Сегодня учить английский язык стало намного проще, чем 10 лет назад. Когда я учился в школе (2000-е), у нас не было Youtube и других социальных сетей, где сегодня полным-полно бесплатных обучающих видео и при желании можно поднять свой английский до уровня БОГ. Тогда не было так много контента на инглише, всё обучение происходило в школе. Кто хотел, тот учился, кто не хотел - читал по слогам и не высовывался. Я был пятёрочником, и считалось, что я знаю английский на отлично. Видимо, на фоне остальных...
Сейчас я, конечно, понимаю, что мой уровень тогда едва дотягивал до 3. Особенно остро я это почувствовал, когда решил попробовать сдать ЕГЭ по английскому. Когда мне включили аудиозапись, я не разобрал ни единого слова. Затем сказали, что придётся выполнять задания исходя из прослушанной аудиозаписи, и я осознал, что обречён. В общем, я сдал на 2. Не удивительно - я был настолько самонадеян, что ни дня не ходил к репетитору и даже не пытался подготовиться, считая себя умнее пули и круче тучи.
У меня, конечно, были способности к языкам, однако не было мотивации их развивать и стремиться к большему. Уже во взрослом возрасте, лет так в 27-28, я осознал, что мне нужно учить язык. Не могу точно вспомнить, что меня к этому подтолкнуло. Однако я помню, что одним из мотиваторов для меня были голливудские фильмы, некоторые из них я пересматривал десятки раз с самого детства. В один момент я понял, что хочу слышать голос реальных актёров, а не дубляж, а также понимать, что они говорят. Одним из первых фильмов, который я попробовал посмотреть в оригинале, был "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера. Так как я знал его наизусть, для меня не составило труда понимать смысл, но, конечно, сами фразы я вообще не различал.
Мне понравился этот способ обучения, когда можно совместить приятное с полезным. Я занимался тем, что мне и так нравится, плюс тренировался понимать диалоги на английском. Со временем я понял, что хочу также прочитать свои любимые произведения в оригинале. Первой прочитанной мной книгой на английском стала "Портрет Дориана Грея". Возможно, это покажется неоднозначным выбором, так как это классическая литература, к тому же довольно давно написанная, и лёгким чтивом её не назовёшь. Однако, там было очень много редких и сложных слов, которые то и дело заставляли меня лезть в словарь и пытаться понять значение написанного.
Следом за "Дорианом Греем" в ход пошёл, конечно же, "Гарри Поттер". Я бы всем рекомендовал начинать именно с Гарри, так как это очень интересное и увлекательное произведение, события которого местами сильно отличаются от событий в экранизации. Это стало для меня открытием, так как я не читал книгу вообще. Перевернув последнюю страницу последней части, я испытал триумф. Скажу сразу, я - большой фанат Поттера с детства, и мне не приходилось себя заставлять прочитать еще страничку на английском, я читал запоем. Поэтому я всем рекомендую начинать с произведений, которые вам очень близки, тогда изучение новых слов будет даваться легко и с удовольствием.
Для тех, кто хочет ускорить процесс и поднять свой уровень до разговорного за несколько месяцев, подтянуть грамматику и аудирование, помогут курсы по английскому языку. Я сам рекомендую пройти этот курс, всё обучение проходит в игровой форме, скучно точно не будет. Там сейчас предлагают индивидуальное обучение и 50%-скидку на целый год, а первые 7 дней обучения - бесплатно.
Когда я уже частично начал понимать диалоги в фильмах, у меня случился весьма серьезный прорыв в обучении. Один мой друг, который тоже увлекался изученией языков, предложил мне начать разговаривать друг с другом на английском. В начале это выглядело весьма неуклюже и чувствовалось дискомфортно. Однако в тот день мы за 4 с лишним часа не сказали ни одного слова на родном русском. Под конец я не выдержал и перешёл на русский от усталости, так как от инглиша аж голова заболела.
С каждым новым разговором разговаривать на английском становилось всё легче. Кроме того, степень восприятия языка тоже увеличивалась в разы. С тех пор у нас с другом это вошло в привычку и мы очень редко говорим с ним на русском, к тому же он уехал жить за границу. Конечно, это менее эффективно, чем общение с носителем, но всё же приносит свои плоды в изучении.
