Всем пережившим затишье на канале привет, потихоньку (и незаметно для большинства) мы миновали достаточно горячую пору в жизни наших сограждан, труд которых тем или иным образом связан с бухгалтерией. 31 марта традиционно согласно федеральному закону № 402-ФЗ отечественные компании обязаны сдать свою финансовую отчётность за прошедший год в налоговую, а что это значит для нас? О, мои маленькие любители рассуждать о наживающихся без меры разработчиках Мира танков и дорогие свидетели кипрского следа в разработке проектов Лесты, это значит, что час расплаты таки настал, отмщение грядёт! Пришло время влезть в самое сокровенное - финансовые отчёты нашей любимой Лесты - и явить всему миру свидетельства невероятных денежных потоков в сторону границы; тем более что 2023 год - первый год полноценной независимости компании от бывшего владельца.
Ну а начнём мы, традиционно, издалека, дабы мне потом поменьше отвечать на ваши комментарии, полные негодования (хотя кого я обманываю, они всё равно будут). Итак, в прошлом году я выпустил аналогичную статью (ссылка прилагается), в которой постарался доступным языком объяснить, как именно читать информацию в бухгалтерской отчётности; а за одно прошёлся по юридической структуре Лесты. Некоторые ссылки той публикации утратили актуальность (поскольку у Лесты перестал функционировать официальный сайт компании), поэтому придётся немного обновить данные.
Часть 1. Кто такая Леста?
Итак, что мы знали про структуру Лесты в 2023? Во-первых, что на территории РФ и РБ действуют 5 юридических лиц группы компаний Леста.
1) ООО «Леста Геймс Эдженси» (ИНН: 9705161726) - знакомая всем, кто хоть раз заносил монетку в игры Лесты, компания; поскольку фигурирует в чеках, которые приходят потом на электронную почту. Именно этой компании вы платите за внутриигровое имущество, которое хотите добавить на свой игровой аккаунт в любом из трёх проектов. Также, данное юридическое лицо фигурирует в пункте 1.9 Лицензионного соглашения, которое мы с вами уже разобрали ранее (ссылка тут). Вся информация по компании есть в открытом доступе, включая реквизиты в виде того же ИНН. Не то чтобы это было какой-то тайной, но всё же... Фактически сейчас это наиболее интересная нам компания.
2) ООО «Леста» (ИНН: 7725396835) - компания разработчик Мира кораблей, которую мы и рассматривали в прошлом году. Эта компания нынче нигде особо не упоминается, поскольку это питерский офис разработки и только. Данные по ней также есть в открытом доступе.
3) ООО «Леста Геймс Москва» (ИНН: 7725396835) - разработчик мобильных танков Tanks Blitz - московский офис Лесты. Аналогично предыдущей компании нигде особо не упоминается. Данные по компании тоже есть в открытом доступе.
4) ООО «ЛестаГеймз Лайн» (УНП: 193635885) - белорусский аналог ООО «Леста Геймс Эдженси» (ИНН: 9705161726). Тут вам и Премиум магазин, и упоминание в Лицензионном соглашении; но исключительно для игроков из Республики Беларусь.
5) СООО «Гейм Стрим» (УНП: 190664298) - белорусский (минский) офис разработки, отвечающий за Мир танков. Аналогично другим офисам разработки не имеет особых упоминаний, а поскольку компания зарегистрирована в другом государстве (и работает по его законам), то и данных по ней меньше, но что-то в открытом доступе есть.
Все эти компании связаны между собой следующим образом:
Во всей этой схеме основную массу игроков сильнее остальных смущает гонконгская материнская компания - ЧКО "Леста Гонконг Лимитед" (Регистрационный номер: 3153235). По ней в нашем сегменте интернета данных не так много, однако автору удалось найти хоть что-то. Во-первых, есть какой-то гонконгский аналог наших баз проверки контрагентов вроде СПАРКа, на котором нет никакой полезной информации бесплатно (сайт - по ссылке). Если кто-то решится потратить 30-40 долларов США на получение достоверной информации - пишите, что узнали (ну вдруг у нас есть меценаты). Единственная информация по руководству компании, попавшая мне в руки - эта.
