Новгород или Господин Великий Новгород. По просьбе подписчиков продолжим серию в жанре альтернативной истории, тем более, что история Новгородской феодальной республики интересна не только сейчас, но и привлекала пристальное внимание историков и многих идеологов XIX – XX веков.
Если бы в столкновении средневековых Москвы и Новгорода победил бы Новгород, то как сложились бы международные отношения? Изменилась бы социальная система? Осталась бы в неизменном состоянии экономика? Наконец, повлияло бы это на политическую систему и на будущее России? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав данную статью.
Альтернативная версия
Итак, предположим, что знаменитое сражение, произошедшее14 июля 1471 года на левом берегу реки Шелони между между войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и ополчением новгородцев под командованием сына Марфы Посадницы Дмитрия Борецкого окончилось тяжёлым поражением Москвы. В ходе битвы были уничтожены лучшие воины Московского княжества и ее союзника Тверского княжества, что предопределило окончательное поражение Москвы и ее подчинение Новгородской республике.
Новгород, избавившись от московской экспансии, перестает заискивать перед польским королем и литовским князем Казимиром IV и начинает проводить независимую политику. Так как причина обращения к киевскому митрополиту, в связи с покорением Москвы исчезает, то архиепископ Новгорода назначается московским митрополитом. Но вскоре митрополичья кафедра переносится на север, и Новгород становится религиозным центром страны.
Данническая зависимость Новгорода от Орды продолжает тяготить русских людей (и новгородцев и москвичей, и тверичей), поэтому политика освобождения от монголо-татарского ига продолжается. Вспомним, что Золотая Орда, вступившая в период феодальной раздробленности, распалась в XV веке на ряд независимых государств и ее правопреемником стала Большая Орда.
Это означало ослабление военной мощи монголов. С другой стороны русские княжества объединялись, что способствовало усилению русского воинства. Сплоченная под властью Новгорода русское войско громит ордынцев и сбрасывает ярмо монголо-татарской зависимости.
Новгородская Россия устанавливает дипломатические отношения с европейскими странами, что содействует росту ее авторитета. С Польско-Литовским государством международные отношения меняются.
Казимир IV жалеет, что не удалось распространить свою власть на Новгородскую республику и идет на нее войной, но встретив сопротивление Новгородчины, временно отступает. Впрочем, военные действия со стороны Литвы периодически будут возобновляться.
Политическая система России меняется, так как сложившаяся система управления в Новгороде распространяется на всю объединенную страну. Возрождается выборная система, в городах местные вече выбирают себе посадника, тысяцкого, используя князей только как наемных военачальников.
Но присоединенные города обязаны платить дань Господину Великому Новгороду. За непослушание новгородская община набирает дружины ушкуйников и наказывает непокорных. Новгород богатеет и процветает.
Версия сторонников либеральной идеологии
После победы Новгорода традиция ремесленного производства и активной внутренней и. особенно, внешней торговли распространяются на всю русскую землю. Ремесленники объединяются сначала в цеха, а затем появляется и мануфактурное производство.
Все это происходит на добровольной основе, и только из-за экономической целесообразности. Районы начинают специализироваться по выпуску выгодной для каждого экономического района продукции. Формируются предпосылки для формирования общероссийского рынка, появляются ярмарки, способствующие развитию внутренней торговли.
Внешняя торговля, которой особенно был славен Новгород, расширяется. Усиливается связь с Ганзейским торговым союзом. Российские купцы начинают активно проникать и на европейский рынок, где составляют конкуренцию венецианским и генуэзским торговцам.
Процесс формирования крепостного права останавливается. Вече Новгорода запрещает ограничивать право свободного перехода крестьянина от одного землевладельца к другому. Труд свободного крестьянина эффективнее, чем труд крепостного, поэтому сельское хозяйство начинает расти. Крестьянин заботится об урожае, использует удобрения, что приводит к значительному повышению урожайности зерновых культур.
Обильные урожаи приводят к избытку сельского населения и в селах остаются наиболее трудолюбивые и хозяйственные крестьяне, скупающие земельные участки своих менее удачливых соседей. Происходит формирование слоя фермеров.
Дух свободной конкуренции распространяется по переживающей экономический рост республике. Владельцы мануфактур и крупные торговцы начинают использовать наемный труд, благо разорившиеся крестьяне пополняют ряды рабочего класса. Мануфактурное производство переходит на качественно высокую фабричную ступень развития и Россия, вместе с Англией, вступает на путь капитализма.
Средневековое вече органично перерастает в демократию и во всех городах России главные политические вопросы решаются на местных собраниях, а текущие проблемы обсуждают выборные органы власти во главе с посадником.
Чтобы постоянно не дискутировать, решают создать свод неизменяемых принципов государства, то есть конституцию. Россия становится правовой демократической республикой, где права черного люда закреплены в конституции.
Версия сторонников анархистской идеологии
Победа Новгорода над Москвой означало победу народного начала над государственным духом. Принципы свободы, взаимопомощи, федерализма и самоуправления становятся главными на территории России. Последний островок вольной жизни возрождает народную жизнь бывших русских княжеств. В городах главную роль вновь начинают играть городские общины, состоящие из ремесленных артелей и купеческих гильдий.
В аграрной местности сельские общины, состоящие из свободных смердов, решают вопросы местной жизни. В городских и сельских общинах используется принцип самоуправления. Все должности являются выборными и на минимальный срок. Система управления строится снизу вверх. То есть вначале выбираются уличные старосты, потом концевые (то есть районные) старосты, а на общегородском вече выбирается посадник, который должен заботиться обо всей городской общине.
Принцип свободы является основным, как в межличностных взаимоотношениях, так и между союзами ремесленников и купцов. Никто не стремиться никого покорить, так как менталитет русских людей изначально был свободолюбивым, и все славяне являются от рождения свободными.
Отношения между городами и селами, а также между разными городами или между Новгородом и другими городскими общинами строятся только по принципу федерализма. Села и города образуют федерацию, состоящую из равноправных городских и сельских общин. Никто не стремится доминировать над соседним городом или деревней.
В экономическом плане происходит стремительный рост, так как теперь все население является работающим. Не приносящие пользу обществу бояре и князья изгоняются, а принадлежащая им собственность распределяется между городскими и сельскими общинами по принципу справедливости. То есть каждый работник берет себе только необходимое и ничего излишнего.
Основой аграрного производства остается крестьянская община, которая за счет преимущества коллективного труда над единоличным способствует резкому росту урожайности.
Ремесленное производство перерастает в промышленность и за счет преимущества свободного труда над принудительным, также обеспечивает рост производительности труда.
Главным, регулирующим общество фактором, становится нравственность. Природная высокая нравственность черного люда, а именно доминирование принципа взаимопомощи способствует формированию добрососедских отношений внутри федерации.
Междоусобные войны, захватнические походы алчных князей уходят в прошлое, и на русской земле утверждается мир и покой.
Постепенно, освобожденная от эгоизма нравственность развивается и проходит стадии не только взаимопомощи, но и стадию справедливости. А когда нравственность достигает высшего этапа своего развития, то есть ступени самопожертвования, то общество органично переходит от периода вольных городов в высшую фазу, то есть в анархический коммунизм.
А какой версии придерживаетесь Вы? Может быть, у Вас есть своя оригинальная трактовка? Пишите в комментарии свое мнение. Нам интересна ваша точка зрения. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую публикацию. С вами был канал «Почему в Истории?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Делитесь с друзьями.