1. Кошки тратят от 30 до 50 процентов своего времени на уход за собой.
Ты такой чистый? Такое поведение используется стандартными врагами: оно помогает кошкам смягчить свой запах, чтобы они могли преследовать хищников, охлаждать их, увеличивать масштабы и расширять источники энергии по шерсти, вызывая их пребывание в тепле и сухости. Уход за шерстью также является признаком переменности между двумя кошками, и считается, что слюна содержит ферменты, которые способствуют действию антибиотиков при выходе из раны.
2. Мурлыканье не всегда означает, что кошка счастлива.
Кошки часто издают этот звук, когда довольны, но они также мурлыкают, когда болеют, испытывают стресс, когда они больны или рожают.
3. Возможно, мурлыканье способствует укреплению костей.
Ученые до сих пор не знают, почему кошки мурлыкают, но одна из гипотез заключается в том, что звуковая частота мурлыкания — от 25 до 150 Гц — «может улучшить ламповые кости и обеспечить заживление», предполагает Лесли А. Лайонс, доцент Школы мурлыкания. Ветеринария в Калифорнийском университете в Дэвисе, в статье для Scientific American. «Поскольку кошки приспособились сохранять энергию посредством длительных периодов отдыха и сна, вполне возможно, что мурлыканье — это низкоэнергетический механизм, который стимулирует мышцы и кости без большого количества энергии».
4. В носу кошки есть рецепторы кошачьей мяты.
Вы когда-нибудь задумывались, почему кошачья мята убаюкивает кошек в трансе? Трава содержит несколько эффективных соединений, в том числе соединение под названием непеталактон, которое кошка обнаруживает с помощью рецепторов в носу и ртути. Соединения вызывают странное поведение, которое вы связываете с дурацкой кошачьей травкой, включая обнюхивание, тряску головы, потирание головы и катание по земле.
5. Но большинство кошек не реагируют на кошачью мяту.
Более половины кошек в мире не реагируют на кошачью мяту. Ученые до сих пор не знают, почему некоторые котята сходят с ума от ароматной травы, а другие нет, но они виноваты в том, что чувствительность к кошачьей мяте характерна для наследства. Если у котенка один из родителей чувствителен к кошачьей мяте, вероятность того, что он тоже вырастет, будет жаждать это растение, составляет один к боку. А если на «прикусе» отреагируют оба родителя, то возраст будет как минимум до трех из четырех.
6. Из кошек получаются отличные частные детективы.
Не можешь позволить себе частного сыщика? Кошка может выполнить эту работу бесплатно. В 1960-х годах посол Генри Хелб, который тогда жил в посольстве Нидерландов в Москве, заметил, что две его сиамских котенка выгибают спины и царапают одну из стен. У Хелбы было предчувствие, что кошки слышали что-то, чего он не мог, и, конечно же, он нашел 30 микрометров, спрятанных за досками. Вместо того, чтобы арестовать шпионов, Хелб и его сотрудники воспользовались слезой и, стоя перед микрофонами, жаловались на ремонт дома или застряли на таможне посылки. Слушающие позаботились об их жалобах, и, кроме Хелбы и его товарищей, никто об этом не узнал.
7. Самого богатого кота зовут Блэки.
Богатый британский торговец-антиквариат по имени Бен Ри так сильно любил своего кота Блэки, что, когда он умер в 1988 году, он оставил большую часть своего состояния — на основе почти 13 миллионов долларов — счастливому (хотя, вероятно, безразличному) кошке. Деньги были разделены между кошачьими благотворительными организациями, которым было поручено присматривать за любимым компаньоном Ри. На сегодняшний день Блэки занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый богатый кот.
8. Ваша кошка, вероятно, ненавидит музыку.
Но им могут понравиться мелодии, написанные композитором Дэвидом Тейе, который в стране с учеными-зоологами создал альбом под названием «Музыка для кошек». Выпущенные в 2015 году песни «основаны на кошачьем голосе общества и звуках окружающей среды, которые вызывают у кошек интерес», говорится на сайте Тейе.
9. Группа котят – это киндл.
Kindle — это не просто электронная книга, это еще и слово, которое используется для описания группы котят, рожденных от одной кошки. Между тем группу взрослых кошек называют клоудерами.
10. Многие исторические личности любили кошек.
Если вы обожаете кошек, вы в хорошей компании: многие из самых известных личностей в истории, в том числе Флоренс Найнгейл, папа Павел II, Марк Твен и сестра Бронте, владелицы кошек и любили их.
11. Авраам Линкольн был большим врагом кошек.
