Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре, и отмечается он 7 апреля (25 марта по старому стилю). В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и принес Ей «благую» весть о скором рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
📍 Иконография иконы Благовещения
Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб 2-й половины II — 1-й пол. III веков. А установление праздника Благовещения произошло не ранее IV века.Самым распространенным типом композиции Благовещения является «Благовещение с рукоделием».
В центре композиции — Дева Мария, рядом с Ней — Архангел Гавриил. Часто Богородицу изображают сидящей. По одному из преданий она занималась изготовлением завесы для иерусалимского храма. По другому преданию — читала книгу пророка Исаии о том, что Дева зачнет и родит Сына, Еммануила. Иногда эти два события объединяют в иконе.
В ХVII в. в древнерусской живописи распространяется тип «Благовещение с книгой», известный на Западе с ХI–ХII вв. Иногда раскрытая книга заменяется свернутым свитком, указывающим также на предмет занятий Богоматери перед Благовещением.
На некоторых иконах изображается Младенец Иисус Христос — входящим в лоно Пресвятой Богородицы, напоминая о Небесной славе и будущей Жертве. При этом тело Богомладенца будто просвечивает сквозь одежды Богоматери.
По словам священника Даниила Сысоева
«…Бог принимает плоть от чистейшей Девы, дабы и нас научить божественной чистоте…сегодня день Евангелия, день Благой Вести…».
📍 Традиции праздника
В честь этого праздника на Руси было принято выпускать на волю птиц. Они символизировали Духа Святого. Вспомним стихотворение А. С. Пушкина:
ПТИЧКА
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.
С Благовещанием !
Праздник не может быть без акции на икону праздника ⚡️
В православном календаре на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы стоит день Архангела Гавриила. Мы почитаем Архангела Гавриила как избранника Божьего, который благовестил Деве Марии, и всем нам великую радость о Воплощении Сына Божия и будущем нашем спасении.
В «Русской Иконописной Школе» есть курс по написанию иконы «Ангел Златые Власы». И мы по сложившейся традиции делаем в день праздника иконы акцию на курс.
Завтра пройдет акция на 2 курса:
1. «Ангел Златые Власы»
2. «Твореное золото»
Уже сегодня вы можете узнать подробности акции у нашей службы Заботы. Оставляйте заявку и они все вам расскажут:
👉 ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
А завтра расскажем, чем известен нам Архангел Гавриил и поговорим о некоторых особенностях древнего образа 📍 Включайте звук уведомлений!