Есть некий сайт (видимо ещё один аналог СПАРКа), на котором на страничке Лесты Гонконг присутствуют два комментария со ссылкой на отчёт от мая 2023 по акционерам данной фирмы. Итак, у нас 1001 акция, которыми владеют наш старый знакомый Малик Хатажаев - бывший владелец питерской Лесты (1000 акций) и некий Владимир Кислый (1 акция); оба - граждане Кипра. Директором же данной компании является некий местный гражданин. С Владимиром (не путать с Виктором!) Кислым история ещё интереснее. Во-первых, с большой долей вероятности, это отец того самого Виктора Кислого. Во-вторых, есть вот такой сайт, где мы можем найти немного информации по данному персонажу.
Ознакомиться с научной деятельностью данного товарища можно, например, в библиотеке (без шуток). Ссылочку вам оставлю (и ещё одну). А ещё мы точно знаем, что в 2014 году в Беларуси его наградили медалью "За трудовые заслуги" указом № 294 от 23 июня 2014, причём на тот момент он был заместителем директора по развитию СООО «Гейм Стрим» (УНП: 190664298), того самого минского офиса.
Подводя итог, можно сказать, что по данным неизвестного комментатора на неизвестном сайте по состоянию на май 2023 года гонконгской материнской компанией Лесты на 0,1% владеет один из соучредителей ВГ. Доверять этой информации или нет - дело каждого, но проверить её мы сможем только за 40 долларов США :) Влияет ли глобально эта информация на положение дел? Не особо: контрольный пакет акций (99,9% так-то) ожидаемо принадлежит Малику Хатажаеву, так что решения на совете директоров принимает он единолично (разве что там вся 1000 акций - неголосующая, но это уже истории из разряда фантастики и теорий заговора). Лично я думаю, что это некая юридическая формальность, оставленная для случая "быстро дать заднюю и переобуться обратно", который в связи с известными нам обстоятельствами не случился и, скорее всего, не случится (из-за срока давности событий по разделению и одной запоминающейся акции ВГ в октябре 2023 года); и дабы не разводить тут конспирологию, данную тему мы закроем. Проверенных на 100% данных у нас нет; а значит всё это вилами на воде писано.
Для вашего спокойствия отразим эти данные на нашей схеме; и идём дальше.
Часть 2. Зачем нужна отчётность и почему Леста обязана отражать в ней достоверную информацию о своей деятельности.
Вот такой длинный подзаголовок получился, зато всеобъемлющий. Итак, вопрос первый: зачем нужна отчётность в открытом доступе. Ответ очень простой - чтобы ваши контрагенты могли иметь представление, с кем имеют дело. Этими данными пользуются банки для одобрения кредитов; заказчики (чтобы их не "кинули" через фирму однодневку); потенциальные инвесторы (чтобы знать, куда вкладываешь деньги) и просто интересующиеся лица вроде нас с вами. А поскольку вопросы, связанные с деньгами, решаются через инструмент доверия друг другу (никто в здравом уме не будет отдавать свои кровные сомнительным лицам, а попытка злоупотребить доверием с целью нажиться и вовсе именуется мошенничеством и преследуются по закону); то имеет место институт аудита; который проверяет данные отчётности и выражает своё независимое мнение об их достоверности. Всё это регламентируется толстенной пачкой документов (начиная с Федеральных законов и заканчивая Международными стандартами аудита) и контролируется не менее толстой пачкой надзорных органов (казначейством, налоговой и центральным банком), так что работать "не по правилам" - себе дороже. В итоге стоит смириться с тем, что данные, которые будут представлены ниже - достоверны и отражают действительное положение дел (при условии, что иное не сказано в аудиторском заключении).
Вопрос второй: почему компании группы Леста, действующие на территории РФ, обязаны публиковать эти данные?
Процитирую упомянутый выше Федеральный закон № 402-ФЗ: "Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. Это все организации независимо от правового статуса и применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Освобождаются от сдачи бухотчетности индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций, так как они не ведут бухучет (ч. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)."
ООО "Леста"; ООО «Леста Геймс Эдженси»; ООО «Леста Геймс Москва» не являются индивидуальными предпринимателями или обособленными структурными подразделениями иностранной компании. Это российские компании, учреждённые в РФ. Они обязаны вести бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте и подавать отчётность, проверенную аудитором, в налоговую инспекцию.
Поскольку наши компании обязаны вести бухгалтерский учёт в соответствии с требованиями законов РФ, то данные отчётности должны отражать действительное финансовое положение компании. Это зафиксировано в пункте 1 статьи 13 закона № 402-ФЗ.
Согласно пункту 1 статьи 18 закона № 402-ФЗ в РФ был создан государственный портал, где публикуется бухгалтерская отчётность ВСЕХ организаций, обязанных вести учёт. Ссылка на этот ресурс: https://bo.nalog.ru/ Далее по тексту я буду приводить ссылки именно на этот ресурс, в чём вы сможете убедиться самостоятельно.
