Гелевые типсы очень полюбился мастерам за быстроту выполнения наращения и достаточно простую технологию без заморочек. Но несмотря на это, у мастеров возникает множество вопросов и ошибок, которые мы сейчас разберем.
Ошибка №1 Некачественные типсы
На самом деле гелевые типсы отличаются между собой. Одни слишком мягкие могут лопаться по точкам вроста. Другие же очень твердые, прочные, что затрудняет их опил и близкое подведение к кутикуле.
Ошибка №2 Недостаточное снятие старого материала
Излишний объем не позволит правильно подобрать типс. То есть мы возьмем размер больше, чем он нужен на самом деле. Также особое внимание уделяем отслойкам. Полностью их убираем, чтобы новые не возникали вновь.
Ошибка №3 Неправильно подготовленная ногтевая пластина
Подготовка требуется так же, как и при моделировании. Свободный край лучше убрать для того, чтобы типс верно устанавливался на ногтевую пластину.
Конечно, чтобы любое покрытие держалось хорошо, маникюр должен быть чистым.
Нельзя оставлять птеригий, пыль, необходимо зашлифовать. И недопустимо использование для подготовки мягких бафов.
Нанесите адгезивные препараты, а также базовое покрытие, которое подходит для данных ногтей. Праймер мы наносим тонким слоем, ждем пока он немного испарится, чтобы не было излишек. Так как это также может привести к возникновению отслоек.
И базу наносим тонким слоем. Не наносите слишком объемно и не делаейте выравнивание.
На этом в этапе важно не допускать затек в базе, ведь следующий материал затечет по нему. Уберите затек и затем полимеризуйте.
Ошибка №4 Неправильный размер
Если взять шире, чем нужно, то материал будет затекать в боковые пазухи. Если уже чем нужно, то будут ступеньки под точкам вроста. Конечно, обычно и с ними гелевые типсы носятся отлично. Но это влияет на эстетику.
Клиент может начать расковыривать эти места, что приведет к трещинам.
Ошибка №5 Несовпадение по арке
Гелевые типсы также отличаются продольной и поперечной аркой. Если на арочные ногти поставить плоские типсы, то по бокам будут появляться воздушные карманы. И наоборот. Поэтому нужно учитывать изначальную арку натуральных ногтей.
Ошибка №6 Неподготовленные типсы
Большинство из них имеет глянцевую внутреннюю поверхность, которая без подготовки не будет держаться. Поэтому ее стоит либо опилить фрезой, либо протереть обезжиривателем, или нанести праймер.
В случае с фрезой – это механическое воздействие. А во втором случае, препараты, разъедают поверхность, делая ее пористой. За счет чего улучшается с цепка.
Если типсы изначально матовые, то контактную зону не нужно дополнительно подготавливать, а достаточно будет обезжирить внутреннюю поверхность.
Ошибка №7 Воздушные пузыри
Это может произойти по множеству причин от неверно подобранной формы, до ее установки. Особенно часто можно наблюдать при вниз растущей ногтевой пластине.
Появляется воздух либо в зоне кутикулы, либо на свободном крае.
Ногти – не универсальны, в отличие от типс. Поэтому и требуется их правильный подбор.
Ошибка №8 Неподходящая база
Для укрепления типс можно использовать специальные установочные базы, гель жвачка, базу от гельлаковой системы. Но подходит далеко не все.
Иногда возникает проблема, что типсы отлетают от ногтя во время носки. В большинстве случаев производители гелевых типс в инструкции дают рекомендации по базе, которую необходимо использовать вместе с ними.
Ошибка №9 Много или наоборот мало материала нанесли в типс
Если его недостаточно, то будут воздушные карманы. А если много, то все выльется под ноготь и вокруг, что, конечно, будет доставлять дискомфорт клиенту.
Ошибка №10 Неправильное направление
Чтобы типс с материалом не отходил при просушке в лампе, сначала необходимо его немного прихватить ультрафиолетовым фонариком. В этот момент важно ровно держать типс, относительно центральной оси пальца, чтобы не было эффекта в бок растущего ногтя.
И еще момент, если сильно надавить на кончик, то будет эффект колющих кончиков вниз. Поэтому после постановки убедитесь, что типс стоит ровно.
Ошибка №11 Постановка под кутикулу
Конечно, в некоторых мастер-классах, роликах наверняка вы видели, как типс загоняют под кутикулу и никак не опиливают. И все, маникюр готов. Конечно, такой способ чреват отслойками. Появлением ступени при отрастании в зоне кутикулы.
Да, типс можно установить встык либо с небольшим отступом от кутикулы. Это будет зависеть от типа, роста и формы в зоне кутикулы.
Но я не рекомендую устанавливать именно под кутикулу.
Ошибка №12 Затеки базы под кутикулу либо в пазухе
Я всегда говорю, что затек = отслойка. Поэтому, если увидели затек, то лучше переделать до просушки, не ставить так в лампу. А те, которые высохли,
необходимо выпилить во избежание больших отслоек.
После того, как установили все типсы, просушили в лампе, убираем лишнюю длину и придаем форму. Ступеньку в зоне кутикулы убираем при помощи твердосплавной насадки с тонким носиком. В этот момент важно не перепилить ногтевую пластину и верно устанавливать насадку.
Ошибка №13 Нанесение объемного слоя материала
У большинства гелевых типс дополнительное укрепление в стрессовой зоне и не требуется. То есть сюда не нужно такое объемное нанесение материала. Его должно быть минимальное количество. После опила формы можно достроить участок кутикулы базой, тонкой кистью и сразу покрывать ногти цветом или топом.
Ошибка №14 Глянцевая поверхность типса
Эта ошибка может повлечь за собой отслойки. Особенно если материалы слабоадгезивные – например гель или полигель,поэтому после придания формы заматируйте поверхность бафом или просто протрите обожливателем, тогда сцепка будет гораздо лучше.
Ошибка №15 Сильное поджатие
Не всегда – арка гелевых типс нас устраивает. Иногда хочется дополнительно поджать материал для стройности. Но если это сделать резко, сильно, то пластиковый типс может треснуть.
А у вас был опыт работы с гелевыми типсами?