Обсуждали понятие "ответственность" на очередном онлайн занятии проекта "Российское долголетие" по психологи. Не всегда человек задумывается о причинах того или иного поведения. Почему всё просто и сложно одновременно?
Сделали для себя интересные выводы.
Что есть ответственность? Это способность человека контролировать свою деятельность. Т. е. сознательно и обдуманно совершать какие-то действия, понимать их последствия и отвечать за них.
Можно переложить ответственность на других: я не могу, не знаю, не умею, не понимаю, ничего не решаю.
Ответственный человек думает по-другому: я-отвечаю, я-понимаю, я-учусь, я-причина успеха, у меня получится, я-могу.
Рассмотрели интересный пример.
Если у кого-то что-то НЕ получилось, почему? Сам виноват! А если у кого-то что-то получилось, почему? Конечно, ему помогли: родственники, друзья, ему всегда везет и т.д.
Если что-то НЕ получилось У ВАС? Виноват начальник, родители, город, в котором живу и т. д. А если у вас получилось? Конечно, это моя заслуга!
Ответственность - это качество зрелой личности, которая понимает и отвечает за последствия своих действий.
Чтобы принять ответственность, надо сделать выбор. Я контролирую свои мысли, я выбираю друзей, работу, увлечения. Я свободен в выборе! Я отвечаю за то, что будет!
Если я во всем полагаюсь на других, перекладываю свою ответственность - становлюсь безответственным. Я буду объектом контроля другими, я ничего не решаю. Пусть они отвечают, они контролируют. Зато я ни в чем не виноват!
А где нет ответственности, там нет выбора, где нет выбора - нет свободы. Нет свободы - есть зависимость. Зависимость от всех и от всего. Вот так!
Все начинается с детства. Разбирались как передать ребенку ответственность и подготовить его к взрослой жизни.
Сначала контроль и помощь со стороны взрослых; потом обучение необходимым навыкам; потом наблюдать, как все делает сам; проверять, как освоил; не бояться полностью передать ответственность за то, что по силам: учеба, порядок в своей комнате и т. д., умение передвигаться по городу и т. д., выбор профессии, друзей, будущего.
Если человек привык надеется на других, то ему постоянно нужен внешний ресурс для выживания, внутреннего ресурса нет. Если внешнего ресурса недостаточно (внимания, заботы), возникают неврозы и зависимости! В итоге - человек не знает, как жить, чего он хочет. Он не привык делать выбор, брать ответственность за себя, не говоря уже о других. Приходят трудности, но нет стратегии выживания.
Вывод: дайте другим проявить свою ответственность и сделать выбор. Не решайте за них, это вредно всем!
Другая крайность - нельзя перекладывать на ребенка непомерный груз взрослой ответственности. В деструктивных семьях такое случается. Все должно быть в гармонии.
Даже если человек заболевает, стареет и другие берут ответственность за него, то задача - вместе бороться за выздоровление, а не просто создавать больному комфорт, не позволяя ничего делать самому.
Бороться за качество своей жизни надо самому и всем вместе!