70 лет пребывания королевы Елизаветы II на троне характеризовались не только ее впечатляющим правлением и выдающейся дипломатией. Монарх на протяжении многих лет предпочитала царственную элегантность модным тенденциям. Впечатляющий гардероб, составленный после коронации, говорит о глубоком понимании ею своей роли лидера своей страны, оставляя нам портновское наследие, которое считается одним из самых знаковых в мире.
Гардероб королевы, как и ее общественная жизнь, был видимым проявлением ее активной роли как британского монарха. Хейзел Кларк, профессор кафедры дизайна и изучения моды в Школе дизайна Парсонса, считает, что выбор одежды королевы отражал ее личный стиль, а не следование модным тенденциям.
"Я бы скорее назвала выбор одежды королевы "немодным", но с очень сильным чувством стиля, которое она развивала и совершенствовала на протяжении всей своей жизни", - говорит Кларк. "Я думаю, это также помогло подчеркнуть ее статус мирового лидера: другими словами, это чувство последовательности в ее внешнем виде создает ощущение уверенности и постоянства".
В первые годы своего пребывания в статусе принцессы Елизавета предпочитала однородные и полированные силуэты с зауженной талией - стиль, отражающий время разрушенной войной и послевоенной Англии.
Елизавета продемонстрировала свою чувствительность к проблемам, с которыми столкнулась ее страна в это время. Война закончилась за два года до свадьбы, и тогдашняя принцесса использовала талоны на питание, которые она сэкономила, чтобы купить тюль, шифон и шелк для своего королевского свадебного платья, созданного по дизайну Нормана Хартнелла и инкрустированного жемчугом (ей также щедро выдали 200 дополнительных талонов на питание в дополнение к тем, что она сэкономила для королевской свадьбы).
Шесть лет спустя Елизавета вновь обратилась к Хартнеллу для создания своего коронационного платья - белого платья из атласа, расшитого золотыми и серебряными нитями с национальными и цветочными эмблемами Содружества и украшенного жемчугом, в котором она была коронована как королева Англии.
Гардероб королевы после коронации говорит о глубоком понимании ею своей роли лидера страны. Поэтому она предпочитала классические, чистые линии и стильные, элегантные, но не обязательно модные образы. Хотя ее силуэты и подолы, возможно, были более консервативными, Елизавета, безусловно, находила другие способы выразить свои портновские прихоти, обращаясь к ярким цветам, живым принтам и дерзким аксессуарам, таким как шляпы, перчатки и сумочки.
Шляпы - неотъемлемая часть британской модной культуры - стали фирменным знаком королевы, чей вкус в выборе головных уборов мог быть как причудливым (как в случае с перевернутой соломенной шляпой, украшенной гроздью красных вишен), так и нарядным (как в случае с дерзкой шляпой в горошек, которую она надела с зеленым юбочным костюмом).
Во многих отношениях королева стала примером унифицированного стиля одежды, который, хотя и опирается на проверенные временем элементы, может вдохновить поклонников на эксперименты. Возьмем, к примеру, подход Елизаветы к формальной одежде. Королева любила платье-футляр с длинными рукавами, чаще всего украшенное кристаллами или пайетками. Повторение этого силуэта не было однообразным и скучным, если учесть, как она подбирала аксессуары: правильно подобранные тиара, поясок, перчатки и драгоценности вдохнули новую жизнь в то, что можно было считать довольно традиционным королевским гардеробом.
Елизавета также могла одеваться непринужденно, с той же легкой элегантностью. Хотя ее редко видели в брюках, поездка в больницу потребовала шикарного серого костюма с брюками. Другие наряды в свободное время отдавали дань квинтэссенции английской одежды для отдыха: веллингтонские сапоги, стеганая верхняя одежда, платки и костюмы из клетчатой ткани.
Однако, в последние годы ее жизни, в ее гардеробе появились модные тенденции. Ее склонность к колор-блокингу и монохромным образам сделала ее настоящей иконой стиля.
Одетая с ног до головы в один оттенок, она была очаровательной, но не навязчивой, особенно если учесть, с какой тщательностью Елизавета подбирала аксессуары к своему образу. Достаточно взглянуть на ее знаменитые зонтики, которые она тщательно подбирала к различным нарядам.
Пристрастие королевы к ярким и насыщенным цветам в нарядах было не только эстетическим: в документальном фильме The Queen at 90 невестка Елизаветы Софи, графиня Уэссекская, объясняет, что у ее ярких образов была вполне прагматичная причина: "Ей нужно выделяться, чтобы люди могли сказать: "Я видела королеву", - говорит она.
Своей взвешенной элегантностью и продуманными решениями в одежде королева Елизавета установила рамки моды для современных королевских особ, сочетая сильный личный вкус с осознанием своей роли лидера.
***
Читайте так же ...