После 22 марта поход на non/fiction в своей голове я отменила первым делом. Такие скопления людей кажутся совсем уж небезопасными. Очень сложно было говорить об этом с Петей, ведь он так ждал эту выставку из-за встречи с Юлией Кузнецовой и презентации ее новой книги - «Коля в Третьяковской галерее». И мы уже отменили поход в Третьяковку в каникулы. И получается, что в голове ребёнка сейчас - сплошные отмены, страхи, разочарования. Так нельзя. Даже если мы, взрослые, находимся не в самой лучшей форме и полны тревог, нужно стараться, чтобы у детей было хоть то-то светлое, они заслуживают право на взросление в безопасном мире. Этот безопасный мир надо создавать нам! Все же по пятницам в будний день на выставке - не такая уж толпа, решили идти. Даже старший пошёл с нами, чтобы переключиться от бесконечной экзаменационной гонки.
Народу, кстати, было существенно больше, чем в декабре. Но не так много, как бывает в выходные. Вся площадь гостиного двора была залита солнечным светом - спасибо стеклянной крыше. И это было так здорово и жизнеутверждающе, что мы сразу поняли - не зря пришли.
Главной целью была встреча с любимым автором, но понятно, что без книг уйти нельзя. В этот раз был чёткий план - купить то, что ещё не доехало до онлайн-магазинов и маркетплейсов. На сайтах самих издательств мне неудобно покупать.
Сразу прилипли к стенду одного из любимейших издательств - «Паулсен». Новинок слишком много, как сложно выбрать. Консультант удивилась, что Петя смотрит про путешественников и первооткрывателей, посчитала, что ему рано, начала советовать сказки )))) Он с пяти лет фанатеет от Амундсена и Чкалова и немного обиделся. Но мы все же купили сборник норвежских народных сказок, предложенный консультантом, и не пожалели. Петя уже дочитывает и мне советует. Про путешественников, конечно, тоже купили.
У меня целью номер один была покупка новинки от издательства «Пешком в историю». У них недавно вышла книга «Волга - один год из жизни пресноводного биома». Ну нельзя родиться на Волге и не купить такую книгу! Как жаль, что наше прошлогоднее путешествие по Волге на теплоходе прошло без этой книги. Ещё Петя выбрал книгу про кошек, он у нас теперь специализируется на кошачих повадках и объясняет нам многое в поведении Жени и Финдуса.
Племяннице купила «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Она сейчас очень увлечена этими героями и хочет готовить с бабулей по их рецептам, пыталась купить книгу на маркетплейсах - два раза уводили из-под носа. Самое ценное для нас с Петей - мы узнали, что в магазине издательства «Белая ворона» проходят мастер-классы и театральные представления.
А дальше пришло время занимать места в уютнейшем пространстве «Книжки на подушках», где проходила встреча с Юлией Кузнецовой.
Так было приятно и радостно видеть, что все дети пришли целенаправленно, получилось такое сообществах вовлечённых людей, любящих творчество автора. Абсолютно все были с любимыми книгами, которые написала Юлия.
Ну а встреча, конечно, прошла потрясающе. Иначе и быть не могло! Юля всегда вовлекает аудиторию в беседу, и умеет это делать так, что никто не чувствует скованности, не должен что-то из себя изображать. Все получается очень естественно. Такие встречи невероятно окрыляют, подбадривают, наполняют верой в то, что все будет хорошо.
Всегда бывают какие-то интересные задания. Дети записывали своё имя на языке робота Бута (в книге он вместе с мамой и Колей гулял по Третьяковской галерее). И переводили фразу с языка робота на русский ))
А потом, конечно, было время, чтобы подписать книги и пообщаться.
Оказывается, Пете было важно, чтобы эту книгу подписали именно для него. Раньше всегда подписывали для всей семьи, для Вити и Пети. Как же Юля потрясающе чувствует людей, ведь это она спросила Петю, может быть, он хочет автограф только для него. Он у нас - такой человек, что сам об этом не скажет.
Понятно, что Виктору эта встреча уже - не по возрасту. Он у нас слушал выступление отца Павла Островского. Я посоветовала ещё посмотреть беседы отца Павла с подростками на его канале. Это интересно без какой-либо связи с религиозными взглядами.
Как же меняется настроение и общее мироощущение от таких встреч! Как важно в безумии оставаться людьми, держаться единомышленников, читать и обсуждать хорошие книги и учить этому детей!
Наш прошлый поход на нонфикшн - здесь:
Есть подборка «Любимые авторы»: