Найти в Дзене
Smooth & Quiet fragrances

Тубероза в парфюмерии. Аромат необъяснимого магнетического притяжения

Тубероза, или как поэтично её называют "королева ночи" - компонент в парфюмерии, который вызывает очень противоречивые эмоции. 

Кто-то не любит туберозу и считает её аромат специфическим, чрезмерным, напористым и удушающим, а кто-то, напротив, восхищается ярким, многогранным, роскошным и очень чувственным звучанием. 

В любом случае - равнодушных нет!

Родиной туберозы (Polyanthes tuberosa), как и других растений рода Полиантес является Мексика. Впервые она была ввезена в Европу в 1594 году. Голландцы, долгое время держали монополию на этот цветок, выращивая его в теплицах, но тубероза проложила себе дорогу и во Францию, и в Италию, и в Испанию и прекрасно растет в их теплом климате.

Сейчас большую часть туберозы для парфюмерной промышленности выращивают в Индии.

Нежные бутоны этого цветка не переносят нагревания, поэтому долгое время единственным способом получения эфирного масла был холодный анфлераж (когда на слой очищенного животного жира выкладывался слой цветов на 72 часа, за которые жир впитывал драгоценные капли масла туберозы) - этот процесс был безумно долгим и дорогостоящими.

Сейчас, благодаря развитию технологий, экстракт добывают путём гексановой экстракции, которая позволяет быстро получать душистое масло этого цветка без потери аромата.

Для получения одного литра масла требуется примерно тонна цветков, что делает масло туберозы одним из самых дорогих масел в мире.

Также, для парфюмерных композиций используют душистые вещества, имитирующие аромат туберозы, конечно, это обусловлено и высокой стоимостью натурального масла, и огромными промышленными масштабами.

-2

У туберозы уникальное звучание, в котором одновременно проявляются ароматические грани нарцисса, цитрусов, кожи, пряные лилейные ноты, ноты гиацинта и цветущей акации, сладкий медовый, немного животный, шлейф и молочные аспекты.

Да и эротический подтекст аромата туберозы считывается безошибочно.

По одной из легенд времен итальянского Возрождения незамужним девушкам запрещалось посещать сады, где цвела тубероза, дабы они не были опьянены эротическим дурманом цветка, не потеряли разум сами и не ввели в безумие мужчин. Имея славу сладострастного цветка на Гавайях и Мексике туберозу используют для свадебных гирлянд, украшая жениха и невесту перед брачной ночью.

И, к слову, запах тубероз действительно очень сильный — теплым безветренным вечером и ночью он распространяется в радиусе 15 метров,заглушая запахи других цветов.

-3

Наибольшую популярность в парфюмерном искусстве тубероза обрела в 80-90е годы, а с 2017 и до сих пор она переживает свой Ренессанс. За это время вышло несколько значимых парфюмерных произведений с ней в главной роли, при чем в этих композициях обладающая разным характером и разной сексуальностью: откровенно эротичная в Тubereuse Criminelle от Serge Lutens, тихая и скромная в Tubéreuse от Mona di Orio, спокойная и покорная в Carnal Flower от Frederic Malle, чувственная и мягкая в Tubereuse Nue от Tom Ford, обоятельная и милая в Tuberosis от Laboratorio Olfattivo, темпераментная и тщеславная в Tubereuse 1 от Histoires de Parfums, гипнотическая и сексуальная в Wild Python от Mancera, колкая, стервозная и эффектная в Tuberoza от Nishane. 

-4