Нина была снова на грани уйти в себя, только семья и любимая работа удерживали её в этом безумном мире.
Нет! Она не собиралась что-то с собой делать. Суицид - выбор слабых душ.
Есть способ иной. Иногда к нему души прибегают даже неосознанно, но он рабочий. Как только ты понимаешь, что тебе на этом свете делать больше нечего, запускается программа самоуничтожения. Даже не обязательно иметь план по выходу, всё разрешится само собой. Конечно, только если у тебя не осталось важных невыполненных уроков, хотя и здесь тебе могут сделать поблажку. Творец милостив, справедлив, уважает выбор каждого, но отвечать за свои поступки или бездействия, трусость, и другие нарушения заповедей придётся всем, рано или поздно.
Нина всё чаще задавалась вопросом, почему произошли перемены, что в ней сломалось, чего именно боится, откуда это пришло. И вот сегодня открылось.
Так ненавязчиво, легко и просто за ужином, как какая-то обычная банальная мысль, но это важное для неё открытие в себе. Она стала бояться боли, людей, которые так беззастенчиво топтали грязными сапогами злыми языками её душу.
Наша Нина не из робкого десятка, но видимо, не мало испытаний и бед выпало на её долю. Она твёрдо верила, что Бог не даст человеку испытаний больше, чем он сможет вынести. Не роптала на жизнь. Ей и самой очень не нравилось её состояние, как надломленное дерево, она отчаянно искала хоть какое-то чувство опоры, хоть немного тишины и покоя, зализать старые и новые раны.
Нина очень хорошо усвоила урок жизни, что самый тёмный час перед рассветом! И когда до желаемого остаётся пару шагов, а ты опускаешь руки, рушится всё до основания. И игра начинается с ноля.
Всё окружение Ниночки, начиная от домочадцев и заканчивая случайными прохожими в её судьбе, были уверены, что она властная личность, всё должно быть, как она считает, что она давит на людей, навязывает свои порядки, а сама Нина считала себя робким, нерешительным, слабым человеком.
Вспомнилось, что утром было ещё одно откровение. Разговаривая с малознакомым человеком, обсуждая создавшуюся проблему, которая оказалась общей, она услышала фразу:"Я поеду ... с дочерью, она у меня юрист, умница, она всё правильно скажет...!" Это звучало из динамика телефона, а Нина слышала: Я НЕ ОДНА, У МЕНЯ, ЕСТЬ СЕМЬЯ, КОТОРАЯ ВО ВСЕМ МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ, Я ВЕРЮ В СВОЮ ДОЧЬ, Я ЕЙ ГОРЖУСЬ...
Это было ещё одно озарение. Это то чего ей не хватает! Мать Нины всегда пыталась доказать ей, что она полное ничтожество, у остальных членов семьи обычно было больше претензий в её сторону, чем благодарности и поддержки.
Ах, снова это "родом из детства", которое как путы сковало тело, разум, душу. Ей снова захотелось выплеснуть всю эту боль, засевшую в теле, но не в этот раз.
Интересно, зачем волки воют на луну?
В десятом классе Нина прочла из школьной программы роман Чингиза Турекуловича Айтматова "Плаха". У неё даже не было этой книги в домашней библиотеке, брала у знакомых. Забылся сюжет, но эмоции от прочтения жили в Нине всю её жизнь. На днях она нашла и купила это произведение.
И ещё одна льгота, если не сказать привилегия, их от сотворения мира заключалась в том, что они, звери, как и весь животный мир, могли жить изо дня в день, не ведая страха и забот о завтрашнем дне. Во всём целесообразная животных от этого проклятого бремени бытия...
И тем более обитателям уникальной Моюнкумской саванны не дано было знать, что в самых обычных для человечества вещах таится источник добра и зла на земле. И что тут всё зависит от самих людей - на что направят они эти самые обыкновенные для человечества вещи: на добро или худо, на созидание или разор. И уже вовсе не ведомы были четвероногим и прочим тварям Моюнкумской саванны те сложности, которые донимали самих людей, пытавшихся познать себя с тех пор, как люди стали мыслящими существами, хотя они так и не разгадали при этом вечной загадки: отчего зло почти всегда побеждает добро...
