Найти тему

«По реке плывет утюг из города Сугуева». Обыкновенное ЧП – улицу затопило, кастрюля в избе плавает, а бакен стучит чуть не в окно

Мы ахаем и охаем, хватаемся за сердце, читая новости. Вот в Орске Оренбургской области плотину прорвало, в зону затопления рекой Урал попали 4 258 домов и 10 987 местных жителей.

А по соседству, в Казахстане, уткой кричит президент Касым-Жомарт Токаев: мол, дикие паводки в 10 областях, «природная катастрофа, равной которой не было многие годы».

Между тем, десятилетиями и столетиями по всей России – ибо селились и строились по берегам рек, а зачатую на затопляемых территориях – весенние паводки с затоплениями самое обычное дело.

Привычное дело - ледоход и подъем воды. Автор снимка неизвестен. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/25037.html
Привычное дело - ледоход и подъем воды. Автор снимка неизвестен. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/25037.html

Есть целые улицы, где приход весенней воды, так же естественен после ледохода, как дождик или ветер во дворе.

На этой улице весенний разлив - обычное дело. Фото без автора. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/26686.html
На этой улице весенний разлив - обычное дело. Фото без автора. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/26686.html
Братишку лучше перенести на руках. Фото Анатолия Виноградова. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/58837.html
Братишку лучше перенести на руках. Фото Анатолия Виноградова. Взято с https://foto-karavan.livejournal.com/58837.html

И ничего. Люди живут, хотя, бывает такой паводок, что и в домиках воды по колено, и кастрюли с тазиками в комнатах плавают – правда, утюги не дозрели до своего собрата из частушки:

-4

Последний эвфемизмам, заменяющий грубую лексику (чтобы вы не подумали чего-то неприличного), всего лишь намёк на буй – или большой путейский бакен-поплавок, крепящийся ко дну реки при помощи якоря на тросе, для указания конкретного места в воде. По весне, бывало, от таких списанных и брошенных по берегам рек буев немало терпели жители.

Вспоминаю, как в бытность мою газетным репортером, я с целой бригадой прошелся рейдом по прибрежным улицам затона, затопляемым по весне каждым половодьем. Впрочем, лучше процитировать строки того репортажа:

«Стоило нашей процессии с блокнотами и карандашами показаться на прибрежной улице, как к нам бросилась косившая здесь серпом траву пожилая женщина, с седыми прядками в волосах, в подмокшем трико и старой тужурке:

— Вы не насчет бакенов пришли?

— Каких бакенов?!

— А путейских! Видите, сколько их у заборов на улице… Беда с ними в большую воду – волной их по огородам нашим носит, ломают они заборы, баньки. Вон у того дома бакен забор сломал, вишь, сам лежит у забора…

Я посмотрел на домик с голубыми ставнями: возле него в траве лежал списанный железный буй – килограммов 150 в дуре! Этаким шарахнет в паводок, при течении по углу – много ли местным гнилушкам надо… Нет, не зря в народе распевают эту дурацкую песню про утюг – видно, научены затонцы горьким опытом!»

Ну а если обобщить: в новостях мы читаем только про места, где ситуация перешла в разряд чрезвычайных – или про то, что в 2024 году паводки затопили 36 регионов страны.

Но на деле никто точно не знает, сколько по России не отмеченных в СМИ микрокатастроф с подтоплением жилья, огородов, сараев-банек по берегам рек. Не попадают те хозяйства в статистику: мужики, крякнув, починят и уберут всё, что паводок натворил, а женщины, охая, выскребут следы затоплений и поставят на место уплывшие кастрюли. Народ ведь привык сам зализывать раны, не надеясь на дядю, на губернатора, на помощь государства, как при больших ЧС.

А что говорят ученые? Их прогнозы не утешают: изменение климата будет сопровождаться ростом природных аномалий, катастроф – в том числе затоплений и наводнений. Аномальные ливни, ураганы, где-то засухи, где недород зерновых – каких только страстей-мордастей нам не обещают прогнозисты! Везде! Средняя Азия, Новая Зеландия, Китай, Америка, Бангладеш…

Ну что ж… Мы в России на воде стоим и стоять будем. Обнадеживает лишь то, что все предсказания «вилами на воде писаны»…А люди за века приспособились жить при паводках.

В. С.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ

Друзья, я перешел на только что созданный Телеграм-канал, где вас уже ждет много интересного, а главное полезного. О тайнах мира и катастрофах, о безопасности и здоровье, о психологии выживания и выхода из трудных ситуаций. Поговорим, как не терять имущество и деньги – и что важней денег в век перемен. Смешное мы будем сочетать с эксклюзивными знаниями (иные только у нас и будут публиковаться впервые!). Вас ждет хорошее чтиво, «Школа антикриминала», детективные истории, советы по саморазвитию и самозащите. Подписывайтесь по ссылке:

https://t.me/taina101

Канал называется «101 тайна безопасности и выживания».