Тем не менее, титул самого сумасшедшего человека в истории может достаться Аврааму Линкольну. Мэри Тодд Линкольн однажды спросила, есть ли у ее мужа хобби. Ее ответ? «Кошки!» (Он также любил собак.)
12. Если ты любишь кошек, ты айлурофил.
Хотите расширить свой словарный запас? Попробуйте использовать это слово в непринужденной беседе. Это причудливое слово, обозначающее «любитель кошек», оно происходит от греческого слова «кошка» ailouros и суффикса «филе», означающего «любовник». И наоборот, слово «айлурофоб» — сочетание слов «айлурос» и «фоб» — характеризует человека, ненавидящего кошек.
13. Кошки впервые появились в космосе в 1963 году.
18 октября 1963 года французские учёные с помощью ракеты запустили космос в первый кота. Кошку звали Фелисетт, и она благополучно добралась до земли после падения на парашюте. Почти наверняка приземлится на ногах.
14. Самому старому из ныне живущих котов в мире 31 год.
Что касается старого живого кота в мире, то титул принадлежит иногда капризному бело-оранжевому котенку по имени Раббл, который в июне отмечал свой 31-й день рождения. Средняя продолжительность жизни 12-18 лет.
15. В Книге рекордов Гиннеса нет награды самому толстому коту.
Власти не хотят поощрять людей перекармливать своих питомцев, но в 2003 году сиамская кошка по имени Кэти стала главным претендентом на неофициальный рекорд. Кэти, которая жила в Асбесте, Россия, ввели гормоны, чтобы остановить спаривание. Лечение имело непредвиденный побочный эффект: у нее резко увеличился аппетит, а голодный котенок раздулся до 50 фунтов.
16. Кошки могут отмечать вас как территории, когда вас массируют.
Звучит правильно. Эксперты не виноваты, почему кошки любят месить тесто, но предлагают несколько возможных вариантов, одно из которых заключается в том, что ваш котенок пытается пометить свою «территорию» (что есть вы!) с помощью ароматических желез в лапах. А поскольку котята массово питают живот своей мамы, чтобы стимулировать выработку молока, есть вероятность, что они перенесут это поведение и во взрослую жизнь — явление, известное как «неотеническое поведение».
17. Картина с котом стоит около 1 миллиона долларов.
В 2015 году картина маслом размером 6 на 8,5 футов, объявленная «самой большой в мире картинной кота», была продана на аукционе за более чем 820 000 долларов. Его называют «Любовники моей жены» и когда-то активистом богатого филантропа по имени Кейт имени Бердсолл. Она так любила кошачьих, что у нее было десять (некоторые даже говорят, сотни) котят, и она поручила художнику запечатать ее турецких ангоров и персов в их естественной стихии. Поскольку муж этого персонажа называл клоудера «любовниками моей жены», это прозвище было выбрано в качестве названия произведения искусства.
18. Кошки не всегда приземляются на ноги.
Вопреки распространенному мнению, кошки не всегда приземляются на ноги при падении. Но чаще всего все четыре лапы касаются земли. У кошек фантастическое чувство равновесия, поэтому они способны отличать «верх» от «низ» и соответствующим образом корректировать свое тело. Если они обнаруживают, что падают вниз, они поворачивают свой гибкий позвоночник в вертикальном положении, что приводит к тому, что они выпрямляются и не упадают на спину. Кроме того, кошки могут раскинуть ноги, чтобы «прыгнуть с парашютом» в воздух, они маленькие, с легким костяком и покрыты густым мехом, а это означает, что падение их будет не таким тяжелым, как, скажем, у собак.
19. Любимая порода американцев – экзотическая.
В 2018 году самой популярной породой кошек в Америке была экзотическая — котенок с плоской мордой, который, по сути, является короткошерстной классом персидской кошки. Во второй популярности породой была рэгдолл, британская короткошерстная женщина заняла третье место.
20. Т.С. Элиот считает, что кошки более поэтичны, чем собаки.
Мюзикл «Кошки» основан на сборнике стихов Т.С. Элиота под названием «Книга практичных кошек старого опоссума». Опубликованная в 1939 году, она рассказывает о причудливых выходах группы кошачьих, но первоначально в рукописях были фигурки и собаки. Однако в конце концов Элиот пришел к выводу, что «собаки, похоже, не так хорошо подходят для стихосложений в коллективе, как кошки».
21. У вашей кошки может быть аллергия на вас.
Обычно мы думаем наоборот, но даже если вы не смотрите на кошек, у вас может быть аллергия на вас. Считается, что одна из 200 болезней приводит к заболеванию, и это число продолжает расти среди домашних котят, поскольку они чаще появляются на солнце сигаретного дыма, пыли, перхоти и пыльцы.
22. В Японии есть кот, который управляет вокзалом.
