Найти в Дзене
По книжным мирам

Веркин, Бушковский, Оруэлл, Стендаль, или Что я читала в марте

Апрель идёт полным ходом… а я за ним не успеваю. Вот только сегодня дошли руки до подведения книжных итогов марта. За мартом, кстати сказать, я тоже не успевала, об этом говорит и количество прочитанных книг: три с половиной. Казалось бы, чего тут подводить, какие итоги, но мне хочется это сделать чисто для порядка)

Первой прочитанной книгой в марте стал постапокалиптический роман Эдуарда Веркина «Остров Сахалин». 

-2

По сюжету произведения после ядерной войны пригодными для жизни остались только Япония и Сахалин, который стал японским и служит местом каторги и заключения преступников. Во время экспедиции на Сахалин учёного этнографа (это, кстати, девушка) происходит землетрясение, заключённые сбегают из тюрем, и для главной героини начинаются страшные и опасные приключения. Впечатлениями делилась в предыдущей статье.

Вторая книга марта – роман Александра Бушковского «Рымба».

-3

Рымба – это деревня на небольшом островке в Карелии. В ней всего три жилых дома, но было время, когда она была куда более населённой. О тех временах мы узнаём из преданий, которые передаются в Рымбе из уст в уста каждому последующему поколению. Даже сейчас, когда жителей почти не осталось, традиция, намерено или не намерено, но соблюдается: один из героев рассказывает сказки о Рымбе, (так он это называет), соседской девушке.  

Он же однажды находит на берегу человека без сознания и опрокинутую лодку неподалёку, выхаживает его. Впоследствии этот незнакомец сделает для Рымбы доброе дело, а она сделает доброе дело для него. Такая вот светло-печальная, тёплая, душевная история. 

Третья книга марта – роман Джорджа Оруэлла «Дочь священника». 

-4

Начало напомнило мне «Замок Броуди» Кронина: такой же деспотичный отец, дочь так же боится ему в чём-то не угодить – но на этом сходство заканчивается. Дороти, главная героиня, очень религиозна и строга к себе, чуть что – накладывает сама на себя епитимьи. Её жизнь, наполненная разными обязанностями, идёт своим чередом… и вдруг Дороти обнаруживает себя неизвестно где и при этом совершенно не помнит, кто она такая. Начинаются скитания, тяжёлая работа… Память в один прекрасный день к ней возвращается, а вот вера – нет. Дороти страдает из-за этого, потому что вместе с верой теряет опору и смысл существования. Но в итоге после череды невзгод и тягостных приключений ей открывается, в чём заключаются опора и смысл на самом деле. 

Дороти, кажется, удовлетворена тем, как всё закончилось, а мне всё же хотелось бы для неё более радостного финала. 

И, наконец, половина книги, которую я прочитала в марте (и дочитала в апреле) – «Красное и чёрное» Стендаля. 

-5

Умный, красивый, но чрезмерно честолюбивый юноша по имени Жюльен Сорель мечтает о карьере священнослужителя, однако отец отправляет его служить гувернёром в дом мэра. Там между Жюльеном и женой мэра вспыхивает сумасшедшая любовь. Влюблённым приходится расстаться, и спустя какое-то время Жюльен поступает служить секретарём в дом маркиза. Там у него случается сумасшедшая любовь с дочерью хозяина, девушкой эксцентричной и такой же гордячкой, как сам Жюльен. Страсти между ними кипят нешуточные, интересные, больше напоминающие борьбу, чем любовь. 

Но нет, это не любовный роман, как вы могли подумать, это больше психологический роман. Главное здесь не любовь, а сам Жюльен Сорель – личность сложная, противоречивая. Стендаль очень скрупулёзно раскрывает своего героя перед читателем через его чувства и отношения с другими персонажами. 

В общем-то я люблю такое, изучать и разгадывать Жюльена мне было интересно, но где-то после 2/3 книги роман начал меня утомлять. 

И ещё я до последнего была уверена, что для Жюльена всё закончится благополучно, однако Стендаль решил иначе. Финал хоть и печальный, но в нём есть какая-то трагичная красота, которая примирила меня с решением автора.

Мартовские итоги подведены, теперь со спокойной душой можно приступать к апрельскому чтению) В планах на апрель «Вам и не снилось» Галины Щербаковой (уже начала слушать), «Кысь» Татьяны Толстой (уже достала из книжного шкафа) и «Тоннель» Яны Вагнер (уже в читалке).  

А что вы планируете читать в апреле?