Это чисто информативный пост, здесь нет личной истории, пока что…
Несмотря на вполне французское название, Марсельское, история этого мыла началась в сирийском городе Алеппо. Во времена крестовых походов, в Сирии, крестоносцы нашли то, что потом стало столь популярно по всему миру.
Первые производства мыла по привезенному рецепту появились в Марселе в 14-15 веках. Мыло изготовленное на оливковом масле настолько полюбилось людям, что стало появляться много подделок. И даже при этом мыловарен не хватало, чтобы закрыть потребности населения.
В 1688 году король Людовик издал указ с довольно жесткими требованиями к производителям Марсельского мыла. Из странного, мыло можно было производить только в Марселе.
Так же указ запрещал использовать животные жиры при производстве этого мыла и учитывал многие нюансы производства. И ведь это не просто так, Марсельское мыло полюбилось не только во Франции.
Только к 18 веку производство Марсельского мыло расширило свою географию. Стали открываться мыловарни в других городах Прованса.
Марсельское мыло было любимо многими красавицами Европы и Америки, а Екатерина Великая даже прописала этот сорт мыла отдельным пунктом в торговом договоре в 1786 году.
На всех фотографиях Марсельское мыло, которое будет готово к продаже в конце июня. В нем не использованы ароматизаторы и отдушки. Легкий приятный мыльный запах, и молотая цедра апельсина для скрабирующего эффекта.