Железнодорожным вокзалом на юго-востоке Японии командующий очаровательным «начальником станции»: семилетний ситцевый кот по имени Нитама. Железнодорожная станция Киши недалеко от города Вакаяма наняла Нитаму в 2015 году, всего через несколько месяцев после того, как ее предыдущий кошачий талисман Тама умерла от острой сердечной недостаточности в возрасте 16 лет.
23. Гепарды — не единственные быстрые кошки.
В честь борзых собак, называемых автобусной линией, гепарды пользуются преимуществом, но домашние кошки тоже довольно быстрые: средняя бегущая кошка может развивать скорость около 30 миль в час. Этого достаточно, чтобы получить билет в школьную зону.
24. Да, древние египтяне любили кошек.
Древние египтяне почитали кошек и даже поклонялись полукошачьей богине по имени Бастет. Людям, причинившим вред или убившим кошек, грозили суровыми судебными наказаниями, включая смертную казнь.
25. Никто не знает, почему в некоторых культурах черные кошки относятся к своим неудачникам.
Этот миф существовал в западной цивилизации на протяжении веков. Кошки с темной шерстью впервые стали явлением с Дьяволом в Среднем веке, а когда пандемия Черной смерти опустошила Европу в середине 14 века, суеверные люди отреагировали на это нападение черных кошек. Мало ли они знали, что паразиты являются переносчиками кошек смертельной болезни, и что, питаясь остальными грызунами, на самом деле помогли с ее распространением. Черные кошки в конечном итоге стали ассоциироваться с ведьмами, потому что женщины, выступающие в качестве обвиняемых в классах черной магии, все чаще берут уличных кошек в качестве компаньонов.
26. В Великобритании и Японии черные кошки удачно носят.
В США относятся к плохому предзнаменованию кошек, но в Великобритании и Японии они воспринимаются как благоприятные. На русском Мидлендсе невестам дарят черных кошек, чтобы благословить их брак, а японцы верят, что черные кошки носят удачу, особенно для одиноких женщин. Между тем, немцы считают, что черная кошка, перебегающая дорогу налево направо, является зловещей, но если кошка меняет направление и идет направо налево, то это случайность.
27. Ньян Кэт был основан на реальном коте.
Помните Ньян Кэт? Знаменитый вирусный мем о сером котенке с телом Поп-Тарт, который стреляет радугой сзади (интернет, ребята!), был основан на первом кошачьем: русский голубой по имени Марти, пораженем иллюстратору Ньян Кэт Крису Торресу.
28. Кошки не чувствуют вкуса сладости.
Кошки имеют генетические предрасположенности к тому, чтобы не пробовать сладкое. Они, скорее всего, откусят вашу тарелку, если на ней есть мясо, но оставят ее в покое, если она полная торта.
29. Выставки кошек проводятся как минимум с 1871 года.
Первая в мире крупная выставка кошек прошла в лондонском Хрустальном дворце в июле 1871 года. На выставке были выставлены сотни кошек (десять пород), и, как сообщается, мероприятие посетило около 200 000 гостей.
30. Некоторые породы начинают ослабевать.
Большинство кошек имеют одно- или двузначные цифры, но некоторые породы действительно огромны. Например, норвежские лесные кошки, мейн-куны и рэгдоллы часто весят от 15 до 22 фунтов. Вы должны знать это, прежде чем присматриваться к своему другу с мейн-куном.
31. Видео с милыми котиками существует уже более века.
Задолго до того, как «Клавиатурный кот» покорил Интернет, изобретатель Томас Эдисон снял на видео двух котят, «боксирующих» на ринге. Этот короткий клип, созданный в 1894 году, доказывает, что люди были одержимы видеороликами с милыми котиками задолго до показа YouTube.
32. Была видеоигра по мотивам кота президента Клинтона.
Кот Сокс, черно-белый кот, курит, член семьи Билла Клинтона во время его пребывания в Овальном кабинете. Если вы похожи на меня, то ваш третий класс писал Соксу письма от рук. Так или иначе, в начале 1990-х годов Super Nintendo Entertainment System создала видеоигру под названием Socks the Cat с участием Первого кошачьего. Официально она так и не была выпущена, а когда издатель игры закрылся, Socks the Cat был потерян на долгие годы, пока коллекционер видеоигр Том Кертин не купил (как сообщается) единственную существующую форму, не приобретшую права и не ставшую партнером издателя игр Second Dimension, чтобы дать этому вторую жизнь. Socks the Cat Rocks The Hill наконец-то вышла в 2018 году.
33. У некоторых кошек есть дополнительные пальцы на ногах.
Несмотря на впечатляющие размеры, кошки мейн-куны иногда рождаются с шестью пальчиками на лапках.
