Организм может получить витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, только из продуктов и добавок. Медик Ольга Малиновская рассказала о еде, которая содержит компонент, необходимый для крепкого иммунитета.
Витамин C помогает вырабатывать отвечающий за состояние кожи коллаген, участвует в производстве других витаминов и борется с воспалительными процессами. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека – 100 мг, для детей – 30–90 мг в зависимости от возраста.
Дефицит витамина C обычно встречается у людей, которые сидят на экстремальных диетах либо часто пьют спиртные напитки. Еще одной возможной причиной авитаминоза является переизбыток железа – это вещество мешает усвоению аскорбиновой кислоты, объяснила руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.
С недостатком витамина C вряд ли столкнутся люди, в рационе которых присутствуют цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины. Суточную дозу аскорбиновый кислоты обеспечат также один средний плод сладкого перца или половинка киви.
Кроме того, полезным веществом богаты шиповник и петрушка.