Проблема выгорания в современном мире стоит достаточно остро. Не важно, кто ты по профессии, да и вообще, работаешь ли. Рутина съедает, интерес к работе и жизни в целом падает, хочется бросить все, укатить в закат и лежать, глядя в бескрайнее небо много часов подряд. Знакомо?
Я столкнулась с выгоранием, когда ушла на фриланс и взвалила на себя слишком много дел: у меня не было выходных, а помимо работы я должна была уделять много времени ребенку (я как бы в отпуске. декретном) и успевать делать домашние дела (безуспешно). Когда нервы накалились до предела, я поняла, что надо замедлиться, иначе ни к чему хорошему это не приведет. И вот я выработала 5 правил, которые помогают мне оставаться на плаву.
1. Любите то, что делаете
Наверное, это самое главное правило. Если ваша работа действительно приносит вам удовольствие, то к ней всегда захочется возвращаться.
Я обожаю свою работу и каждый раз после перерыва сажусь к микрофону с огромным энтузиазмом. Хватает, правда, не всегда надолго, но это уже мелочи))
2. Отдыхайте
Очень долгое время я не умела отдыхать. Началось это во времена, когда я решила стать мамкиным бизнесменом и открыть свою кофейню. Там я была и жнец, и на дуде игрец: и все организационные процессы были на мне, и работать бариста приходилось тоже мне (и мужу моему). При этом параллельно я работала еще в одном аналитическом агентстве, а потом перешла на радио. То есть на протяжении года у меня было 3-4 работы одномоментно и практически не было выходных. К чему это привело?
Во-первых, кофейню мы все же закрыли. Мы выходили в ноль, и тратить на нее свои силы дальше было нецелесообразно. Во-вторых, я разучилась отдыхать. Когда я лежала и смотрела сериальчик, меня изнутри сжирала совесть: ну что ты валяешься, вон сколько дел.
И вот эту совесть очень сложно было заглушить. Она и сейчас периодически приходит и гнобит меня, когда я выбираю отдохнуть, вместо того, чтобы поработать или перемыть посуду. Но сейчас я с ней научилась договариваться.
Поэтому 2 дня в неделю - мои законные выходные. Я не подхожу к микрофону и не монтирую. Ну вот статью для вас написала. Но это я так, для души))
3. Четко следуйте распорядку дня
Когда ты только начинаешь работать на фрилансе, понятие времени стирается. Ты вроде бы и работаешь, но вроде бы и дома. И тут вот чуть-чуть поработал, потом чуть-чуть домашние дела. И получается, что рабочий день вместо офисных условных 8 часов растягивается на все время твоего бодрствования. От этого складывается ощущение, что работаешь ты буквально круглыми сутками, а выхлоп от этого никакой.
Я могла день не озвучить ничего, а день - сидеть до часу ночи, до хрипоты и посинения озвучивать книгу. Усталость от этого накапливалась все сильнее, поэтому для себя я выработала очень четкий график, от которого я отклоняюсь в крайне редких случаях.
Я, конечно поделюсь им, но учитывайте, что я в декрете))
Итак, работаю я примерно 2-4 часа в день. Первый раз я сажусь за компьютер в дневной сон ребенка (озвучиваю короткие ролики, монтирую или отдыхаю. Да-да, иногда я пропускаю рабочие дневные часы, но яжмать, мне простительно). Второй раз - после того, как ребенок засыпает в ночь (в период с 21.00 до 22.00) и работаю ровно до 23.00. После этого у меня есть еще часок расслабить голову перед сном и лечь. Выходные - были пятница и суббота, сейчас из-за одного проекта, который я делаю по пятницам, они съехали на субботу и воскресенье.
И как только я стала четко придерживаться этого графика, жить стало легче))
4. Обязательный приятный ритуал
Для меня это кофе. Обязательно утром и во время/после дневного сна ребенка. Желательно неторопливо и смакуя, но тут уж как получится))
Свой приятный ритуал можете придумать сами и даже поделиться им в комментариях, вдруг кому идея понадобится.
5. Движение - жизнь
У меня бывали периоды, когда я буквально не выходила из дома по несколько дней. Это плохо. Отвратительно. Ужасно.
Введите в свой распорядок дня ежедневные прогулки на свежем воздухе и периодические физические нагрузки. Мне хватает одного занятия аэройогой в неделю. Голова перезагружается, тело благодарит за заботу. Ну и ежедневные прогулки - это само собой. Причем, чем теплее на улице, тем они продолжительнее.
Наверное, это все, чем мне бы хотелось поделиться. Напомню, что я не психолог, а лишь диктор-фрилансер, который хочет сделать свою жизнь наполненной чем-то помимо работы и быта. Если у вас есть какие-то способы борьбы с выгоранием, делитесь ими в комментариях. Поможем друг другу стать счастливыми!