Найти тему
Иммунология успеха

Продукты, повышающие хроническое воспаление

Сахар. Часть 1.

Сахар, который сегодня является повседневным продуктом на наших столах, и, что греха таить, одним из самых распространённых консервантов и добавок к готовым пищевым продуктам, стал массово доступным лишь в XIX веке. До этого периода он считался редкостью и деликатесом, доступным только элите. Однако благодаря промышленной революции и совершенствованию технологии, начиная с 19-го века, стоимость сахара начала стремительно снижаться. За последние 150 лет потребление сахара увеличилось в 20-30 раз!

При этом именно сахар является одним из наиболее эффективных стимуляторов хронического воспаления в организме. Опишу лишь один из механизмов его действия. Сахар способствует стимулирует продукцию некоторых воспалительных цитокинов, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли (ТНФ) макрофагами и моноцитами. Эти цитокины играют ключевую роль в стимуляции воспаления, создавая цикл, который поддерживает воспалительный процесс на клеточном уровне. Постоянное потребление сахара не дает возможности организму подавить воспаление и вернуться в состояние гомеостаза.

Так что избыточное употребление сладкого приводит не только к проблемам с лишним весом, но еще и напрямую стимулирует хроническое воспаление в организме.

Еда
6,93 млн интересуются