34. У котов пенисы с зазубринами.
Несмотря на то, что они болезненны для кошек, они нарушают действие цели: зазубрины стимулируют вульву, вызывают самку овуляции, а также не дают ей выхода из полового акта. (Кошачьи, как правило, одиночки и не особо увлекаются сексом.)
35. Люди, которые учатся в колледже, чаще всего заводят кошку.
Если вы учились в колледже, у вас больше шансов завести кошку, чем собаку. В 2010 году исследователи из Бристольского университета опросили 3000 человек по вопросам домашних животных, географии и учебной истории. Они обнаружили, что люди с университетским образованием в 1,36 раза чаще владеют котенком, чем другие владельцы домашних животных. Этот феномен можно объяснить тем фактом, что кошки не требуют особого ухода и, следовательно, являются лучшими компаньонами для опытных людей с занятой карьерой.
36. У вашей кошки больше костей, чем у вас.
Во всем теле 244 кости — даже у кошки больше, чем у человека, у которого всего 206 костей.
37. Не у всех кошек есть шерсть.
У кошек-сфинксов нет шубы, но температура их тела все равно на четыре градуса выше, чем у окончательной кошачьей.
38. Большинству кошек не нравится мокнуть, потому что они теряют контроль.
Эксперты считают, что ненавидят воду, потому что кошкам неудобно носить мокрую шерсть или потому, что котенок боится потерять контроль над своей плавностью.
39. Но не все кошки ненавидят воду.
В то время, как многие котята это делают, говорят, что такие породы, как турецкий ван, мейн-куны и бенгальцы, любят время от времени искупаться.
40. Кошки любят маленькие помещения.
Почему кошки любят лежать в коробках? Эксперты по животным считают, что закрытые помещения позволяют чувствовать себя более защищенными, безопасными и необходимыми — как будто они снова утром у матери. (Конечно, исследователи обнаружили, что, когда кошкам из приюта дают коробки, они могут обниматься, они быстрее приспосабливаются и испытывают меньший стресс, чем котята, которым не дают коробок.) Кроме того, сон в коробке может помочь кошачьим сохранить больше тела. поэтому он остается приятным, поджаренным и, следовательно, расслабленным.
41. Мы не знаем, почему кошки мяукают.
Никто точно не знает, почему кошки мяукают, но эксперты полагают, что они, возможно, выражают свою внутреннюю котенку. Котята издает жалобные звуки, чтобы привлечь внимание матери, но, будучи взрослыми кошачьими, они не мяукают при общении с другими кошками. Эксперты считают, что кошачьи используют звуки, которые некоторые они издают в младенчестве, с людьми, для передачи эмоций и физического рисунка.
41. Кошки могут потеть.
У кошек потеют лапы (а иногда, когда им очень жарко, они задыхаются).
42. Большую часть своей жизни они проводят во сне.
По одной из оценок, помимо постоянного ухода за собой, кошка проводит почти две трети своей жизни во сне.
43. В некоторых отелях в вестибюле есть кошки.
Как и в винных погребах, в знаменитых отелях Algonquin в центре Манхэттены есть избалованный вестибюльный кот по имени Гамлет. Он один из дюжин кошек-спасателей, которые жили в классическом учреждении с начала 1920-х годов. Гамлет занял этот пост после событий Матильдами. (Матильда III скончалась в октябре 2017 года.)
44. В Диснейленде много диких кошек (у которых важная работа).
Около 200 диких кошек бродят по территории Диснейленда, где они контролируют популяцию грызунов в парке развлечений. Всем, кто они стерилизованы или кастрированы, сотрудники парка оказывают им небольшую помощь и дополнительное питание.
45. Кошки не умеют присылать почту.
В 1870-х годах город Льеж, Бельгия, пытался обучить 37 кошек доставить почту. Письма были помещены в обычные пакеты, завязанные на шейях котят, но, как выяснилось, коты не очень умело доставляют товары вовремя (или по правильному адресу). Но, возможно, мы просто еще не нашли подходящего метода обучения.
46. Кавычки имеют кошачье отношение.
Венгерское слово «macskaköröm», означающее «кавычки», дословно переводится как «кошачьи когти».
47. В США кошек больше, чем домашних собак.
По необходимости в США считывается 85,8 миллионов домашних кошек. А собак, напротив, насчитывается около 78 миллионов.
48. Не все исторические личности любили кошек.
Говорят, что Наполеон, Цезарь, Чингисхан и Гитлер ненавидели кошек.
49. Кошки могут прыгать на высоту, в пять раз превышающую их рост.
Или в шесть раз больше его длины — и все будет выглядеть просто.