Найти в Дзене
Любопытная кошка

Почему происходит смена времен года?

Это казалось бы детский вопрос стал спором между мной и подругой, которая лишь на пару лет меня младше. Ведь в школе все проходят на окружающим мире в начальных классах и природоведении, географии в средней школе, причину по которой происходит смена времен года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как оказалось, стоит обновить знания, потому что для моей подруги это стало открытием. У человека где-то спутались причинно-следственные связи и по ее мнению смена времен года происходит из-за календаря, который задает всему миру в каком сезоне жить. Кстати, стоит узнать, сохраняя аналогичное мышление, а погода слушается прогноза?

Давайте разберемся, что является причиной смены времен года.

Времена года — части, которые выделяют в годовом цикле. Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и обращение Земли вокруг Солнца.

Объясню попроще, наша планета вращается вокруг Солнца по орбите. Эта плоскость постоянна, так было и много миллионов лет назад, так будет и в будущем. Полный оборот вокруг Солнца - это один календарный год.

Скользя по орбите, наша планета вращается вокруг своей оси, один оборот вокруг оси - одни сутки. Так происходит смена дня и ночи, мы утром начинаем видеть Солнце, а вечером оно скрывается, продолжая светить более западным районам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так вот наша ось имеет наклон, она не вертикальна. Именно из-за этого происходит смена времен года. Продолжая суточное вращение, Земля двигается по орбите. В разных местах солнечный свет падает по разному: в одном месте он подсвечивает больше северные полярные районы (лето в Северном полушарии). Затем наша планета поворачивается наклоном в бок, таким образом наступает осень. Когда Солнце подсвечивает больше южные полярные районы в северном полушарии наступает зима, а вновь выровнявшись и встав боком, когда подсвечиваются в равной мере оба полушария, наступает весна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Таким образом, как мы понимаем, в Северном и Южном полушарии времена года противоположны. Когда у нас зима, на противоположной части планеты лето.

Когда наступает лето, световой день увеличивается, поверхность получает больше тепла и прогревается - летом тепло, светает рано, день длинный, ночи короткие.

При наступлении осени световой день сокращается, тепла на поверхность поступает меньше - осенью прохладно и дни становятся короче.

Зимой солнечного света совсем мало, его не хватает для прогрева поверхности и накоплению тепла - зима холодная, дни короткие, а ночи длинные.

Весной день начинает увеличиваться, света становиться больше, поверхность начинает прогреваться и накапливать тепло - световой день увеличивается, становиться теплее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Таким образом, можно сказать, что без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём Солнце занимало бы положение над горизонтом на одной и той же высоте в течение всего года. В следствие чего отсутствовала бы сезонная смена времен года.

А отчего же мы не наблюдаем стабильности смены сезонов из года в год? Это происходит из-за множества различных факторов - движение воздушных масс, наличие или отсутствие облачности, тип рельефа, средние температуры сезона и многие другие. Про них мы поговорим в другой статье.

Подведя итог можно сказать, времена года меняются из-за наклона земной оси при движении земли вокруг Солнца. С давних времен люди подметили эту цикличность и создали календарь, но когда вы перелистываете на март месяц - это не означает что именно сегодня побегут ручьи и начнет таять снег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Расскажите в комментариях, а вы знали о причине смены времен года?

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи, а еще обязательно поставьте лайк, если было интересно.