Обязанность наших компаний предоставлять отчётность для публикации на портале БО.Налог.Ру закреплена в пункте 3 статьи 18 закона № 402-ФЗ.
Перечень юридических лиц, которые могут не публиковать свои данные на портале, указаны в пункте 4 статьи 18 закона № 402-ФЗ. Наши компании не отвечают ни одному из этих пунктов, а значит для неё работает пункт 3 данной статьи.
Резюме: данные, на которые ссылается автор: не являются коммерческой тайной; опубликованы на государственном портале в открытом доступе; отражают действительное финансовое положение компаний группы Леста и собраны и проверены в соответствии с законодательством РФ.
Часть 3. Деньги-деньги-деньги...
Ну вот мы наконец-то и добрались до главной цели нашей сегодняшней встречи! Начнём с самого простого - источников. Ссылки по компаниям привожу ниже:
Сразу оговорюсь, что в этой публикации нет цели разбирать всю отчётность по строкам, сделать это вы можете самостоятельно, используя мою прошлогоднюю статью как инструкцию по анализу. Сразу заметим, что аудиторское заключение на момент написания есть только у ООО "Леста", причём оно положительное, то есть мы спокойно и без зазрений совести можем полагаться на данные отчётности.
А начать предлагаю с самого интересного - ООО «Леста Геймс Эдженси» - юридического лица, в пользу которого мы совершаем платежи, и с которым заключаем лицензионное соглашение.
Первое, что бросается в глаза - значительная сумма по строке 1110 "Нематериальные активы" - почти 8 миллиардов рублей. По этой строке отражается рыночная (в идеале) стоимость нематериального имущества компании, которое позволяет ей генерировать прибыль (а точнее - осуществлять основную деятельность). В случае нашей компании это скорее всего стоимость игр Мир Танков, Мир кораблей и Tanks Blitz (как программного продукта), сайтов, видеороликов и различного софта, необходимого для функционирования проектов. Причём виден значительный рост суммы по строке по сравнению с 31 декабря 2022 года. Занятно, что стоимость НМА на 31.12.2023 делится следующим образом: 170 млн.руб. - видео и музыка; 194 млн.руб. - программы и софт; 7 400 млн.руб. - программы и софт в разработке.
Вторая крупная сумма - строка 1230 - Дебиторская задолженность; по которой отражаются непогашенные долги со стороны покупателей или выданные поставщикам авансы. Тут тоже заметен значительный рост в 2023 году.
Ну и последней крупной суммой стали Денежные средства, отражённые по строке 1250. Это "кошелёк" фирмы, если можно так выразиться.
В разделе Обязательств однозначно бросается в глаза строка 1370 "Нераспределённая прибыль". Кругленькая сумма по данной строке чётко говорит о том, что компания дивиденды по итогам 2023 года не распределяла и ничего учредителю в лице ООО "Леста" не выплачивала (в этом мы ещё удостоверимся в другом отчёте), а значит до Гонконга и уж тем более до ВГ деньги с нашего региона не дошли; и все, кто обвинял Лесту в косвенном финансировании сами знаете кого после событий октября 2023 года, могут спать спокойно - ни копейки в ту степь даже через 3 вышестоящие фирмы не ушло, всё осталось в России-матушке на балансе ООО «Леста Геймс Эдженси».
Ну а теперь посмотрим, сколько мы "надонатили" Лесте в прошлом году. Строка 2110 ОФР показывает нам сумму Выручки в 19 миллиардов рублей, что на фоне 12 миллиардов за неполный 2022 год (через эту фирму платежи пошли в лучшем случае во втором квартале) скорее всего покажет небольшой рост. В строках 2210 и 2220 (Расходы) отражаются суммы расходов (зарплата, закупки услуг, амортизация НМА и ОС и т.д.), которые понесла компания; причём в 2023 году суммы в несколько раз меньше 2022. Таким образом, за 2023 год компания заработала 15 млрд.руб.; и ровно на эту же сумму увеличилась нераспределённая прибыль, что ещё раз доказывает отсутствие выплат в сторону материнской компании. Кстати, в 2022 году ситуация была аналогичная.
