Вспомнить выдающихся актеров и пересмотреть этот замечательный и добрый фильм.
Бессмертный фильм "Весна на Заречной улице" продолжает трогать наши сердца с каждым просмотром, будто мы вновь знакомимся с ним. В этом году картине исполняется 68 лет, и большинство актеров, снявшихся в ней, уже ушли из жизни. История о том, как обычный рабочий Саша Савченко, посещающий вечернюю школу, влюбляется в учительницу, выпускницу пединститута, Татьяну Сергеевну Левченко, продолжает вызывать восторженные отклики даже у новых поколений, и мы считаем, что это вполне заслуженно.
«Когда весна придет — не знаю.
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная
И в непогоду дорога», — пел главный герой.
Так у кого же из них сложилась весенняя, солнечная жизнь, а кому безосадочные дни только снились — смотри далее.
Николай Рыбников (Саша Савченко)
В Советском Союзе Николай Николаевич был одним из самых популярных и востребованных актеров, и его привлекали не только женские взгляды. Однако, единственной любовью его жизни была Алла Ларионова, с которой он прожил 33 года. Рыбникову пришлось бороться за ее сердце, так как актриса встречалась с Иваном Переверзевым, который бросил ее после того, как узнал о ее беременности.
Когда Алла была студенткой, она не обращала внимания на Николая, и это даже привело актера к мыслям о самоубийстве. Однако друзья уговорили его не делать этого, говоря, что он слишком силен для таких поступков.
В конечном итоге Рыбников сделал Ларионовой предложение, и они воспитывали дочь Алену, как свою собственную. У них также была общая дочь, Арина, которая умерла в 43 года от алкоголизма.
Николай Николаевич так сильно любил свою жену, что злился, когда ему приходилось сниматься не с ней, а с другой актрисой. Это случалось, например, на съемках фильма "Девчата", где главную роль сыграла Надежда Румянцева. Из-за этого Рыбников начал ненавидеть актрису, и съемки для него стали трудными из-за этого.
Как бы ни было, карьера Рыбникова вызывала зависть. «Весна на Заречной улице» открыла ему двери в такие успешные проекты, как «Высота», «Девушка без адреса», «Кочубей», «Млечный Путь», «Им покоряется небо» и многие другие.
К концу восьмидесятых он вел размеренную жизнь, переехав на дачу, где сам заботился о саду и готовил заготовки на зиму. Его дочь, Алена, вспоминала, как он вставал рано утром, чтобы приготовить вкусные блюда, такие как холодец, супы и завтраки.
«Особенно хорошо у нас получались помидоры по-рыбниковски. Отец возвращался с рынка, забитый авоськами с овощами и специями. Никаких точных рецептов. И банки не стерилизовал, используя обычные крышки. И ничего не взрывалось!» - рассказывала она.
Тем временем Рыбников попробовал алкоголь, но быстро перешел на редкие стаканчики. В один из таких дней он выпил рюмку коньяка, задремал и умер от сердечного приступа, а на поминках близкие ели те самые помидоры, которые он закатывал.
Нина Иванова (Татьяна Левченко)
Нина Георгиевна впервые появилась на экране еще в десять лет, сыграв роль Настеньки в фильме "Жила-была девочка". Хотя ее кратковременная слава быстро угасла, всенародная любовь к Нине вернулась позже. В подростковом возрасте она поступила в медучилище, но в кино вернула ее ее подруга из ВГИКа. Она попросила Нину сняться в своей выпускной работе, и тут произошло что-то удивительное: режиссер Марлен Хуциев увидел в ней юный талант и понял, что именно она идеально подойдет для роли учительницы в "Весне на Заречной улице".
С того момента Нина Георгиевна ощущала на себе лучи славы и получала письма с признаниями в любви. В качестве партнера она выбрала оператора Радомира Василевского, который бросил ради нее свою первую семью и переехал в Одессу. Они не имели детей и прожили вместе лишь несколько лет, поняв, что им нужно двигаться дальше по отдельности. Этот брак стал для Нины единственным в ее жизни.
После развода карьера Нины Георгиевны застопорилась из-за отсутствия актерского образования, и ей стало трудно получать приглашения на роли. Именно поэтому она решила стать сценаристом в киножурнале "Ералаш", а затем начала работать медсестрой в одной из столичных больниц.
Первого декабря 2020 года знаменитость скончалась от острой сердечной недостаточности. Последние годы она прожила в уединении, отказываясь от интервью с журналистами. Ее единственное объяснение ухода из мира кино было таким:
«Я уже не та Татьяна Сергеевна, которую вы знали. Я — другой человек. Я не желаю вернуться в прошлое, чтобы его раскапывали. Я ушла из кино, потому что его уже не снимают. Нашему поколению больше не нужны. Многие мои друзья уже ушли из жизни, и мне очень жаль особенно операторов. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Мне не нужны почести. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво».
Владимир Гуляев (Юра Журченко)
В "Весне на Заречной улице" Владимиру Леонидовичу досталась роль неприятного водителя Журченко, чей характер раскрывается постепенно. Однако в реальной жизни Гуляев был антиподом своего персонажа.
У него было хорошее воспитание: его отец работал в военной авиашколе, а мать — педагог. В подростковом возрасте актер мечтал стать летчиком, и к началу войны он добровольно пошел на фронт, но его приняли только в восемнадцать лет.