Нина услышала мирное посапывание, отложила книгу. Так она решила попытаться лечить себя и свою семью от интернет зависимости. Читать книги, обычные бумажные хорошие, добрые, мудрые книги вслух.
У Нины аналитический склад ума, хотя "домашние эксперты" всю жизнь твердили ей, что она гуманитарий = бесполезный человек. Она любит наблюдать не только за природой, но и за обществом, его отдельными индивидами. И то, что она видит в последние времена её сильно беспокоит.
Люди теряют человечность! Причины этой хвори исходят из образа жизни людей, где на первое место уверено засел интернет. Пагубные привычки были давно: чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркотики, игромания, чуть позже, а теперь ещё и ГАДжетозависимость. Хорошую вещь ГАДом не назовут, шутила она, но ей вовсе было не до шуток. Надо спасать себя, близких и всех кто ещё может и готов услышать.
Ещё в нулевых Нине попалась на диске игра The Sims. Игра, где надо было строить дом, знакомиться с противоположным полом для создания семьи, уже в те годы, в игре была ювенальная юстиция, которая отбирала детей. Мама девушки тоже увлеклась игрой, которая так затягивала, что заигрывались до утра, а потом не ложась шли на работу.
Женщина подошла к окну. Вспомнила очаровательного малыша, которому не смогла помочь. Ученику было только пять лет, он только учился размышлять, запоминать, считать. Занимался он с удовольствием, но часто уходил в себя, даже не слышал, когда к нему обращались, вернуть его в реальность было сложно. Нина чувствовала, что с мальчиком что-то не так, очень было похоже на зависимость. Его мама не скрывала, что ребёнок много времени проводит в интернете, рекомендации об ограничении полностью игнорировала. Они же модные, успешные, обеспеченные родители, могут позволить своему ребёнку всё.
Через пару месяцев мама малыша сама начала разговор:
Я не знаю, что мне делать. Никита меня пугает. Я сегодня поставила его на подоконник и спрашиваю. Какое время года сейчас? А Никита отвечает: "Лето". Я ему говорю, посмотри внимательно в окно, там же снег идёт, видишь какие красивые снежинки! А он: "А у меня в игре сейчас лето". И глаза пустые, пустые.
Мальчик играл в "Ферму". Он искренне переживал, что надо полить растения, что-то приобрести.
Тамагочи. Пронеслось в голове Нины, ведь от него тоже пострадали неокрепшие психически детки. Сколько истерик своих чад пережили родители, опрометчиво купившие новинки.
В этой паре лютых Акбара была головой, была умом, ей принадлежало право зачинать охоту, а он был верной силой, надёжной, неутомимой, неукоснительно исполняющей её волю. Эти отношения никогда не нарушались. Лишь однажды был странный неожиданный случай, когда волк исчез до рассвета и вернулся с чужим запахом иной самки - отвратительным духом бесстыжей течки, стравливающей и скликающей самцов за десятки вёрст, вызвавшим у неё неудержимую злобу и раздражение, и она сразу отвергла его, неожиданно вонзила клыки глубоко в плечо и в наказание заставила ковылять много дней кряду позади. Держала дурака на расстоянии и, сколько он ни выл, ни разу не откликнулась, не остановилась, будто он, Ташчайнар, и не был её волком, будто он для неё не существовал, а если бы он и посмел снова приблизиться к ней, чтобы покорить и ублажить её, Акбара померилась бы с ним всерьёз, не случайно она была головой, а он ногами в этой пришлой сивой паре.
Нина посмотрела на часы. Час ночи. Как не хочется расставаться с книжкой.
Проявив силу воли, а этого в ней не занимать, отложила "Плаху" на ночной прикроватный столик.
Всё будет хорошо! - сказала про себя Нина, сладко зевнула и уснула.