Когда я был маленьким, то мама, работая в госуниверситете в лаборатории, подрабатывала тем, что печатала на пишущей машинке различные тексты. Это были рукописи научных статей, учебных пособий, монографий и даже диссертации. Вот тогда я впервые и прочитал это слово - "Ятрань". так называлась одна из самых распространенных пишущих машинок в СССР. Выглядело это чудо техники вот так:
По тем временам - это, конечно, была диковинка. Я напечатал на ней даже письмо прабабушке. Помню, как с нетерпением ждал, когда мама ее освободит, чтобы мне тоже что-нибудь на ней попечатать. Это ж реально было чудо техники! А как прикольно было исправлять ошибки. была такая специальная бумажка, которую подкладывали и печатали поверх нужную букву, а она закрашивала старую.
А вот производили эти машинки в Кировограде. Там был целый завод, который так и назывался - производственное объединение "Пишмаш" (по другим данным - "Друкмаш", но скорее всего, завод назывался и так, и так, но в разные годы).
Приносила мама эту пишущую машинку с работы, ибо в советские годы иметь такое чудо техники в личном домашнем хозяйстве было очень дорого. Цены в зависимости от модели колебались в интервале 600-650 рублей. Механические были, конечно, подешевле, но тоже стоили прилично. В общем, вот тогда я первые и узнал это слово - Ятрань. Стал узнавать, кто знает, что это такое. И оказалось, что это река. Очень небольшая - всего-то 104 км длиной. Приток реки Синюхи, которая далее несет свои воды в Южный Буг.
Недалеко от устья есть и поселок - Ятрань. Если верить Google.Earth, то прямо напротив поселка есть вот такой холм:
Вся река перегорожена целым каскадом малых ГЭС. А потому в среднем течении она кажется намного более полноводной, чем в нижнем.
Кстати, выглядят эти малые ГЭС в большинстве своем примерно вот так:
А вот еще фотография среднего течения реки - ну прямо приличная крупная река, кажется (хот меня опять терзают смутные сомнения в правдивости искусственного интеллекта Google):
А вот дальше - самое интересное. Есть в Кировоградской области город Знаменка. В нём - очень крупная железнодорожная станция. Важнейший транспортный узел с самой зари развития железных дорог в Российской империи. Располагается станция на линии Харьков - Одесса - примерно посередине. И в советские годы в город, где сейчас проживает немногим более 20 тыс. чел., ходил свой собственный поезд. А уже в начале 2000-х, если верить справочнику 2004 года, то даже не один, а два поезда: № 61/62 и 217/218 (второй видимо по дням с Кременчугским). Вот поезд № 61/62 одно время и назывался "Ятрань". Кому в голову пришла такая идея, я, конечно, не знаю. Но там река Ятрань от этого города километрах в 150-ти минимум. Там уж скорее поезд нужно было называть "Ингулец". Вот эта река к северу от Знаменки буквально в 5 км. Единственное, что однозначно объединяет Ятрань и Знаменку, так это то, что и река, и город находятся в Кировоградской области.
Ну а кроме того, что это крупная железнодорожная станция, так это еще и бальнеологический курорт. Ну а мы давайте вспомним маршрут поезда № 61/62 Ятрань. В 1987 году поезд отправлялся из Знаменки (№ 62) в 18:42 и двигался в направлении собственно областного центра, где и оказывался через 48 минут. В наши дни города с таким названием вы на карте не найдете. В 2016 году он был переименован в Кропивницкий. Этот населенный пункт вообще за всю свою историю сменил множество названий, успев побывать еще и Елисаветградом, и Зиновьевском. А мог и Ингульском стать, поскольку жители очень сильно возражали против названия Кропивницкий (это фамилия актера). Он в десять с лишним раз больше Знаменки.
Интересно, что на этом участке поезд следовал в сторону практически прямо противоположную Москве, поскольку Кировоград находится к юго-западу от Знаменки. И вот там поезд делал крутой поворот на север, двигаясь уже в сторону города Черкассы на Днепре. Когда-то в советские годы у меня там жили родственники, но уже более 35 дет связь с ними потеряна. Как СССР распался - так ничего о них и не знаем. Пробовал найти в соцсетях, но безуспешно. До Черкасс будет еще несколько остановок: Помощная (21:10 - указано время прибытия). Капустино (21:59), Новомиргород (22:43), Имени Т. Шевченко (23:39), ну и сами Черкассы в 00:46.
Это еще один областной центр. И он даже больше по численности населения, чем Кировоград - около 270 тыс. чел. Он ведет свою историю аж с XIII века. Естественно, что многократно разорялся, сжигался. Красивый город. Особенно в памяти остался Голубой дворец - здание гостиницы "Славянская".
После Черкасс поезд уходил на левый берег Днепра. Там огромный мост через Кременчугское водохранилище.
После нескольких станций с остановками по 2-5 минут поезд № 62 прибывал в Бахмач. Это уже Черниговская область. Упомянут же город впервые был в том же году, что и Москва - в 1147. Это была еще одна узловая станция - место пересечения нескольких направлений железных дорог.
Ну а дальше в 07:08 был известный город Конотоп, затем станции Кролевец и Воронежская, Хутор Михайловский и Невля, и в 11:28 на следующий день после отправления поезд № 62 оказывался в Брянске. Простояв в Брянске-Орловском 20 минут, поезд № 62 устремлялся на Москву. Причем в достаточно прямо смысле - устремлялся. У него оставалось лишь две остановки - Сухиничи-Главные (13:28) и Калуга (14:44). И уже в 17:51 (через 6 часов без трех минут после Брянска), то есть менее чем через сутки после отправления из Знаменки, поезд оказывался на Киевском вокзале Москвы.
Общее время в пути 23 часа 09 минут.
В наши дни от Брянска до Москвы дневные экспрессы доходят за чуть более чеми 4 часа. А пассажирские поезда в пути всё те же около 6 часов.
А вот в 2004 году поезда из Знаменки были еще быстрее. № 61/62 доходил до Москвы за 19 часов 26 минут, а № 217/218 вообще за 18 часов 31 минуту. А не другим ли маршрутом они шли? Так и есть! Естественно, что никакого смысла спускаться вниз на Кировоград им не было, а потому поезда уходили сразу же на Им. Тараса Шевченко, где оказывались буквально через 2 часа после отправления из Знаменки. А вот 17 годами ранее,с учетом уже описанного мною круга, время в пути до Имени Тараса Шевченко составляло без малого 5 часов!
Кстати, отправлялись оба поезда из Знаменки днём - в 14-15 часов. Вечером (16:46 и 17:56, а не глубокой ночью, как в 1987 году), оба поезда были в Черкассах. В Бахмач они прибывали в 21:44 и 23:02. Немного неудачное время было у них в Брянске (03:52 и 04:40). Причем первый № 218 останавливался на станции Брянск-Льговский, а второй - стоял в Брянске-Орловском аж 40 минут. Ну и затем Сухиничи-Главные, Калуга и Москва (в 09:39 и 11:31).
Где-то по чуть-чуть эти поезда еще несколько часов выигрывали у поезда 1987 года. Вот такая интересная история вышла при воспоминаниях о слове Ятрань. Спасибо, что читаете! Как всегда рад вашим комментариям! До встречи на канале!