Дорогие друзья, вот и наступил месяц апрель - молодой легкий, веселый, радующий нас солнечным теплом, ярким синим небом, свежим весенним воздухом.
Вот и самая известная “весенняя” картина Алексея Кондратьевича Саврасова когда -то поразила современников своей неповторимой свежестью, простотой и красотой.
Я думаю, что вы уже догадались, что речь идет о картине мастера “Грачи прилетели”, всем она нам известна с самого детства, но по просьбе подписчиков, я снова с большим удовольствием пишу о ней.
Во времена Саврасова пейзаж считался второстепенным жанром и исполняться он (пейзаж) должен был по классическим образцам искусства. То есть писать пейзаж должен художник “правильно”: по краям картины стройные деревья, обрамляющие картину, вдалеке идеальные горы, яркая солнечная погода, и например, несколько пушистых овечек и пастушок. Но русские художники второй половины 19 века - передвижники увидели природу совсем по- другому и не только увидели, но и сердцем прочувствовали ее. Взяв за основу простой непритязательный уголок природы, они сумели показать всю его неброскую красоту , которая была так близка их сердцу.
На картине уже чувствуется скорый приход весны: появились глубокие лужи, небо пока пастельно - темное, но вот-вот и пробьётся солнечный луч, об этом говорят темные четкие тени на заборе и уже достаточно тающий снег.
Кустики вербы уже скоро распустятся, и неказистые с виду березки выделяются своей белизной. В центре картины Саврасов помещает храм с шатровой колокольней, а вдалеке открываются большие просторы русских полей и лесов. А какой шум стоит на картине - прилетели грачи! Вот оно - свежее дыхание нашей весны. Из трубы одного из домиков уютно вьется дымок, так Саврасов показывает незримое присутствие человека в картине.
Константин Алексеевич Коровин в своих воспоминаниях приводит слова Саврасова: “В Швейцарии я был, был и в Италии. Прекрасно. Но кому что. А мне, конечно, в России нравится. В России природа поет, разнообразие: весна какая...”
Не смотря на то, что картина кажется написанной быстро, спонтанно, Алексей Кондратьевич работал над ней долго и кропотливо, создав перед этим несколько эскизов.
Картина была показана на I Первой выставке передвижников, состоявшейся в конце 1871 года. На этой выставке экспонировались картины таких художников как И. И. Шишкин, М. К. Клодт, Л. Л. Каменев, Ф. А. Васильев. Но картина “Грачи прилетели” выделялась даже на таком солидном фоне. И это почувствовали все - и знаменитые мастера и обычные посетители выставки.
И. Н. Крамской тогда написал: “Пейзаж “Грачи прилетели” есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но все это - деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в “Грачах”.
Поставьте лайк, всем доброй и прекрасной весны!