В воскресенье, 7 апреля, исполнятся 30 лет Рунету. Участник федерального «Экспертного клуба» Сергей Горелов напомнил, что хотя доменная зона .su (Soviet Union) появилась раньше – 19 сентября 1990 года, зона .ru была зарегистрирована именно 7 апреля 1994-го.
За прошедшие 30 лет Россия не просто шагнула вперёд, но и обогнала большинство развитых стран по развитию и использованию Интернета, считает брянский эксперт.
«Бесплатный Wi-Fi в общественных местах городов, возможность решить множество бюрократических вопросов в пару кликов, удобные сервисы, объединяющие сеть и реальный мир – это чисто российские особенности. В сонной бюрократической Европе и высокомерно, но ошибочно считающих себя «лидером во всём» Штатах такое и не снилось», - говорит Сергей Горелов.
Спикер констатирует, что во время пандемии в благополучной Германии так и не смогли наладить дистанционное обучение, а в США соединение на приличной скорости по карману далеко не каждому представителю среднего класса.
«Там новости узнают не онлайн, а читают о случившемся вчера в утренней бумажной газете. Качество сайтов – отдельная тема. Открою секрет Полишинеля: функциональны и удобны сайты только тех зарубежных предприятий, которые работали с Россией или нанимали российских специалистов. Отмечу, что за успехами Рунета стоит колоссальная работа не только сектора IT, но и всей промышленности. Сеть невозможна без оборудования и кабельной сети. А, например, магистральный оптоволоконный кабель – это сложное устройство, для создания которого требуется труд нефтяников, шахтёров, сталеваров, химиков, станочников. И, представьте, в глухой тайге крепкие мужчины на гигантских бульдозерах и экскаваторах роют пятиметровой глубины траншею, бережно укладывают в неё кабель толщиной с добрый дуб, и всё для того, чтобы пользователи Рунета могли узнавать новости, заказывать пиццу и постить котиков», - отмечает эксперт.