Такого непродолжительного контакта недостаточно для передачи микобактерии.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом ДЗМ, главный внештатный фтизиатр Депздрава Москвы Елена Богородская.
Специалист добавила, что вероятность встретить в столичной подземке инфицированного человека крайне мала — туберкулёзом болеют менее 1% жителей Москвы.
«Чтобы заболеть туберкулёзом, нужно, конечно же, где-то проконтактировать с больным туберкулёзом. Бояться ни метро, ни выставок не нужно. Потому что одного контакта бывает недостаточно. Человек же тоже выработал устойчивость к микобактерии за эти тысячелетия взаимодействия с ней. Если даже человек инфицировался микобактерией, то только 10 процентов от этих инфицированных заболевает.
Сегодня далеко не все инфицированы микобактерией туберкулёза. В Москве очень небольшой процент. Среди постоянного населения города Москвы — это меньше одного процента. Поэтому о том, что где-то можно встретить больного туберкулёзом в метро — точно нет. Даже если где-то кто-то и встретит, то он за это время пребывания в метро точно совершенно не заразится. Потом у нас настолько хороший воздухообмен, стоят различные обезвреживающие средства, что вообще это совершенно безопасно».
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о снижении в РФ заболеваемости туберкулёзом. Сейчас вакцинируются более 95% новорождённых, однако это заболевание остаётся серьёзной проблемой для здравоохранения, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.
Там отметили, что применение современных препаратов в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Однако основными мерами, направленными на предупреждение распространения этого заболевания были и остаются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.
https://govoritmoskva.ru/news/405687/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале