К поездке по Пермскому краю подтолкнула книга Алексея Иванова "Сердце Пармы". Прочитав книгу и увидев на карте, что многие города, описанные в книге, до сих пор сохранились, возникло желание проехать по тем же местам. Сказано - сделано. Наметив маршрут, отправились на покорение Пармы.
Всем привет! Меня зовут Люба и я мечтаю посетить все регионы России. В своем желании хочу делиться моментами и впечатлениями из своих путешествий. Личный взгляд на путешествия по России.
Путешествие началось с Ярославского вокзала в Москве. Поезд "Москва - Владивосток" приятно удивил наличием душа. По мере удаления от Москвы часовые пояса стали меняться, и вот по местному времени 5:00 мы прибыли на вокзал Перми.
Взяв машину в местном прокате (о чем мы позаботились заранее), мы тут же отправились в самую дальнюю точку нашего путешествия - город Красновишерск, расположенный на реке Вишера. Дорога Пермь - Красновишерск заняла 5 часов. Дорога отличная, виды за окном чудесные. 5 часов пролетели быстро.
Итак, Красновишерск.
На въезде в город встречает стела.
Разместившись в местной гостинице, отправились на пешую прогулку по городу. В самом городе особо нет достопримечательностей, все его главные жемчужины чуть дальше. Вот одна из достопримечательностей в самом городе - фонтан, посвященной легенде о любовном треугольнике: Вишере и ее возлюбленных Полюде и Ветлане, не поделивших ее.
Пообедав в местном кафе (цены приятно удивили), и взяв машину, отправились на самые главные достопримечательности Красновишерска - это река Вишера.
И камень Ветлан (названный в честь одного из возлюбленных Вишеры).
Но чтобы увидеть сердце Пармы и всю красоту Пермского края предстояло взобраться на сам Ветлан. Ведь чем выше, тем красивее открывается вид. Припарковав машину на импровизированной стоянке, отправились на подъем. Уточнив время подъема у местных, это занимало примерно 1,20 - 1,30, смотря какой темп выбрать. Дорога пологая, никаких резких подъемов или спусков нет. В темпе обычной прогулки мы осуществили подъем примерно где-то за 1,10. Но так как прошли дожди, дорогу местами размыло, по пути попадались люди, которые "упали в грязь лицом".
И вот преодолев подъем и оказавшись на самой высокой точке Ветлана мы увидели визитную карточку Пермского края.
Виды захватывают дух. Сердце Пармы раскинулось во всей красе. Изумрудное море кругом.
На следующий день отправились по маршруту книги "Сердце Пармы". Все описанные города словно нить, нанизанные на дорогу. Вся история книги раскрывалась как на ладони. Первым из них был самый дальний - поселок Ныроб, известный тем, что узником был Михаил Романов во времена Бориса Годунова.
Ныроб.
На въезде как всегда встречает стела с описанием интересных фактов.
В самом поселке расположена Никольская церковь.
И собственно место заключение Романова.
Также в Ныробе есть небольшой родник с часовней. Путь до него лежит через небольшое болотце, окруженное лесом. Без помощи местных мы бы его не обнаружили.
Дальше наш путь лежал в Покчу, через место в лесу, называемое "Узкая улочка". Есть поверье, что если пройти через нее, то загаданное желание обязательно исполнится.
Рисковать не стали, отправились дальше.
Покча.
Являлась столицей Перми Великой во времена Ивана Грозного.
По традиции стела на въезде.
В Покче одной из достопримечательностей является Благовещенская церковь.
Также ещё одна из достопримечательностей - источник мертвой воды. Вода считается мёртвой в память об убитой княжеской семье.
По пути большое количество разрушенных церквей.
Конечной точкой маршрута на этот день была Чердынь.
Чердынь.
Стела при въезде.
Чердынь расположена на 7 холмах (в прочем как и Москва). Местом основания города считается Троицкий, с которого открывается вид на Колву.
Здесь же расположена Ильинская церковь.