Из-за ранений его армейский путь был закрыт, и ему запретили летать. Поэтому он решил посвятить себя творчеству, так как с детства писал стихи и проявлял интерес к кино. Он поступил во ВГИК, и вскоре снялся в "Весне на Заречной улице" вместе со своей любимой, Риммой Шороховой (хотя на момент премьеры они уже развелись).
Всего Гуляев был трижды женат: вторая его супруга, Римма Простомолотова, родила ему дочь Екатерину и сына Леонида, а с третьей женой, Люцией Ефимовой, он прожил до конца своих дней.
Актер скончался в 73 года, и на его здоровье сказалась война. До последнего он поддерживал связь с близкими и старался не упускать возможности встретиться с поклонниками, которые после встреч уходили с отличным настроением.
Римма Шорохова (Аля Алешина)
И вот появилась первая поклонница Гуляева. Римма Ивановна, по первому образованию не актриса, окончила химико-алюминиевый техникум и начала работать техником-исследователем на Уральском заводе. Позднее она последовала своей мечте и поступила во ВГИК на актерский факультет, который успешно завершила в 1947 году.
После развода с Гуляевым она познакомилась с чешским оператором Яромиром Гольпухой на съемках советско-чехословацкого фильма "Прерванная песня". Шорохова не задержалась в Москве и переехала с мужем в Прагу, где они проживали вместе (Гольпуха скончался в 2006 году). У актрисы нет детей. На новом месте Римма Ивановна снялась в нескольких фильмах и затем в семидесятых годах устроилась администратором в ресторане.
Шорохова отказывалась от общения с журналистами и знакомыми из СССР, и на данный момент о ее судьбе ничего неизвестно.
Геннадий Юхтин (Николай Крушенков)
Начнем с того, что у Геннадия Гавриловича при рождении было необычное имя — Гений! Однако Юхтин предпочитал, чтобы его называли Геной, и стеснялся своего имени. С десяти лет он был воспитан в детских домах, потому что его родители отправились на фронт. Одна из воспитательниц зажгла в нем любовь к кино — Юхтин участвовал в сценках и мечтал поступить в театральное училище. Старания не прошли даром, и с первой попытки Геннадию Гавриловичу посчастливилось стать студентом ВГИКа, где он официально стал Геной.
Помимо успешной карьеры, ему выпала удача и в личной жизни. Несмотря на то, что он женился относительно поздно по сравнению с коллегами, это не помешало ему быть самым счастливым мужчиной. Сердце Гена покорила Лидия, не связанная с кинематографом. По мнению артиста, именно это стало основой их счастливого брака.
Однако в семье Юхтиных не было детей. Сначала они считали, что не зарабатывают достаточно для обеспечения ребенка всем необходимым, а затем уже было слишком поздно…
Геннадий Гаврилович продолжал сниматься в фильмах и сериалах до последнего, выходил на сцену, но его здоровье подорвала пандемия. 15 февраля 2022 года его госпитализировали в реанимационное отделение Коммунарки, и через три дня актер скончался от осложнений. Ему было 89 лет.
Валентина Пугачева (Зина)
Валентину Ивановну называли королевой эпизодов, но даже в них проявлялся ее актерский талант. «Весна на Заречной улице» стала дебютом Пугачевой в кино, а затем она снялась в таких фильмах, как «Высота» (вместе с Рыбниковым), «Ночной гость», «После свадьбы», «Снегурочка»...
Коллеги Валентины Ивановны подтверждали, что она обожала свою профессию, и даже игра в небольших эпизодах доставляла ей удовольствие. Она также с таким же трепетом относилась к своему браку. Вместе с оператором Владимиром Бурыкиным она прожила сорок лет, родила дочь и наслаждалась общением с тремя внуками.
Актриса ушла из жизни в 2008 году в возрасте 72 лет после продолжительной болезни (известно, что у нее была астма).
Юрий Белов (Женя Ищенко)
Юрий Андреевич принял участие в более чем 70 проектах, и среди наиболее известных фильмов с его участием перечисляются «Карнавальная ночь», «Майские звезды», «Лето рядового Дедова», «Неподдающиеся».
Белов получал множество предложений от режиссеров, но его беззаботную жизнь нарушили слова, которые он произнес в кругу друзей о Никите Сергеевиче Хрущеве, предположительно, что его скоро сместят с должности. За эти высказывания актера не только ограничили в съемках, но и отправили на несколько месяцев в психиатрическую больницу.
По рассказам тех, кто знал его лично, Белов любил выпить и после этого поговорить. Хотя его трудно было назвать пьяницей, он часто появлялся в кинокомпаниях. Кто-то из тех, с кем он общался, донёс на Белова. Через несколько дней его вызвали в компетентные органы. В то время, в отличие от сталинских времён, не сразу забирали, поэтому они хотели убедиться, правду ли он говорил. Юрий Андреевич не отрицал, а даже добавил несколько слов.
После этого артиста ограничили в участии в проектах, и если его и приглашали, то только на эпизодические роли. Юрий Андреевич ушел из жизни 31 декабря 1991 года в возрасте 61 года. Он вернулся из бани, почувствовал боли в сердце и скончался. Актер не дождался показа «Карнавальной ночи», которую ежегодно пересматривал.