Чуть больше, чем год назад я уже писал статью про баллистическую защиту, где подробно рассказал про кевлар, про историю создания и общие сведения о том, что это такое и зачем оно нам нужно. Но за последний год я более глубоко погрузился в тему баллистики, имел опыт эксплуатации различных изделий, а также пообщался с несколькими производствами, которые помогли лучше разобраться в вопросе.
Что такое баллистика?
Баллистический пакет – это мягкий бронеэлемент, защищающий от осколков и пистолетных пуль (в реалиях СВО пистолетных дуэлей не бывает, поэтому читай только противооскол).
От автоматной очереди БАЛЛИСТИКА НЕ ЗАЩИЩАЕТ ни при каких обстоятельствах! Это база.
С одним знакомым производителем мы ставили эксперимент, сложили 200 слоев кевлара и отстреляли обычным автоматным патроном. Пробитие навылет.
Какая бывает баллистика?
Базово бывает 2 типа баллистической защиты: Арамид и СВМПЭ. О плюсах и минусах каждого из них поговорим ниже.
Сразу скажу, что при равном классе защиты у обоих материалах плюс-минус одинаковая стойкость к осколкам и их плюсы и минусы отражаются в другом.
СВМПЭ (Сверхвысокомолекулярный полиэтилен) – фактически представляет из себя спресованный пластик. Из плюсов – очень легкий, не теряет свойства от воздействия солнечного света. Защищает от флешетов – это игловидные осколки, которые в некоторых случаях из за того, что слишком тонкие, могут пробить структуру арамида. Еще все считали, что СВМПЭ не боится воды, но этот миф развеяли, при попадании воды между слоями СВМПЭ, он также теряет свои противоосколочные свойства, пруф на ютуб канале Гансмаркета. А еще СВМПЭ дешевый, дешевле арамида на 30-50 процентов.
Вроде бы материал легкий и прочный, но есть у него и ЖИРНЕЙШИЙ минус.. Даже при условии класса защиты БР1, СВМПЭ уже представляет из себя кусок жесткого и неэргономичного пластика. В нем тупо неудобно работать! Особенно если использовать СВМПЭ в модуле защиты шеи – это чистой воды мазахизм… А еще СВМПЭ отлично горит..
Еще один неочевидный факт об СВМПЭ, он снижает циркуляцию воздуха до нуля, то есть, если ты вкруг обвесился СВМПЭ пакетами, то будь готов спариться в своем бронежилете.
Аналогом СВМПЭ выступают арамидные ткани, а именно Кевлар, Русар и Тварон.
Из плюсов – в нем удобно работать, он мягкий и более-менее дышит. А удобство экипировки повышает нашу выживаемость в геометрической прогрессии, уж поверьте. Материал негорючий и не плавится!
Из минусов - он тяжелее СВМПЭ, но уж поверьте, в данном случае лучше понести больше веса, но с гораздо большим удобством. Боится ультрафиолета, а именно теряет свои свойства безвозвратно при прямом попадании солнечных лучей, но это решается тем, что все кевларовые пакеты зашиты в чехлы. Теряет свойства от попадания воды, но все кевларовые пакеты зашиваются во влагозащитные чехлы. Но даже если арамид промок, то он теряет свойства только на момент намокания, при полном высыхании он полностью восстаналивается.
Резюмируя: СВМПЭ легкий, но неудобный, Арамид тяжелее, но в нем комфортно работать.
Куда можно поставить СВМПЭ: грудь и спина, напашник (если он не лепестковой формы). С грудью и спиной напоминаю, ставим за плиту (к телу) если плита керамическая, перед плитой и за плитой, если плита железная.
Куда я настоятельно не рекомендую ставить СВМПЭ: ШЕЯ -Никогда, запомните, НИКОГДА не ставьте СВМПЭ в шею! Бока, плечи, бедра, защита рук, напашник трехсекционный (лепестковый), ибо если поставите в него СВМПЭ, то весь смысл лепестков теряется, в том же КБС "Стрелок" трилистник не работает как раз из за СВМПЭ.
Пятиточечник тоже рекомендую арамидный использовать, СВМПЭ конечно можно, но лучше арамид.
К слову, почему весь рынок завален в основном предложениями СВМПЭ? Да потому что он в разы дешевле в закупе и его проще привезти. Потому и все бренды в массе своей предлагают базово СВМПЭ.
Какой бывает класс защиты?
Баллистические пакеты бывают 2 классов защиты по ГОСТ: БР1 и БР2, выше баллистики не бывает. Есть еще один БР1+, но это уже вольное творчество производителей, ГОСТ такое не регламентирует, по факту это усиленный БР1, не дотянувший до БР2, золотая середина так сказать.
