Почти трёхметровый подоконник у меня выделен только под пеларгонии. Я никакой не пеларгониевед, просто стадия проб и подбора ещё не окончена. Итак, в этом лесу у меня:
Пеларгонии из семян посева этого года
Прошлогодняя пеларгошка из семян лососевого цвета. Обрезана уже дважды, потому что она как раз дылда. На втором фото первое цветение прошлым летом, в этом году надеюсь на более пышный результат.
Ещё одна зональная пеларгония, куплена росточком в прошлом году и уже начеренкована для плотной посадки в одно большое кашпо.
Но это все пробы-опыты-эксперименты))
А вот одну пеларгонию я уже точно определила в ряды постоянных жителей моего сада, а в будущем не исключено, что и единственную.
Это пеларгония плющелистная Corriente Hot Pink.
На пеларгониевом подоконнике именно этот сорт доминируют, у меня ее 8 взрослых растений, 2х-3х-леток. Ещё раз хочу подчеркнуть, моя пеларгония на второй год цвела в разы лучше, чем в первый!! Осталось узнать что будет на третий, чтоб определить круговорот пеларгоний в моем саду.
Две фотки для демонстрации обрезки. Январь-апрель.
Уже зацветает
Из личного опыта - пеларгонии любят попрохладнее! Первый год держала их с рассадой в тепле, в итоге листья скручивались, потом пошли какими-то точками-дырками (думаю что это был паутинный клещ), а сейчас, при почти всегда открытом окне, любо-дорого смотреть на здоровую листву!
Прошлым летом росли по 3-4 штуки в 10-12-литровых кашпо, в этом году буду думать о кашпо повыше, так как плети со временем опускаются и часть красоты лежит на земле .
Сто раз писала и ещё буду - очень крутой цветок! Неприхотлива, вынослива, сходу привлекает внимание, потому как красавица, красивые плющевидные листья, обильное цветение до холодов, а может и круглый год, если захотеть! Что ещё? А! Черенкуется на ура, растет быстро.
Еще немного и переезд, а пока пусть цветет на подоконнике, так уж и быть бутоны обрывать не буду, не вижу в этом смысла, так как это взрослые растения, направлять силу на рост корней нет надобности.
Ирина, Санкт-Петербург 🧡