Примерно через год, когда я был в гостях в Турции, мне внезапно пришла в голову идея сдать IELTS. Для тех, кто не в курсе, IELTS (International English Language Testing System) - это международный тест по английскому. Этот тест обычно сдают при поступлении в иностранные учебные заведения за рубежом (вариант Academic), а также при приеме на работу за границей (General). У теста 4 части: Writing (писать), Reading (читать), Speaking (говорить), Listening (слушать). На каждой из частей оценивается ваш навык. Срок годности теста - 2 года. Я выбрал General, так как у меня были перспективы трудоустройства за границей. На тот момент я уже давно слышал об этом тесте, и вот мне подвернулась возможность попробовать его сдать. Меня мотивировала низкая цена по сравнению со сдачей в РФ, а также то, что я хотел провести время с пользой.
В конце статьи я оставил для вас несколько полезных ресурсов для подготовки к IELTS, которые были полезны для меня.
Итак, дал себе 3 недели на подготовку и выбрал дату сдачи экзамена. Когда я оплатил тест, назад пути не было. Именно тогда я осознал, что иногда необходимо создавать себе такие челленджи и сжигать мосты - это даёт необходимую мотивацию к действию. Я нашёл курс по подготовке к IELTS и начал усердно готовиться. На самом деле, тест не о том, насколько хорошо вы знаете язык, а скорее о том, чтобы уметь сдавать этот тест и знать, чего ожидать.
Я сдавал тест от компании British Council, хотя есть еще много разных. Обошлось мне это в 2022 году в сумму около 8000 рублей. На тот момент, в РФ это стоило как минимум в 2 раза больше. Процесс прост - вы записываетесь на сайте компании на сдачу теста по определённому адресу и выбираете свободные время и дату. Также вам нужно оплатить в местной валюте (у меня это были лиры) сдачу самого теста. В назначенный день вы приходите по адресу и сдаёте тест вместе с другими участниками. У меня это было небольшое помещение человек на 10-12, нас рассадили по местам, а перед этим забрали телефоны. Ведётся видеосъёмка, чтобы никто не смог сжульничать.
Скажу честно, тест не показался мне лёгким. Именно благодаря 3 неделям подготовки я понимал, как сдавать этот тест, хотя и не на 100%. Оценка складывается из отдельных оценок по каждой из частей теста и выявляется общая средняя. У меня лучше всех получилось сдать Reading (чтение), остальные 3 части теста немного просели. Но совокупный балл получился 7.0. На самом деле, я даже не ожидал что получится сдать на такой высокий балл (для меня это высокий, почти все части сданы на 6). Когда мне почтой прислали бумажный сертификат, моему ликованию не было предела. И хотя я нигде этот сертификат так и не применил, я понял, что именно цель сдать этот тест помогла мне всего лишь за 3 недели существенно поднять свой уровень. Думаю, что умеренно сложные цели помогают нам двигаться вперёд. Моей следующей целью будет сдать на 7.5, пожелайте мне удачи!
Сейчас я довольно спокойно могу общаться с иностранцами на разные темы, смотрю фильмы только в оригинале (понимаю не 100%, но мне хватает), 5 раз проходил интервью на английском, а 1 раз даже получил работу от рекрутёра из Болгарии. Правда, работа была в Москве =).
Это та информация, которой я хотел с вами поделиться, надеюсь, что она может оказаться кому-то полезной. А теперь - подведём итоги.
5 советов от меня тем, кто хочет повысить свой уровень английского:
1. Найдите людей, которые лучше вас знают английский, и учитесь у них, общайтесь с ними - это быстрее повысит ваш уровень.
2. Если у вас есть любимое дело - делайте его на английском, смотрите интервью с авторитетными людьми из вашей сферы.
3. Внедряйте английский в свою жизнь, поменяйте язык на телефоне, компьютере, интерфейс в приложениях. Это усложнит задачу и заставить вас применять язык. По началу будет сложно, но это дело привычки.
4. Запишитесь на тест IELTS через несколько месяцев, оплатите его и начните готовиться. Это не даст вам шанса повернуть назад, а сама подготовка и движение к цели существенно повысят ваши знания.
5.Ну и последнее - потребляйте больше контента на английском (фильмы, игры, музыка, книги). Не упускайте шанса пообщаться на английском с иностранцем, это - отличная возможность прокачаться.
Ресурсы для подготовки к IELTS:
Бесплатный ознакомительный тест от British Council
Лучший международный английский словарь Merriam-Webster
Отличный сайт для изучения слов Wooordhunt
С вами был Антон.
Всех благ!