Круглый стол по применению средств защиты растений и удобрений состоялся в сахалинском Центре развития сельхозкооперации и поддержки фермеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Специалисты центра пригласили фермеров и сотрудников ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», которые предоставили участникам полезные консультации.
Более 20 сельхозпроизводителей приняли участие в активной дискуссии, обсуждались разные вопросы растениеводства, включая системы орошения, внесение удобрений и применение СЗР.
Анастасия Одинцова, агроном из эко-фермы "Клубника от Наташи", отметила, что успешное выращивание семечковых и косточковых культур, ягодных кустарников в сахалинском климате требует изучения рельефа, вида и географического положения участка, а также регулярного мониторинга состояния почвы для принятия необходимых решений, которые являются залогом хорошего урожая.
Фермер и руководитель эко-фермы "Клубника от Наташи" Артем Одинцов обратил внимание на использование локальных метеостанций.
«Для эффективной защиты растений от вредителей важно следить за погодными условиями. Поэтому рекомендуем всем фермерам приобрести метеостанцию, которая поможет определить оптимальное время для внесения минеральных удобрений. Метеостанция необходима для контроля ветра, влажности и осадков», – сказал Артем Одинцов.
На интенсиве Сергей Булдаков, заведующий ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», рассказал о текущей работе и достижениях учреждения. Он представил элитные сорта картофеля, рекомендуемые для островного выращивания, и обсудил возможные проблемы, с которыми сталкиваются картофелеводы и специалисты в области растениеводства. В докладе также был представлен обзор ключевых результатов в сфере семеноводства.
Заместитель директора департамента, начальник отдела растениеводства и механизации сельского хозяйства Екатерина Сливкина отметила, что подобные лекции в формате живого общения очень полезны с точки зрения получения новых знания, применения теории на практике. Она также напомнила, что благодаря поддержке губернатора Валерия Лимаренко, Правительства Сахалинской области, Министерства сельского хозяйства Сахалинской области сегодня предоставляется более 40 мер господдержки с общим финансированием до 5 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства направлены на развитие семейных ферм, агростартапов и кооперативов, что способствует улучшению условий для развития сельского хозяйства в регионе.
Источник: Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.