В подземном музее парка "Зарядье" открывается выставка "Русский сад", на которой будут представлены живописные работы Ивана Глазунова и предметы русской старины из его личной коллекции. Экспозиция раскрывает взгляд автора на русскую культуру через образы вечноцветущего сада. Гости увидят экспонаты XVII-XIX веков. Среди них костюмы, предметы мебели, элементы декора, текстиль. Кроме того, погрузиться в атмосферу прошедших эпох поможет видеоряд.
Организаторы отмечают, что Иван Глазунов - народный художник России, академик Российской академии художеств, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. От отца - одного из крупнейших живописцев второй половины XX века, коллекционера и общественного деятеля Ильи Глазунова - он унаследовал любовь к старине и тонкое понимание русской культуры. Кроме того, Иван Глазунов продолжает традиции творческой династии Бенуа, к которой относится его мать. Наследие представителей этой династии в разных сферах изобразительного искусства - от архитектуры и живописи до сценографии - на протяжении столетий вносит значительный вклад в культуру и историю России.
В течение многих лет Иван Глазунов собирает коллекцию предметов русской старины. Поворотным моментом для него стала первая поездка на Русский Север, где он встретился с тем миром, который представлял в детстве, слушая старинные сказки или оперные произведения. Со временем он начал формировать собственное собрание предметов русского народного костюма и крестьянского быта, в том числе сундуков, прялок, посуды, мебели, резных изделий. Глубокий интерес к истории отразился и на творчестве художника. Из своих этнографических поездок Глазунов привозил не только понравившиеся предметы, из которых постепенно складывалась коллекция, но и этюды и зарисовки. В мастерской он пишет портреты современников в старинных костюмах. Иван Глазунов создал серию "Женские образы. Губернии России", в которой героини изображены в традиционных костюмах ярких цветов и с богатым шитьем.
Экспозиция "Русский сад" будет работать с 12 апреля по 26 мая. Мероприятие способствует развитию национального проекта "Культура".
]]>