Недавно по сети Интернет разошелся(как говорят завирусился) ролик на котором молодой человек, судя по всему не очень умный, проезжая на автомобиле рядом с полицейским автозаком стал показывать оскорбительные жесты в адрес сотрудников органов охраны правопорядка. Идет обрезка видео, и на следующих кадрах видно как хулиганствующего субчика полицейские пакуют в этот самый автозак, очевидно его задержали за оскорбление стражей закона при исполнении. Так а когда именно и как начали привлекать граждан за оскорбление представителей органов власти?
В Русской правде говорится только о повышенной ответственности за убийство княжеских людей, штраф в размере 80 гривен, что равняется 16,2 кг серебра. Если перевести на сегодняшние деньги то это получилось бы почти полтора миллиона рублей, хотя конечно в те времена серебро стоило значительно дороже. И тем не менее позволяет понять, что жизнь княжеского человека стоила чрезвычайно дорого.
Впервые отдельное наказание именно за оскорбление представителя власти появляется в Двинской уставной грамоте от 1397 года. Это свод законов который московский князь Василий Дмитриевич(сын Дмитрия Донского) даровал двинской земле, когда она вошла в состав московского государства. Во второй статье сказано: «А кто кого излает боярина, или до крови ударит, или на нем синевы будут, и наместницы судят ему по его отечеству безщестие; тако ж и слузе». Как мы видим здесь оскорбление(излает т.е. обзовет и т .д.) боярина приравнивается к избиению. Также из этой статьи понятно, что размер наказания определяется то какую должность занимал пострадавший служилый человек.
Следующий памятник права в котором оговаривается ответственность за оскорбление государевых людей это «Монастырское правосудие», письменный источник составленный на рубеже XV-XVI веков. В нем за злоязычие против Великого князя отрубалась голова, а за остальных представителей власти наказание также назначалось как и в Двинской грамоте, сообразно чину.
В судебнике 1550 года помимо государевых людей закон защищал и честь их жен. Причем за оскорбление супруги наказание было в два раза больше. Так за «безчесетие»(как именуется в этом сборнике законов оскорбление) детей боярских(нижние чины на службе государя) полагалось взыскать с преступника размер годового жалования в денежной или натуральной форме.
Кстати, в том же судебнике и говорится об ответственности за клевету на государственного служащего. За это преступление полагалось виновного, помимо торговой казни, бить батогами и посадить в тюрьму. Так что ответственность за фейки о российской армии в нашем законодательстве имеет глубокие исторические корни.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому! Уважаемые подписчики, если есть желание поддержать канал то вы можете сделать это на бусти.