Найти в Дзене
Время Новостей

С заботой о сердце: россияне стали чаще посещать кардиологов

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный дня здоровья. Благодаря тому, что медицина постоянно развивается и совершенствуется, многие опасные болезни остались в прошлом. Однако это не повод пренебрегать профилактикой и своевременным обследованием.

Медицинская компания «СберЗдоровье» совместно со «Сбер Еаптекой» проанализировали, какое место в жизни россиян занимают профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти патологии считаются одними из основных причин смертности — 85% случаев приходится на инсульты и инфаркты миокарда.

-2

Фото: Salov Evgeniy/Shutterstock/Fotodom

В «СберЗдоровье» отмечают увеличение спроса на запись к врачам-кардиологам. По сравнению с 2022 годом число онлайн-консультаций в рамках сервиса компании в 2023 году выросло почти в два раза, а количество записей на очный прием через сервис — на 14%.

В 2022 году к кардиологам чаще обращались пациенты возрастных групп 35—44 и 25—34 лет, в 2023-м — 45—60 и 35—44 лет. Доля спроса среди мужчин и женщин как в 2022 году, так и в 2023-м составила в среднем 28,5% и 71,5% соответственно. При этом, согласно исследованиям, мужчины больше подвержены контролируемым факторам риска.

В 68 российских субъектах пациенты с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца были подключены к дистанционному мониторингу. Цифровая платформа позволяет врачам удаленно наблюдать за состоянием пациентов, чтобы оперативно скорректировать лечение или вовремя предпринять экстренные меры, например, порекомендовать вызвать скорую помощь. Часть пациентов подключена к роботизированному обзвону по телефону.

-3

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

Круглосуточный контроль показателей артериального давления в дистанционном режиме дает возможность мгновенно реагировать на любые изменения и заблаговременно предупреждать риски.

По данным Минздрава, благодаря дистанционному мониторингу количество госпитализаций и вызовов скорой помощи сократилось на 70%. Смертность пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась на треть.

«Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений — в том числе повышение артериального давления и высокий уровень холестерина — могут не проявляться в виде жалоб, однако могут в одночасье привести к критическому состоянию. Поэтому для исключения заболеваний сердца и риска его остановки, в большинстве случаев достаточно делать ЭКГ или УЗИ сердца, а также сдавать кровь на определение уровня холестерина, глюкозы: с 18 до 40 лет — раз в три года, если при предыдущих обследованиях все показатели были в норме, и после 40 лет — ежегодно».

Ирина Пермикинаврач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье»

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, сбалансированно питаться, контролировать свой вес, заниматься регулярной физической активностью — 3—4 раза в неделю по 30—40 минут.

-4

Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom

Также, начиная с 18 лет, необходимо следить за артериальным давлением — измерять его следует не реже одного раза в три года. При показаниях 130—139 на 85—89 мм рт. ст. и выше необходимо обратиться к врачу-кардиологу для диагностики и наблюдения, чтобы избежать риска развития гипертонии и ее осложнений.

Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».