Тут все просто, чем выше БР, тем больший осоколок и с большей скоростью он сдержит, но чем выше класс защиты, тем это тяжелее и ниже эрогономика. Это база.
Что по слоям?
Вы наверняка слышали от бывалых бойцов, что должно быть не меньше стольки то слоев.. Так вот, если услышите такое, то смело посылайте на йух такого советчика!
Дело тут вот в чем.. Каждый тип арамида обладает своими свойствами и плотностью, соответственно, каждому виду арамида нужно разное количество слоев для достижения своего Бра..
Например, для достижения БР1:
Кевлар, плотностью 400гр/м2 должен иметь в среднем 12 слоев
Кевлар, плотностью 220 гр/м2 – 18 слоев
Кевлар 200 – 20 слоев
Тварон – 6-8 слоев
Русар – около 20 слоев
И все вышеописанное имеет плюс минус одинаковый вес, эрогономику и защиту. Так что по факту все равно какой там материал, главное, чтобы соответствовал своему классу защиты.
СВМПЭ тоже бывает разной плотности и в зависимости от нее подбирается количество слоев.
Так какой же БР все таки выбрать?
Тут важно понимать, что можно конечно обвеситься вкруг БР2, но это будет тяжело и неудобно, ибо БР2 имеет минимум в 2 раза больше слоев, а это лишний вес и потеря эрогономики!
Поэтому важно с умом подойти к этому вопросу!
Для примера, в грудь и спину Вам на**й не нужен БР2. Грудь и спину Вам прикрывает плита, а баллистика там нужна лишь для того, чтобы словить остаточные осколки от плиты, если в нее попали и осколок от нее прошел дальше.. Тут БР1 хватит за глаза. Исходя из этой информации, хорошо подумайте, где Вам стоить усилить класс защиты и стоит ли.
Я, к примеру, использую БР1+ вкруг. Но БР1+ не совсем обычный, ребята, которые мне шили делают следующим образом: 20 слоев кевлар 200гр/м2 и 5 слоев СВМПЭ. Тут суть в чем, из за маленького количества слоев СВМПЭ еще не становится жестким, благодаря чему не теряется эрогономика, но идет дополнительная защита от флешетов, да и впринципе небольшое усиление.
На практике я ловил 4 осколка, 3 не дошли даже до середины пакета, 1 прошил, но потерял всю энергию в пакете и я отделался небольшим ожогом (справедливости ради, скинули с дрона прям под жопой и по хорошему тут по физике не должна была справиться баллистика). Если кому надо, оставлю ссылку на ребят в коментах.
К слову, баллистика не панацея и если что то мощное жахнет совсем рядом, то она не поможет. Но это не значит, что она не нужна! Лично убедился в этом. Если фура на полном ходу влетит в Вашу машину, то подушки безопасности тоже не помогут, но это не означает, что они не нужны!
Где покупать баллистику?
Тут, как говорится есть 3 стула..
Первый – это официальные магазины типа баллистика.ру. Да, они сертифицированы как следует, полностью соответствуют заявленному классу защиты, но готовьтесь отдать х2-х3 к стоимости пакета. Я немного изнутри изучил этот вопрос и с уверенностью могу заявить, что они немножко а***ли..
Второй – искать частного пошивщика, их благо много. На том же Авито масса производителей. Но тут рекомендую взять на 1 пакет больше и отстрелять его самостоятельно, как вариант возьмите пару боков (они самые дешевые обычно), вскройте, посмотрите наполнение и отстреляйте с 5 метров (в соответствии с ГОСТ). Держит - значит производитель добросовестный и с ним можно работать.
Третий – пошить самому. Вариант подходит только в случае если ты не рукожоп. Учитывайте, что сшить арамид, это не пуговицу пришить. Экономия не настолько большая, насколько велик риск обосраться, учитывайте это.
Демпфер. Особо замороченные производители добавляют к своим изделиям демпфирующие слои, а-ля КАП. Если это пенка простая, то смысла 0. Если производитель подумал и добавил, что то поинтереснее, то он реально молодец! Дело в том, что на том же напашнике КАПа нет, и любой прилетевший осколок, даже если и не пробьет баллистику, то сделает Вам максимально больно. Демпфер, хоть и немного, но подсластит пилюлю. Плюсом к этому к телу пакет будет мягче.
Наедюсь, данный ликбез по баллистической защите помог Вам разобраться в этом вопросе. Если нет – пишите в комментариях, по возможности отвечу обязательно.