь-Имам Бухари» и «Жаннат Ошиклари».
Они действовали в интересах «Мирамшахской шуры Талибана» *. А по данным Генпрокуратуры Таджикистана, в первые месяцы 2016 года в рядах экстремистских формирований в Сирии и Ираке находилось порядка 1 тысячи граждан этой страны.
То есть бандиты, которые совершили теракт в «Крокус Сити Холле», вполне возможно, начали свой путь в ад еще в те годы. Ведь убивать в упор стариков, женщин, детей далеко не каждый сможет.
Примерно столько же, по данным издания «Караван сарай», насчитывалось выходцев из Узбекистана.
Из Киргизии в Сирию и Ирак выехало примерно 600 человек. С 2010 по 2016 год только из Ошской области к боевикам присоединился 431 житель. Для пополнения своих рядов они активно использовали соцсети и видеохостинг You Tube.
Безусловно, были в среде боевиков и выходцы из России, хотя у автора нет точных данных об их количестве. Удивительно другое.
С 2014 года в потоке завербованных в ряды террористических группировок стало возрастать количество женщин из стран СНГ. Среди них треть составляли вдовы и разведенные, оставшиеся наедине со своими проблемами. Они использовались не только в структурах обеспечения, но и в качестве снайперов, подрывников. Эти данные приводятся в научном труде «Иностранные боевики в рядах террористических организаций в Сирии и Ираке» (Москва, Белград, 2019). Женщинам, в отличие о мужчин, легче выдать себя за мирных жителей.
По данным Европейского института исследований по вопросам безопасности (Еuropean Union Institute for Sekuritu Studies — EUISS) боевики, исповедующие идеологию «Аль-Каиды» — в основном молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, происходящие из сельской местности, безработные. Эти характеристики являются общими среди мотивов и факторов, повлиявших на их решение отправиться воевать в другое государство.
Но в целом причины радикализации варьируются. По экспертным оценкам в странах СНГ это, в основном, безработица среди молодежи; коррупция, в том числе в органах власти и правопорядка; расслоение общества на богатых и бедных. Обозленные люди — хороший материал для тех, кто, оставаясь в тени, использует их под прикрытием защиты ислама для достижения своих корыстных целей, для того, чтобы получить неограниченную власть для извлечения максимальной прибыли.
- Там, где государственные органы ослаблены или не действуют вообще, легче заниматься наркотиками, торговлей людьми и человеческими органами, разграблением природных богатств.
- Большая опасность заключается в том, что оставшиеся в живых боевики, приобретя практический опыт, возвращаются на родину с конкретными поручениями от своих иностранных спонсоров в целях возобновления террористической деятельности. Они прибывают с измененным сознанием, начинают рассматривать свою страну, как вражескую территорию.
- В 2016 году Государственный комитет национальной безопасности Киргизии, например, неоднократно сообщал о задержании граждан своей страны, прошедших на Ближнем Востоке диверсионно-террористическую подготовку.
На допросах задержанные признались, что вернулись домой с заданием создать в Киргизии подпольные ячейки, совершать там террористические акции.
А ведь с Киргизией, как и с другими среднеазиатскими республиками, у нас установлен безвизовый режим пересечения границы. Садись на самолет и спокойно приезжай в Москву, другие города России, если вы законопослушный гражданин. Но отличить простого дехканина от террориста невозможно.
Среди подобных «возвращенцев» есть и россияне. По оценкам некоторых исследователей, в 2018 году в европейские страны вернулись порядка 550 бывших боевиков «Исламского государства». А Россия — это часть Европы. И это может стать основой для серьезных вызовов безопасности в будущем. Среди боевиков есть такие, кто по каким-либо причинам был обижен у себя на родине коррумпированными чиновниками, потерял ориентиры в жизни, поверил в справедливость и равные возможности, обещанные экстремистами.
Спецслужбы Российской Федерации имеют объективное представление о том, как граждане страны оказываются в рядах экстремистских формирований. У нас на регулярной основе реализуются комплексные меры по противодействию финансированию терроризма, его пропаганде. Защищается информационное пространство.
Например, как-то удалось заблокировать и удалить противоправный контент с 61,7 тысячи сайтов. На основании судебных решений в Единый реестр Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию, внесено около 10 тысяч интернет-страниц и доменных имен сайтов с террористическими и экстремистскими материалами. В их числе те, через которые зарубежные эмиссары осуществляли вербовочную деятельность.
Эти и другие меры позволяют действовать на упреждение. Но уповать только на работу спецслужб нельзя. Они никогда не заменят институты гражданского общества, духовенство, средства массовой информации, отношение к людям в стране. Важно понять простую вещь: никто у нас не должен оставаться один на один со своей бедой или проблемой.
А пока этого нет, сохраняется опасность того, что экстремистские структуры выживут, приспособятся к новым условиям, перейдут к более изощренным способам террористической деятельности, в том числе с использованием оружия массового поражения. Или вновь будут через террор пытаться разрушить межнациональное единство нашего общества, как это было в «Крокус Сити Холле». Допустить подобное впредь мы не имеем права.