Когда мы говорим о распаде глобализированной мировой экономики на макрорегионы, что мы имеем в виду? Как вы вообще представляете себе цепочки поставок, ранее существовавшие? Фактически мировая экономика представляла из себя два основных региона: Евраша и Чимерика.
Чимерика и Евраша это связка Китая и Америки (Чимерика), Европы и России (Евраша). В рамках этой связки мировая экономика фактически и строилась. Китай снабжает товарами США, Россия снабжает энергией Европу. Все счастливы, довольны и никто не в обиде. Только так, да не так.
Россию такой сценарий в принципе не мог устраивать, поскольку не отвечал нашей имперской природе и игнорировал наш статус и интересы. Попытка сделать из нас сырьевой придаток — это голубая мечта Европы, нищей с точки зрения ресурсов. Все их войны и конфликты с нами направлены как раз на это. Но Россия не чей-то придаток, а Империя привыкшая править и указывать, а не починяться заморским принцам. Временная слабость, временный упадок и время на восстановление после революционной смуты, вот что породило это явление, Еврашу.
Итак, Россия, восстановившись, начала переписывать договора и реальность под себя. Восстанавливать утраченные позиции, чем изрядно выбесила Запад, уверовавший в своих силах оконечить историю и почить на лаврах. Вслед за чем последовали санкции и Евраша первой распалась на две исходные части. Только оказалось, что зависимой от данной конструкции была Европа, а не мы. И именно Европу распад Евраши лупит не по-детски.
Шансов на исправление ситуации нет. Россия возвращаться к привычному европейцам положению дел не собирается, Европа признавать реальность отказывается. В итоге Брюссель остается с разбитым корытом, сквозь щели которого утекают остатки былого благосостояния.
Китай был в похожей ситуации. С той разницей, что создание Чимерики зашло намного дальше, чем Евраши и просто так связку уже на разорвать. Но нам это на руку. Собственно, а в чем дело-то?
Все дело в том, что недавно с визитом в Китай явилась Джанет Йелен, министр финансов США и открыто стала требовать. Что смешно само по себе, а требования еще забавней:
Во-первых, пирожное, прекратить сотрудничество с Россией. Во-вторых, престать так активно и столько много всего производить. Вашингтон угнаться не может и это начинает “оказывать давление” на другие страны. В-третьих, бояться и страшно бояться американских вторичных санкций.
Понятно. Набор довольно стандартный, хотя и крайне вызывающий. Все-таки в Китае не привыкли, чтобы с ними так разговаривали. И все же в Пекине вынуждены аккуратно реагировать, Чимерика все еще достаточно сильна. Экономики Китая и Америки переплетены куда сильнее, чем у России с Европой, так просто разорвать связи не выйдет. Не говоря уже о том, что США не собираются молча самоубиваться о Китай, как Европа о Россию. Белый дом будет действовать тоньше.
Приведу пару цитат, чтобы сразу было понятно. Первая цитата к нашему во-первых:
«Министр Йеллен подчеркнула, что компании, в том числе в КНР, не должны оказывать материальную поддержку российской в. против У., включая содействие российской оборонно-промышленной базе, и что в ином случае могут быть серьёзные последствия. Она отметила, что действия США по обеспечению национальной безопасности в экономической сфере основываются на чётко сформулированных опасениях в области нацбезопасности, носят узконаправленный характер и осуществляются транспарентно», — говорится в сообщении Минфина.
То есть вы поняли, Запад будет помогать табуированным, а Китай должен молча наблюдать иначе ссанции. Да и как в Китае посмели не заботиться о национальной безопасности США, харам! Все в мире обязаны заботиться об американском государственном младенце иначе он обидится и сходит под себя, в очередной раз!
Если серьезно, то это все от безвыходности. ВПК Запада не может догнать по объёму промышленного производства ВПК России. Пытаясь найти объяснение этому феномену, они приходят к выводу что во всем виноват Китай, хотя там неоднократно говорили, что не сотрудничают с нами в данной области. Вашингтону трудно признать, что Россия сохранила свои военно-промышленные мощности со времен Холодной войны, а США свои разбазарили. Не просто разбазарили, а вывели за пределы государства в рамках либерально-глобалисткой оптимизации. Тем самым сейчас не могут раскачаться, раскачивать нечего. Нужно заново строить и открывать, а для этого бизнес должен быть уверен, что заказы будут обеспечены.
