Народный артист РСФСР, сатирик, режиссер Александр Ширвиндт скончался 15 марта на 90-м году жизни. После этого в Московском Академическом Театре Сатиры, в котором кинематографист служил, состоялась церемония прощания, однако последующих новостей о захоронении актера так и не появлялось. Почему Ширвиндта до сих пор не похоронили, связано ли это с наследством?
Почему не хоронят Ширвиндта
Как сообщил художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров, кинематографист скончался в больнице. Причиной смерти сатирика стали проблемы с сердцем. Летом 2022 года врачи диагностировали у Ширвиндта стенокардию, писал Mash. Сам артист называл себя красивым стариком, «боящимся стать беспомощным», и ставил себе диагноз «старость средней тяжести».
После кончины Ширвиндта сообщалось, что его похоронят на Новодевичьем кладбище. Однако точная дата траурной церемонии не уточнялась.
«Похороны, предварительно, на Новодевичьем кладбище, прощание пройдет в Театре сатиры», - сообщили в пресс-службе театра.
Однако спустя почти месяц информация о захоронении тела сатирика так и не появилась. Собравшиеся на церемонии прощания коллеги и поклонники кинематографиста были уверены, что прах знаменитости в скором времени предадут земле, тем более, что место похорон было озвучено. Кроме того, по христианским обычаям, тело следует похоронить через несколько дней после смерти или кремации.
Почему же не хоронят Ширвиндта? В театре Сатиры предположили, что родственники сатирика просто ждут хорошей погоды, чтобы мероприятие прошло в комфортной для всех обстановке. Некоторые источники считают, что артиста похоронят ближе к лету. СМИ также отмечают, что никаких скандалов на тему имущества артиста или споров о кладбище в семье Ширвиндта нет.
Какое наследство оставил Ширвиндт
Все имущество Ширвиндта в равных долях получат его жена и единственный сын Михаил. Друг кинематографиста композитор Вячеслав Моцардо заявил в беседе с NEWS.ru, что сатирик завещал своей жене и сыну быть сильными.
Ширвиндт более 60 лет прожил в браке с архитектором Натальей Белоусовой. Его сын Михаил известен зрителям нескольких поколений как продюсер и телеведущий. У Ширвиндта остались трое внуков и пять правнуков.
Семья сатирика, как отмечают близкие, не кичилась богатством и жила скромно. Соседи по квартире в центре Москвы вспоминают Ширвиндтов как очень дружных, интеллигентных и воспитанных людей. Они уверены, что скандала из-за раздела имущества не будет, ведь родственники кинематографиста заботились друг о друге и не ссорились.
«Думаю, все перейдет сыну — он очень трогательно заботится о матери и сделает для нее все», — предположили соседи в разговоре с aif.ru.
У Ширвиндта и его супруги была в долевой собственности двухкомнатная квартира в одной из сталинских высоток на Котельнической набережной. Из ее окон открывается вид на Москву-реку. Площадь квартиры составляет почти 70 кв. м. По мнению риелторов, эта недвижимость, принадлежавшая артисту, стоит сейчас около 100 млн рублей с учетом статуса сталинской высотки, удобного месторасположения и развитой инфраструктуры.
Согласно декларации, доход артиста в год составлял 15 604 031,75 рублей, а у его супруги — 231 072 руб. На Ширвиндта были оформлены, кроме доли в высотке на Котельнической набережной, земельный участок, 1300 кв. м, а также комната 14 кв. м и еще одна квартира в столице площадью 116.1 кв. м.
Комната, которой владел Ширвиндт, находится на Новом Арбате. Именно эту «квартирку» он получил еще до того, как стал легендой советского кино, и начинал жить там вместе с Белоусовой сразу после свадьбы в 1957 году. По оценке риелторов, комната кинематографиста на рынке недвижимости оценивается в 4 млн рублей.
Автопарк Ширвиндта был скромен. Сатирик владел тремя машинами среднего ценового сегмента: Toyota Rav 4, Volvo XC70 и Mitsubishi L200.
Семья Ширвиндта владеет двумя загородными домами, о чем говорили в разных интервью. Недвижимость расположена в Завидово и поселке НИЛ на берегу реки Истра. Около последнего дома Ширвиндта есть зона отдыха с лавочками и местом для барбекю, а также фруктовый сад. Загородный дом в Истринском районе Подмосковья принадлежит только жене кинематографиста, он достался ей по наследству от дедушки-академика — главного архитектора Москвы Владимира Семенова. Кроме этого, у Белоусовой есть дача в Новом Иерусалиме.
А вот дачу в Завидово семья называла развалюхой. Супруга сатирика признавалась, что чета бывала там не больше пяти дней в год, поскольку супруг увлекался рыбалкой.
«Развалюха, но мы ее приобрели в заповеднике для мужа, так как он заядлый рыбак. Бываем там не больше пяти дней в году», — объясняла Белоусова.
Появится ли музей Ширвиндта
Народная артистка России Алена Яковлева в разговоре с NEWS.ru рассказывала, что гримерная народного артиста РСФСР в Театре сатиры не станет его мемориальной комнатой из-за ее расположения и маленького размера. Кроме того, в ней также гримируется актер Максим Аверин.
«Гримерные артистов расположены на предпоследнем и последнем этажах. Комнаты, обратите внимание, совсем небольшие. В них размещаются по два-три артиста, в некоторых четыре, пять, шесть. <...> Вот гримерная Александра Ширвиндта, также здесь гримируется перед спектаклями Максим Аверин», — объясняла Яковлева.
Она призналась, что хотела бы, чтобы гримерные почивших артистов Театра сатиры могли стать их мемориальными комнатами, поскольку считает их личности уникальными и незабываемыми. Однако сейчас, по словам актрисы, для этого не хватает места.
«Хотелось бы маленький музейчик [их памяти]. Может быть, когда-то это произойдет. Когда наш театр станет в два раза больше. Пока просто нет возможности, негде будет размещаться действующим артистам. Все-таки люди уходят, а работа продолжается, спектакли нужно играть», — отметила артистка.
Позже в Театре сатиры сообщили, что музей Ширвиндта, возможно, будет размещен в его рабочем кабинете художественного руководителя, который по площади значительно больше скромной гримерки кинематографиста. О музее памяти артиста в театре пока не думали.