Найти в Дзене
Сергей Хорошавин

Почему Финляндия на самом деле закрыла границу с Россией?

7 апреля в Финляндии прошли очередные протесты за открытие границ с Россией. Абсолютно бесполезные, так как финские власти очевидно ничего открывать не собираются - и митинги, иски в суд, взывания к разуму и справедливости не подействуют.

Почему все-таки граница закрыта на самом деле? Давайте вспомним.

1. Финляндия подписала целый ряд международных обязательств, по которому должна принимать на рассмотрение заявления о предоставлении политического убежища. Гуманисты же.
2. Рассмотрение длится от полугода до полутора лет. Всё это время беженцев надо содержать и кормить. А этого делать категорически не хочется.
3. В 2016 году, во время прошлого "велосипедного" кризиса, РФ и Финляндия договорились - чтобы не ставить нежную финскую власть перед суровым выбором между гуманизмом и жадностью, российские пограничники будут пускать на погранпереходы только россиян, граждан Белоруссии, ЕС и людей с шенгенскими визами. Что характерно - тогда соглашение готовил тогдашний министр внутренних дел Финляндии и нынешний финский премьер-министр Петтери Орпо. То есть он лично более чем в курсе всего происходящего, и лучше всех знает истинную подноготную.
4. Финляндия два года старательно и по своей инициативе рвала все отношения с Россией - от гуманитарных до деловых. Оскорбления России и россиян в финских СМИ это норма, арест российского имущества, грабеж наличных денег у российских туристов, 14 тысяч санкций и всё такое прочее.
5. В таких условиях Россия наконец-то (спустя полтора года одностороннего хамства) решила выйти из соглашения о беженцах - тем более, что оно, по-честному-то, противоречит российскому законодательству. По российским законам, РФ не имеет право мешать иностранцу, который находится в России легально и не совершил никакого преступления, покинуть страну.
6. В результате беженцы массово потянулись на Север, начали суетиться разнообразные посредники и организаторы миграции, а финские власти вернулись к ситуации, описанной в п. 1 и п. 2.
7. Выбор был сделан в пользу жадности.
8. И чтобы не принимать заявления от беженцев, решено было закрыть границу в принципе.
9. Пострадали не россияне (которые в Финляндию и так попасть не могут), а в основном как раз финские граждане (как сами финны, имеющие родственные и деловые контакты в нашей стране, так и "новые" финны из числа эмигрантов).
10. Ну и жалко, конечно, беженцев - которых с ноября посреди снегов тормозили на границе. Хорошо хоть пункты обогрева для них сделали.
....
Чему нас учит эта история? Не надо лицемерить. И не надо инициативно портить отношения с соседями. Мне кажется так. И тогда у вас в стране не будет кризиса с собственными гражданами.