Найти тему
Письма моему сыну

Выживальщик

Будущее неопределённо и непонятно.

Даже если ты ведущий аналитик или почетный звездочет.  

Нет, есть конечно разные стратегии под разные цели и следовать им стоит. Особенно когда цель этого стоит. 

Но вот чтобы взять и предположить, каким будет наш мир как общий результат соединения действий множества людей во всех странах планеты, хотя бы примерно лет через 15, думаю это нереальная задача.

Политики и технологи, учёные и экономисты, гении и обычные люди, климат и общество, вирусы и локальные конфликты, можно и дальше расширять этот список влияющих на будущее одного человека факторов, но все равно это будет статья в фантастическом жанре.  

Можно по-разному к этому относится, впадать в ступор или тревожность, заряжаться энтузиазмом и верой в светлое будущее, концентрироваться на событиях каждого дня и вообще не заглядывать в завтра. 

Как поётся в одной песне: "будет весело, но выживут не все"...

Но кто то ж все таки выживет. И надеюсь, что многие выживут, но тебе то на самом деле важно, выживешь ли ты.  

Встретить свою любовь, создать семью, вырастить детей, завести собачку, собрать на новоселье друзей, найти любимую работу или дело своей жизни, быть счастливым и здоровым, вот что интересует тебя, да еще и так чтобы это было  долго, стабильно и безопасно. 

Возможно ли такое? Возможно. Вероятно. Скорее да, чем нет. Очень хочется надеяться. Да не знаю я, если честно. И еще, чтобы со всеми близкими тебе людьми тоже было все благополучно и хорошо. Хороший текст для тоста, но у реальности нет таких гарантий.

Как тогда быть, как жить такую жизнь, спросишь ты меня, сын. У меня на этот вопрос есть один ответ и это: "пробовать". Я бы даже сказал, продолжать пробовать участвовать в этом занятном эксперименте под названием жизнь.  

Есть такое движение в обществе, в разных уголках планеты, в разных странах, называется "выживальщики" или сурвивализм. Это люди, которые готовятся выживать при очень плохих обстоятельствах, которые они называют Большое Происшествие, сокращённо БП. Они учатся выживать в лесу, бывает строят бункер, ну и так далее. Интересная теория и стратегия. Будем серьёзно понимать, что такое в принципе возможно и конечно, надеяться, что это БП не произойдёт.

Хотя, я сам уже многое из того, что можно так назвать, пережил. И это были БП в масштабах всего мира, БП в пределах нашей страны, БП одной семьи, да и лично мои БП. 

И да, было весело, и выжили не все...

Когда ты прочитаешь это письмо и захочешь спросить про что то подробнее, я тогда честно отвечу на все твои вопросы, как есть. В смысле, что я помню как было и что сейчас про все это думаю. Мои ощущения, выводы, оценки, описания. Если захочешь.

А если не захочешь, то и ладно, все что было, уже было. И нет гарантии, что и дальше такое мое повторится так же.

Я пишу тебе это письмо для другого, не для того, чтобы тебе понять свое будущее. Я пишу тебе, сын, чтобы ты понял, как тебе в твоём будущем суметь выжить, раз уж там все так будет весело. Сам знаешь, из песни слов не выкинешь. А песня есть и другая, из кино про капитана Гранта и его детей, тебе еще бабушка в детстве эту книгу читала.  

"Жил отважный капитан, он объездил много стран. И не раз он бороздил океан. Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул... 

Вспомнил? Я ее иногда напеваю. Потому что БП бывают разные, и ты уже вырос и тоже про это уже знаешь. 

Нет, ну колесо проколол или не сдал зачет, это конечно не БП, а мелкая неприятность.  А вот что то такое, как например, пандемия, дефолт или разноцветная революция, назвать  мелкой неприятностью можно, только обладая внутренней стойкостью и невозмутимостью. 

Как то ты рассказывал, придя из школы, что мы не первая человеческая раса и до нас были неандертальцы, кроманьонцы и был ещё ледниковый период. Значит время от времени становится всем очень весело и не все выживают.  И видимо выживают самые весёлые. Так и есть, мы не первая раса на этой планете. И эксперимент с нами не заканчивается. И выживать нам бывает приходится, начиная прямо с утра, когда проснулся в своей кровати, а со вчерашнего дня уже что-то изменилось.

Поэтому вот что и стоит держать в своей голове и своем сердце - здравый смысл, любовь и чувство юмора. Эти дары природы тебе всегда помогут оставаться на плаву. 

Можно готовиться к чему угодно, к экзаменам или к ядерному взрыву, но без этих штук в твоём организме все будет бессмысленно и неинтересно. Люби эту жизнь, смейся над ее проделками и пытайся понять, как оно все устроено на самом деле. 

Тогда у тебя точно все получится и не придется строить в лесу бункер.