2 апреля на пленарном заседании Госдума приняла закон об увеличении штрафов за недопуск в квартиру или дом сотрудников газовых служб, а также введение ответственности за самовольную установку газового оборудования.
До этого, если собственник не пустил к себе газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, пришедших к нему для диагностики или перекрытия подачи голубого топлива, его могли оштрафовать на сумму от 1 до 2 тыс. рублей. В новой редакции для физических лиц эта сумма составит до 5 – 10 тыс. рублей, а для должностных – до 100 тысяч, а для юридических – до 500 тыс. рублей.
Появление проверяющих при этом не должен быть неожиданностью для хозяина: как пояснила журналистам зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, штрафные санкции могут быть применены лишь в том случае, если газовая компания заранее уведомила гражданина о приходе сотрудников. Сделать это надо не позднее, чем за 20 дней до визита, повесив объявление в подъезде или положив уведомление в почтовый ящик.
Штрафы выросли и по таким позициям, как отказ заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, отказ от договора о диагностировании внутридомовых или внутриквартирных газопроводов, непредоставление информации об изменении состава внутриквартирной газовой техники, самовольную её установку, замену либо уклонение от замены. Штраф за это теперь составляет для физлиц – от 5 до 10 тыс. рублей, должностных лиц – от 25 до 100 тысяч, юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.
Должностным и юридическим лицам нарушение требований к порядку выполнения диагностика газового оборудования в домах и квартирах обойдётся в 25 – 100 и 200 – 500 тыс. соответственно.
Также новый закон предусматривает ужесточение административной ответственности в случае, если указанные действия (либо бездействие) привели к аварии, в результате которой возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, либо нарушения были совершены повторно.