Ладно, едем дальше.
«Она отметила признаки растущего избытка производственных мощностей в ряде секторов экономики Китая и настоятельно призвала принять меры для решения этих проблем», — говорится в сообщении американского Минфина.
Йеллен считает, что растущее производство КНР якобы наносит вред самому Китаю и производителям в других странах, поэтому КНР следует сократить свои промышленные мощности, которые оказывают давление на другие экономики и создают «риски в новых секторах», сообщает агентство Reuters, ссылаясь на выступление американского министра в Гуанчжоу.
Много производить — это, оказывается, плохо! Особенно, когда США столько не производят. А давление на другие страны, надо думать это давление на США и Европу, которые критически зависят от комплектующих и вообще поставок из Китая. При этом у Запада чешутся санкции против Китая и там боятся последствий.
Если еще Китай начнет контрсакнции вводить, совсем туго станет. Впрочем, если заметили, то разговоры Вашингтона и Пекина дальше разговоров не идут. По той причине, что обе стороны прекрасно оценивают последствия от разрыва отношений. В чем Китай и США похожи так это в умении считать деньги, Китай так-то торговое государство и торговая цивилизация.
В этом Запад и Восток схожи, этим они отличаются от Севера. Разница в том, что на востоке действительно расположена цивилизация, которая могут ждать, думать, планировать и прогнозировать. А не истерить по поводу и без. По итогу визита мадам Йелен улетела несолоно хлебавши. О чем свидетельствует ответ Китая, выдержанно дипломатичный, но при этом четкий:
В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн в ходе переговоров с Йеллен выразил «серьёзную обеспокоенность» в связи с усиливающимися рестрикциями со стороны США в торгово-экономической сфере, сообщает Центральное телевидение Китая. По словам вице-премьера, китайская сторона также дала Вашингтону «доскональный ответ» по вопросам, которые касаются использования национальных производственных мощностей.
Доскональный ответ — это предложение вернуться к себе на континент и донести до руководства, что вмешательство в суверенные дела Пекина недопустимо. В итоге оба государства оказываются в тупике. Можно считать по-разному, но Пекин и Вашингтон не готовы к расторжению сотрудничества. Обе страны серьезно зависят друг от друга. На 427 миллиардов долларов, если судит по сальдо внешней торговли США и Китая. Хотя США начали снижать свою зависимость. До момента как Вашингтон сможет безболезненно снизить цифры, еще далеко. Хотя сейчас Китай и уступил место главного торгового партнера США Мексике, завязка экономик все еще остается серьёзной.
Впрочем, есть два вопроса, которые больнее для Белого дома, чем просто вопрос торговли. Это вопрос сотрудничества России и Китая в сфере промышленности, рост экономических отношений и торговли. Второе, это Тайвань.
С такими показателями США никак не добраться до решения вопроса Тайваня, а оттягивать времени уже нет. Какой выбор делать Вашингтону? Этого ответа нет ни у кого. США просто не знают. Попытки порвать экономику России в клочья закончились тем, что порвалась европейская экономика. Начиная конфликт вокруг Тайваня, можно лишиться значительного числа товаров.
Г- глобализация.
Ведь это именно наследие глобализации. Многие наши люди критикуют ее, но в реальности она нас защищает не хуже, чем ракетно-ядерный щит. Невозможно изолировать, невозможно оторвать от экономики фундаментальный кусок и при этом не разрушить все до основания. Основанию, к слову, достаточно отряхнуть от себя строительный мусор и можно заново возводить. А вот надстройка, которая стала строительным мусором....годна разве что в переработку.
Хм, а мне нравится эта аналогия. Запатентую.
Каких-то отдельных выводов делать не стану, мне кажется, что все понятно и так. За что боролись на то и напоролись!