По поверью здесь же оставил свой след богатырь Полюд. Можно сравнить свой размер ноги с его.
Панорама города с Вятского холма.
На этом наше путешествия в окрестностях Красновишерска закончились. Мы отправились в сторону Камского водохранилища, заехав при этом в Соликамск.
Соликамск.
Стелы нет, есть признание в любви городу.
Название города говорит само за себя. Город славится добычей соли. Основные виды города.
Далее наш путь лежал на Камское водохранилище, где мы 3 дня отдыхали от разъездов и прогулок, сняв домик на Дальнем кордоне.
Камское водохранилище.
Для людей, уставших от городской суеты, прекрасное место. Интернет ловит слабо, связь тоже. Крупных городов рядом нет.
По традиции - шашлыки. Для этого в домике все необходимое есть. Отдельная беседка.
Местные рэкетиры.
Камский закат.
И звездные ночи.
Ранним утром, покинув Дальний кордон, мы двинулись в сторону Перми. При этом на день было запланировано еще посещение нескольких главных достопримечательностей Пермского края. Одну из них посетили чисто случайно, ей оказались декорации в фильму "Сердце Пармы". Раз у нас маршрут по книге, то не заехать туда мы просто не могли.
Декорации к фильму "Сердце Пармы".
Крепостная стена находится в поселке Загубашка (Верхняя Губаха).
Далее наш маршрут следовал в Каменный город.
Каменный город.
Также одна из визитных карточек Пермского края. Целый лабиринт из причудливых форм камней со своими улицами и проходами.
И на самое сладкое у нас оставались - Усьвинские столбы.
Усьвинские столбы.
Попытка добраться до них на машине не увенчалась успехом. Дорогу преградила огромная лужа. По информации от местных пешком путь составлял в одну сторону 7 км. Также местные подсказали, что также усилиями местных организован трансфер на лодке до подножия столбов. Воспользовавшись данной услугой мы также насладились водной прогулкой по реке Усьва.
Добравшись до берега, мы пошли на подъем, чтобы увидеть знаменитый пермский вид - вид на Чертов палец. Подъем более крутой, чем на Ветлан, но времени занимает минут 15-20.
Виды с вершины.
И визитная карточка - вид на Чертов палец.
Ребята на лодке подвезли снизу.
На этом наш маршрут вел на ночевку в Пермь. Откуда на следующий день мы отправились в Кунгур, где расположена знаменитая Кунгурская леденая пещера.
Кунгур.
Не ожидая, что в пещере будет -5, мы поехали в шортах, взяв с собой только толстовки, что было опрометчиво. Хорошо, что там есть прокат теплых вещей. Взяв на прокат куртку, мы отправились в пещеру. Пещера состоит из нескольких больших залов. В начале самый прохладный зал, ближе к выходу уже теплее.
В сопровождении гида экскурсия занимает 1,5 часа. Во время экскурсии дают почувствовать полную темноту, которую не различают даже летучие мыши. Везде выключают свет. Ощущение, что темнота проникает во внутрь и обволакивает.
Рядом с Кунгуром расположена гора Ермак, откуда открывается прекрасный вид на реку Силва.
Далее наш путь лежал в сам город Пермь - заключительной точке нашего путешествия.
Пермь.
Город очень понравился, очень молодежный, современный. Протяженная набережная вдоль Камы. Первым делом конечно же пошли к знаменитой фразе на набережной - "Счастье не за горами".
Далее не менее знаменитому Пермскому медведю.
Памятник, посвященный реке Кама.
Имеются и такие скульптуры.
И конечно же знаменитая фраза на закате.
Также зная, что территория Пермского края была когда-то морем, мы посетили Пермский палеонтологический музей.
На этом наше путешествие по Пермскому краю завершилось.
Спасибо всем за внимание и интерес к моей статье.
Делитесь в комментариях идеями, которые вдохновляют вас на путешествия.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях и вариантах проведения своего отпуска или выходных дней.