Левая психология. Часть 5.
Я бы не хотел, чтобы у читателей сложилось впечатление, что я апологет беззаботного, одурманенного удовольствиями отношения к жизни.
Да, я говорю о том, что человек в коммунистическом обществе — это человек счастливый, благодаря социально-экономическому устройству получающий от жизни максимум позитивных эмоций и переживаний.
Но необходимо прояснить эту мысль. А для этого я бы хотел обратиться к повести братьев Стругацких «Хищные вещи века». В этом произведении авторы показали обратную, темную сторону коммунистического общества. Хотя адекватнее называть это общество не коммунистическим, а обществом изобилия.
Что такое общество изобилия? Давайте вручим обывателю с мещанским менталитетом волшебную палочку и посмотрим, что получится. Он вместо того, чтобы использовать ее для своего и общественного блага, употребляет ее для создания всё новых и новых плотских наслаждений, увеселений и развлечений. Культивируется своеобразный «остров дураков».
Создаются всё более изысканные лакомства, напитки, придумываются всё более изощренные способы пощекотать нервы и получить адреналиновую дозу, становятся всё более извращенными эротические наслаждения, в мгновение ока можно превратиться из лягушки/чудовища в принцессу/царевича. Наконец, создается мощнейший наркотик, психостимулятор, альфа и омега удовольствия и наслаждения, воплощенное райское блаженство здесь, на земле. Но в действительности этот химический «рай» оказывается сатанинским болотом.
Да, это общество очень похоже на коммунистическое по внешним признакам. Обыватель трудится по четыре часа, выполняя общественные работы. Он может получить «за копейки» любой предмет потребления, какой захочет, даже самолет. Но как он проводит свое свободное время и использует фантастические, по нашим меркам, возможности? Вместо учебы, занятий в разнообразных кружках, вместо творческой, научной работы, он напивается и объедается в кабаках, доводит себя до экстаза на местном рейве - «дрожках». Он может, не просыпаясь и не просыхая, просуществовать всю жизнь в дурмане химических наслаждений. Но разве это коммунистическое общество? Конечно, нет.
Разница в том, что в коммунистическом обществе (на каком бы уровне ни находились производительные силы и научно-технический прогресс) главная задача — развитие, воспитание Человека. Этот процесс бесконечный и не останавливается ни на секунду. Это значит, что даже достигнув «пика» развития, Человек не перестает учиться, бороться, совершенствоваться, преодолевать себя и внешние преграды. Как бесконечна Вселенная, так и бесконечно может развиваться Человек, решать новые задачи и находить ответы, раскрывающие понемногу тайны Мира.
И именно через постоянное преодоление (и только через это), Человек обретает радость и смысл. Позитивные эмоции и переживания коммунистического Человека — это, в первую очередь, ощущение красоты мира, в котором он живет. А увидеть и осознать эту красоту возможно только через активное взаимодействие с ним: через изучение, преобразование, в конце концов, через любовь — по-другому нельзя.
Без любви мир становится объектом насилия и эксплуатации, как при капитализме, и человек неизбежно опять опускается до уровня циничного потребителя. Или до конченого наркомана, требующего все новой дозы удовольствий, как избалованное дитя. Такой обыватель слаб и труслив, он не любит ни себя, ни мир. Для него проще прозябать в болоте тухлых плотских утех. А чтобы любить, через труд, через напряжение необходимо познавать себя, свои возможности и бесконечный мир вокруг. И для этого нужна смелость, нужна сила.
Только любя, человек может стать истинным Творцом. Только через «муки творчества» приходит любовь, радость и смысл. Такова диалектика жизни и развития Человека в коммунистическом обществе.