Похоже, с тех далёких времён ничего принципиально не изменилось — верхи не слышат низы, а порой и вовсе живут в какой-то своей, параллельной Вселенной.
Откатимся на три десятка веков назад, в славную эпоху Нового царства в Древнем Египте. Великая держава фараонов на тот момент постепенно слабела, но внешне ещё удавалось сохранять признаки сильной власти — велись масштабные стройки, администрация купалась в роскоши и полностью пренебрегала интересами обычных людей.
Пирамиды к этому времени уже давно не строили — больно накладное мероприятие выходило, да и религиозный контекст давно сменился. Поэтому самолюбие фараонов ограничивалось поминальными храмами или просто более скромными гробницами.
Описываемые события развернулись как раз на одной такой царской «стройплощадке», в элитном рабочем посёлке с истинно египетским названием «Место Истины».
Почему «элитном»? Да потому что проживали в нём каменотёсы — привилегированный класс рабочих, — которые, помимо прочего, занимались украшением царских гробниц. Издревле власти старались не обижать этих тружеников, и достойно оплачивали их тяжёлый и искусный труд.
Юбилей фараона
Страна готовилась в тридцатилетнему юбилею правления Рамзеса III, великого фараона, сумевшему за три десятка лет не только сохранить государство от вторжения недругов с моря, но и вплотную заняться восстановлением храмов и других архитектурных атрибутов божественной власти.
За два года до пышного торжества появились первые симптомы, что не всё так гладко в королевстве Нила — каменотёсам задержали жалование на 8 дней. Это нонсенс! На объектах такого уровня государственной важности подобное было неприемлемо. Но ситуация не изменилась и через 20 дней.
Каменотёсы, привыкшие к достойному (по тем временам) отношению к своему труду начали роптать и проявлять недовольство. Вскоре рабочим коллективом был выдвинут делегат, он же начальник «посёлка» — египтянин Аменнахт. Собственно, его описание событий и дошло до нас. Человек явно нетривиальный, ведь читать и писать тогда умели только очень образованные люди.
Аменнахт отправился к местным властям, чтобы разобраться с ситуацией и подать жалобу на организацию работы каменотёсов фараона. В ответ представитель рабочих получил... 46 мешков зёрна в качестве временного решения. И действительно, на какой-то период все успокоились, довольствие худо-бедно шло.
За год до начала юбилея ситуация резко усугубилась. Экономика просто не выдержала одновременной подготовки к пышному торжеству и снабжение рабочих некрополя. Казалось бы, какая мизерная проблема в масштабах огромной страны... Но, система уже начала разрушаться.
Забастовка
Очередная задержка в 18 дней стала катализатором и дальше события разворачивались молниеносно. Люди прервали работу, покинули посёлок и организованной группой отправились к поминальному храму Рамзеса III. С приближением толпы жрецы всё отчётливее слышали крики трудяг «Мы голодны!».
Вскоре рабочие заняли внутренний двор храма и отказались его покидать, пока их требование по справедливой оплате труда не будет исполнено. Власти, привыкшие к подданству, были шокированы. Тем не менее в ответ на требования чиновники прислали рабочим... пирожки. Издевательский шаг!
И это ещё более разъярило толпу. Всю ночь народ бушевал на улице, а кто-то даже ворвался в сам храм, в надежде вытрясти у жрецов положенное. Городская стража предприняла вялую попытку остановить демонстрантов, но увидев серьёзный настрой обозлённых людей просто ретировалась.
Требования рабочих в переводе на современный язык звучали так:
«Мы пришли сюда, ибо испытываем голод и жажду. У нас нет одежды, нет масла, нет рыбы, нет овощей. Направь фараону, нашему доброму владыке, и направь визирю, нашему начальнику!»
Иронично, учитывая, что в это время знать готовилась роскошно отпраздновать тридцатилетнее правление фараона. Отпраздновать за счёт тех, на чьих плечах фараон возвысился.
Не менее издевательски звучат и слова главного визиря, который ненадолго посетил недовольных и на возмущение рабочих ответил следующее:
«Если я к вам не пришёл, то не потому ли это, что мне нечего вам принести?... Даже в закромах ничего нет, но вам всё-таки дам, что найдётся».
Как будто напоминает кого-то из современности... Не хватает только пожелания держаться...
Четыре дня понадобилось протестующим, чтобы добиться справедливости и получить заслуженное. Казалось бы, победа? Но нет, и это было лишь временное решение. Через месяц всё повторилось. Дальше забастовки стали полыхать уже по всему Египту.
---
История этой забастовки — яркий пример того, как с древних времен люди стремились к справедливости и достойным условиям труда. Отличное напоминание о том, что желание быть услышанным и уважаемым присуще человеку вне зависимости от времени и места. 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: