Найти тему

В Петербурге не устроившимся на работу мигрантам аннулируют трудовые патенты

Петербургское управление по вопросам миграции с 1 апреля начало аннулировать патенты иностранных граждан, прибывших в регион в начале этого года, но так и не устроившихся на работу.

По закону мигранты должны в течение двух месяцев трудоустроиться и уведомить об этом миграционную службу, напоминает региональное ГУ МВД.

"Проведённые полицией Петербурга проверочные мероприятия показали, что часть иностранцев, приезжая в Россию под предлогом официального трудоустройства, изначально не планирует работать, а использует предоставленную возможность проживания в нашей стране как предлог для теневой деятельности", — заявили в ведомстве.

Как отмечают в полицейском главке, мигрант с аннулированным патентом фактически получает статус персоны нон-грата, поскольку проживание в России в таком случае запрещено. При задержании нелегалы подлежат выдворению за пределы России с ограничением въезда на срок 5 лет.

Губернатор Петербурга Александр Беглов после теракта в "Крокус Сити Холле" поручил ужесточить контроль за трудовыми мигрантами. После этого правоохранители провели массовые рейды по выявлению нелегалов. Только за одну неделю петербургские суды постановили выдворить 418 иностранцев.

В центре языкового тестирования мигрантов прошли обыски, пятерых сотрудников учреждения задержали по подозрению в получении прибыли от организации незаконной миграции.

Аналогичное обвинение было предъявлено двоим жителям Московского района, прописавшим, по данным следствия, в своих квартирах как минимум 80 мигрантов.

Ещё два уголовных дела были возбуждены против двоих полицейских, которых подозревают в получении взяток от мигрантов.

https://www.dp.ru/a/2024/04/07/v-peterburge-ne-ustroivshimsja?from=dzen-news