То, чему вы сопротивляетесь - остаётся. Карл Юнг.
Все чему вы сопротивляетесь, будь то в делах или мыслях - будет оставаться с вами навсегда.
Это одна из самых мощных вещей. Чем больше вы стараетесь избегать переедания или навязчивых мыслей - тем глубже вы будете в это погружаться.
Что имел в виду Юнг? Он считал, что в каждом из нас есть вещи или стороны личности, которые нам не нравятся, которые мы не любим или не хотим. Мы избегаем их или прячем их подальше. Такое поведение ведёт лишь к их усилению. Избегая их, мы лишь оттягиваем момент, когда нам придётся встретиться с ними лицом к лицу и сразиться (или принять сей факт существования).
Если вы избегаете чего-то, нужно разобраться почему. Иногда это долгий процесс. Ведь часть нашей личности – очень искусно и долго старается этого избегать, а поэтому, очень хорошо это маскирует и скрывает. Подсовывая ложные причины. Как понять, что истина найдена? – дело должно пойти быстрее, легче, начнет проявляться успех.
Многое можно списать на отсутствие силы воли или прокрастинацию.
Но возможно мой мозг – с радостью цепляется за эти ложные истины, боясь взглянуть страху в лицо. Да, да – вот с этим сражайся, а истинных демонов не трожь, облегченно вздыхает он.
Еще.
Иногда вещи, которые мы не делаем, хоть и хотим, могут иметь подсознательное сопротивление - наш мозг хочет сохранить статус кво и не хочет меняться. Боится перемен. А возможно он считает, что изменившись, мы утратим себя.
Тут я хочу сказать, что дело, часто не только в лени, прокрастинации или неорганизованности. Иногда мы можем сражаться не с тем врагом. Иногда мы даже сознательно выбираем неверного врага, так как истинному, заглянуть в лицо страшно.
Согласно Юнгу, этот враг может быть часть нас самих. Или образом – которым мы быть боимся или не хотим в силу навязанных убеждений.
Если разобраться в настоящих причинах нашего избегания - можно значительно облегчить себе жизнь, а не насиловать себя постоянно заставляя делать то или иное.
Вот мой пример:
Я хочу чаще вести блог. Но я не могу заставить себя это делать регулярно. Когда я сажусь написать что-нибудь или поделиться опытом, мой мозг сопротивляется. Его начинают терзать сомнения. А иногда он просто впадает в ступор.
Я задаю себе вопрос - почему, почему, почему? Ведь я хочу этого, мне нравится это делать. Почему мне так трудно делать это по расписанию?
Как только я сажусь за компьютер - я в ступоре.
50% заметок и статей написаны на телефоне, когда я этого не планировал. Когда я не говорил себе - нужно сделать. Как и говорил Юнг. Когда я перестаю сопротивляться чему-то, процесс начинает течь сам собой.
Но чему я сопротивляюсь. Какой тёмной стороны своей личности я избегаю?)))
Самое интересное, что в основе всего этого, могут лежать убеждения, сформированные ещё в детстве.
Например - не стоит себя проявлять. Не будешь высовываться - не получишь критики, не будешь ошибаться. Ведь ты не писатель. Ты просто обычный человек. Есть люди поумнее, вот пусть они и ведут свои блоги.
Согласно Юнгу - если мы расколем этот тёмный орешек своей личности и примем его. Процесс пойдёт значительно легче.
Буду раскалывать этот тёмный орех))) и погружаться в жуткие глубины своего, сознания.
Если строго по Юнгу:
- Сопротивление возникает из-за того, что эго избегает переживаний или эмоций, угрожающих самооценке.
- Если его не остановить, хроническое сопротивление приводит к тревоге, застою и разрушению.
- Юнг считал, что интеграция эго с тенью имеет решающее значение для индивидуализации и внутренней свободы.
- Такие тактики, как осознанность и рефлексия, противодействуют подавлению.
- Сострадательно участвуя в сопротивлении, мы освобождаем нашу свободу действий от паралича страха.
Кратко:
- Как мы увидели из острого замечания Юнга о тщетности сопротивления, то, чего мы избегаем внутри, неизбежно сохранится и снаружи. Подавление неприятных эмоций, неуверенности или прошлых травм только придает им силы в нашей жизни.
- Мужественное самосознание остается нашим самым могущественным союзником — каждый маленький акт признания наших ран и сломанной истины подрывает основу сопротивления. Мы разрушаем глубоко укоренившуюся защиту, постоянно ловя себя на шаблонах отрицания и обращаясь к их источнику с состраданием, а не с презрением.
- Такое исцеление требует терпения, усердия и любящей поддержки изнутри и снаружи. Но, руководствуясь светом сознания, мы обнаруживаем, что даже в самой узкой внутренней камере, содержащей наших самых пугающих демонов, есть выход, которого мы избегали видеть.