ВДНХ огромная по территории и масштабам выставка. 4 ноября 2023 на ВДНХ открылась международная выставка-форум "Россия" и уже 7 апреля 2024 года количество граждан её посетивших превысило 10 млн. Интерес к достижениям России колоссальный.
Павильон №34 полностью называется Центр "Космонавтика и авиация". Российский космос: создавая будущее. Это один из немногих павильонов куда вход платный: 500 рублей стандартный, 250 льготный, также предусмотрены часы бесплатных посещений для определенных категорий.
С первого шага попадаешь в атмосферу СССР и погружаешься в историю достижений космической отрасли. Не секрет, что Советский Союз всегда был первым и лучшим в "космических" вопросах.
Проходя по Космическому бульвару погружаешься в прошлое нашей страны. Кстати, весь комплекс разделен на 3 зоны: Космический бульвар (КБ-1), Конструкторское бюро (КБ-2) и Космодром будущего (КБ-3).
Космический бульвар представляет собой место размещения реальных экспонатов или их прототипов, связанных с космосом. Здесь размещены модели луноходов, лунных кораблей, капсула в которой спускались, муляжи знаменитых собак Стрелки и Белки.
С каждым шагом перед посетителем предстает история прошлых достижений. В Центре "Космонавтики и авиации" представлено более 120 образцов космической техники.
Помимо экспонатов и макетов здесь можно посмотреть фотографии известных людей, связанных с космосом и авиацией, ознакомиться с документацией, прослушать и посмотреть виртуальную информацию. Это на самом деле интересно. Для тех кто интересуется данной темой посещение музея позволит наглядно увидеть объекты космонавтики и авиации. Для случайно зашедших это повод почувствовать гордость за свою страну, за то, что более полувека назад был проложен путь в космос. И первым человеком в космосе был Юрий Гагарин.
Космический аппарат транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18". В спускаемых аппаратах располагается три места для космонавтов, система жизнеобеспечения, система управления и парашютная система.
Легенда советского космоса. Разработки корабля "Восток" начались в 1957 году и с каждым годом усовершенствовались.
12 апреля 1961 года стартовал космический корабль "Восток - 1" с летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным.
Но первыми в космос полетели знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка. Полет состоялся 19 августа 1960 года, космический корабль "Спутник-5" успешно стартовал с животными, провел в космосе более 25 часов и успешно приземлился в запланированном месте.
Разработки экспедиционного лунно-посадочного корабля начались в начале 60-х годов. В полном составе космический корабль Л3 никогда не запускался. А после полета и высадки на Луне космонавтов из США проект был приостановлен и позже закрыт.
Космический аппарат Бор-4 был запущен 3 июня 1982 года с космодрома Капустин Яр, после завершения витка вокруг земли приводнился в Индийском океане.
3 апреля 1973 года впервые была запущена орбитальная станция "Алмаз", но из-за аварии не посещалась космонавтами. Через год на орбиту была доставлена другая станция. Станции использовались для разведки земной поверхности из космоса. На станции могли располагаться 2-3 космонавта и производить разведывательные работы и фотосъемку. В 1978 году работы работы по созданию станций серии "Алмаз" были прекращены.
На выставке представлено и современное время, каждый найдет то, что интересно ему. По ходу экскурсии, в залах, размещены различные тренажеры за дополнительную плату и бесплатные интерактивные развлечения.