Есть в курортном Пятигорске прекрасное старое здание автовокзала. Архитектура здания выдержана в кавказском стиле тех былых послевоенных лет, когда цвели и развивались курорты. В этом стиле есть непередаваемый шарм старого доброго Тбилиси, Владикавказа, Нальчика, Черкесска, Кисловодска… всех городов нашего Кавказа.
Уловить этот стиль может только тот, кто здесь вырос, у кого на глазах цвели аллеи, кто видел с какой любовью и нежностью жители послевоенных Кавминвод украшали этот свой край. Здесь никогда не было кичливой американщины с её небоскребами на фоне трущоб, не было фавел и нагроможденный складских неряшливых построек, гаражей, ангаров, сараев, чуланов, заборов…
Не было дебилизующей крикливой наружной рекламы, дурацких плакатов, стендов и растяжек…
Теперь всё это есть. Но не осталось архитектурного курортного стиля, не осталось места для красоты кавказкой городской и сельской среды. Как говориться, глазу не на что упасть. Взор упирается в звериный оскал рекламных щитов и в сплошной дебилизм их собственников, учредителей и прочих богатеньких руководителей.
Если перебраться через Кавказкий хребет, то такая же ситуация в Краснодарском крае, в Сочи…
Курортный ландшафт изгажен до неузнаваемости, реликтовые угодья, леса, поля и горы застраиваются хаотичным натиском американщины, остервенелого маньяка-палаточника и хапуги. Примерно также, как Святую Красную площадь в столице барыги-рыночники забивают фанерой, картонными будуарами катков и клозетов, аляповатыми качелями, каруселями.
Что уж теперь говорить, неужели нет красоты в будущем наших городов и поселений? Неужели наш путь - это только трущобы с рекламой во всех Особо-охраняемых природных и курортных местах?
Не знаю, есть ли для этого государственная воля, можно ли хоть что-то изменить, сберечь. Никогда не слышал от наших высоких начальств, ни в центре, ни на местах слов о красоте архитектуры и вообще о культуре фасада, о сбережении живой природы исторических ландшафтов, об уникальном стиле застройки и душевности городов. Неужели всё в прошлом?