Итак, 5 апреля в г. Казань завершился главный цикл соревнований по фигурному катанию среди КМС. Теперь заключительное слово по формированию сборных на следующий сезон предстоит сказать ФФКР. Убедительную победу на отборочном турнире одержала Лена Костылева, завершив свою золотую серию этого сезона на мажорной ноте. Высока вероятность того, что Лена начнет новый сезон не только с новым тренерским штабом Евгения Плющенко, но и в составе юниорской сборной, что абсолютно заслуженно. Свою первую высокую награду на этом турнире (серебряную медаль) завоевала ученица школы "Ангелы Плющенко" Алиса Юрова. Бронза у Надежды Понтелеенко, подопечной Олега Татаурова. Поздравляем девочек с высокими местами !
Все три фигуристки показали успешные элементы ультра-си и, конечно, эти элементы и выступили главными двигателями на пути к пьедесталу. Лене они помогли совершить рывок после КП с 9-го места на 1-е, Алисе с 7-го на 2-е, Надежде удержаться в призах, после КП она занимала 2-е место. Лена исполнила секвенцию 4S+2A+SЕQ и 4S на хорошие плюсы с бонусами, Алиса - ЗА с невиданного эксклюзивного захода также на хороший плюс и бонус, Надежда показала секвенцию 4Т+2A+SЕQ на плюс и бонус, а вот ее сольный 4Т из-за недокрута на галку был снижен в базовой стоимости на 1.52 балла. В итоге произвольная Понтелеенко соответствует 4-му месту, но по сумме программ позволило ей остаться в призах и завоевать бронзу.
Отрадно видеть, что в произвольной программе каждой из трех девочек, есть такие вишенки на торте, которые нельзя не отметить, их можно представить , как визитные карточки. У Лены это, несомненно, гидроблейд ( привет, Юзуру Ханю) с предваряющим арабеском прекрасной растяжки и строго параллельным льду корпусом. Просто прекрасно !
Алиса Юрова приятно удивила необычным заходом на такой сложный прыжок, как триксель. С бауэра его еще не прыгали. Сам прыжок отличный с хорошим ходом на выезде. Теперь это визитная карточка Алисы. Вишенка на торте просто Вау !
Надо отметить и необычную хореографическую дорожку с томным прогибом ина-бауэра и эффектным шпагатным выпадом, исполненную без заметных усилий и "бесшовно". За этот элемент ( ChSq1 ) трое судей поставили +4 , двое +5 и двое +3. Оценки очень высокие.
Надя Понтелеенко уже в КП привлекла внимание судей своим комбинированным вращением ( CCoSp4 ) и вращением в заклоне ( LSp4 ) , которые и в короткой и в произвольной получили огромные плюсы и бонусы. В короткой оценки за них только на уровне +4 и +5. В произвольной лишь одна оценка +3, остальные также +4 и +5. Комбинированное вращение максимально приближено к сложному вращению Липницкой, исполняется нечасто и высоко оценивается судьями. Наиболее мощно такое вращение исполняет Валерия Шарапова, но там и оценки почти все +5.
Вращение в заклоне ( LSp4 ) усложнено своей собственной вишенкой на торте - наклоном в сторону, красиво решено положение рук, само вращение с ускорением и отличной центровкой. Лишь один судья поставил +3. остальные оценки выше. Вращение оценено 4 уровнем, такие же высокие оценки (+4 и +5) получила Агата Петрова в КП, но у нее вращение в заклоне было оценено 3 уровнем ( LSp3 ). В целом, вращения Надежды и в КП и в ПП вкупе принесли ей отличные плюсы и бонусы.
Лена, Алиса и Надя получили в ПП самые высокие компоненты, при этом по композиции и представлению больше всех получила Алиса, а по мастерству конька Лена.
А как вам итоги отборочного турнира ? Не все решали прыжковые элементы, свое веское слово сказали и непрыжковые.