Ну и напоследок посмотрим на движение денежных средств. Основа поступлений - 15 млрд.руб. - наши с вами платежи в премиум-магазине. А вот списаний было несколько: 110 млн.руб. - на зарплату; 53 млн.руб. - поставщикам (сторонние организации, не другие компании группы Леста); 2,5 млрд.руб. - налоги в бюджет РФ; 4,5 млрд.руб. - в пользу ООО "Леста" (за разработку "Мира кораблей"), 4,5 млрд.руб. - в пользу других компаний группы (за разработку "Мира танков" и Tanks Blitz). Ещё Леста получила 356 млн.руб. процентов по банковским вкладам и потратила 400 млн.руб. на создание НМА, т.е. видео-роликов, сайтов и собственно игр (возможно, подряд).
Идём дальше, на очереди - ООО «Леста».
В бухгалтерском балансе особых изменений по сравнению с прошлым годом нет, всё стабильно.
А вот с отчётом о финансовых результатов дела обстоят интереснее. Вся выручка - получена в результате продажи контента по "Миру кораблей" в пользу ООО «Леста Геймс Эдженси» (это же подтверждается Отчётом о движении денежных средств). А себестоимость производства расшифровывается в отдельной таблице:
Основную сумма составила зарплата (как и в прошлом году), да и в целом структура затрат не изменилась, так что прошлогодний анализ актуальности не потерял. Структура ОДДС также не изменилась с прошлого года.
Из отчёта мы видим, что выручка и правда почти совпадает с суммой платежей в пользу ООО "Леста" со стороны ООО "Леста Геймс Эдженси", а основная сумма выплат завязана на платежах поставщикам (это может быть как подряд, так и закупка какого-то оборудования) и зарплате; а вот чего точно нет, так это никаких платежей в пользу материнской компании; так что в Гонконг и отсюда ни копейки не просочилось.
Ну и последнее юридическое лицо - ООО «Леста Геймс Москва».
Оказывается, это очень маленькая компания, у которой особо ничего нет. Судя по уменьшению суммы по строке 1150 "Основные средства" оборудование там не самое новое, и закупок особо нет. Есть 48 миллионов рублей Дебиторской задолженности и ещё 43 миллиона рублей в "кошельке". Основа обязательств - Нераспределённая прибыль, причём в 2022 году у компании были убытки (что будет видно из ОФР), а вот 2023 удалось вытянуть в плюс.
В 2023 году выручка значительно сократилась, как и себестоимость продаж. В итоге действительно, в 2022 году мы видим серьёзный убыток, который математически ложится в изменение нераспределённой прибыли; а значит никаких выплат в пользу материнской компании не было.
Структура затрат на создание "мобильных танков" повторяет оную из "Мира кораблей": основа основ - расходы на оплату труда. И вот теперь, когда мы бегло пробежались по отчётам трёх отечественных юридических лиц, я думаю, пришло время взглянуть на всю картинку целиком.
Часть 4. Итоги
Итак, что же нам удалось выяснить? А много интересного, между прочим!
Всё начинается с наших донатиков, которые приходят в ООО «Леста Геймс Эдженси». В 2023 мы с вами заплатили в пользу этого юридического лица 15 миллиардов рублей. Их этих пятнадцати миллиардов шесть осели в том же юридическом лице и были частично потрачены на зарплату и выплаты подрядчикам. Ещё 9 миллиардов ушли в пользу других компаний группы: 4,5 миллиарда в пользу "Мира кораблей" (ООО «Леста»), 0,3 миллиарда - в пользу Tanks Blitz (ООО «Леста Геймс Москва») и ещё 4,2 миллиарда (выведено математически) - в пользу "Мира танков" (СООО «Гейм Стрим»). Неужто "Мир кораблей" - самая "дорогая" игра от Лесты? Неожиданно.
Если структура расходов во всех трёх компаниях-разработчиках одинаковая, то 65-70% от общей суммы расходов (т.е. 6 млрд.руб. по всем компаниям вместе) ушло на оплату труда сотрудников. В итоге, 40% (6/15) или 4 рубля из 10 от суммы вашего "доната" за 2023 год так или иначе оказались в кармане разработчиков игры, причём буквально. Ещё 20% (3 млрд.руб.) ушло в бюджет РФ в виде налогов. Оставшиеся 40% - выплаты сторонним организациям и отложенное "на потом".
Ну а что более важно, мы смогли убедиться, что ни копейки от этих денег не ушло за пределы РФ и Беларуси, что не может не радовать.
Что вы думаете по этому поводу - пишете в комментариях, а также ставьте оценки. И на этой ноте давайте закругляться, для вас творил вернувшийся на радары автор канала Отдел угнетения Лесты! Увидимся на полях сражений!