Несмотря на то, что уездный город, по определению, должен быть примером по всем направлениям жизнедеятельности и, в частности, просвещения — Невельская церковноприходская школа, открытая в 1889 году по распоряжению Полоцкого и Витебского Епископа Маркелла ничем кроме разносторонних насмешек и глубочайшего сожаления к церковному образованию похвастаться не могла. Она помещалась в тесной и к тому же грязной монастырской келье Невельского Спасо-Преображенского монастыря и всем своим видом, как внутренне, так внешне, больше напоминала захудалую школу грамоты, так как утверждённая Училищным Советом программа обучения в школе не выполнялась.
В дополуденное время келья служила учебным классом, а после обеда квартирой и спальней для учителя. Школа содержалась на средства монастыря, который также платил жалование учителю — 5 рублей за каждый учебный месяц. По записям в журнале нам известно, что учащихся было 11 мальчиков, православного вероисповедования, все из мещан (на поверку оказалось — 9). Закон Божий здесь преподавал иеромонах Иов, а все прочие предметы Василий Петрович, отчисленный из 3 класса духовной семинарии. Дети знали начальные молитвы вплоть до Символа Веры и умели читать на славянском наречии по книге «Начальное обучение отроков», по русскому языку читали книгу «Родное слово» (год 2-й). По математике решали задачи на сложение простых чисел письменно и устно. Пению в школе не обучали. Согласно ревизии ответственного лица, в школу требовалось выслать 10 экз. книг для чтения Попова, 10 Псалтырей, 10 букварей, 1 обиход нотного пения, 10 прописей и 1 программу учебного курса обучения в церковноприходской школе.
Открытие в г. Невеле церковноприходской школы в память Коронования Их Императорских Величеств
9 сентября 1896 года в г. Невеле состоялось открытие церковноприходской школы в память Коронования Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Фёдоровны Романовых.
Торжество началось после богослужения в Невельском соборе, по завершению литургии и молебна святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому.
Настоятель Успенского собора, и в то же время - председатель Невельского отделения Полоцкого епархиального училищного совета, священник Дмитрий Гнедовский, благословил начало иконой Божией Матери и, с пением канона, последовал за поднятым образом Царицы Небесной в открываемую школу. Его сопровождали десятки родителей со своими детьми - будущими учениками этой школы, а также, следующие господа: Невельский уездный исправник, непременный член Невельского крестьянского присутствия, смотритель уездного училища, священник Никанор Спасский, уездный наблюдатель церковных школ Невельского уезда и некоторые другие прихожане.
По прибытии в школу Гнедовский совершил молебен с провозглашением многолетия Их Императорским Величествам, Епископу Полоцкому и Витебскому Александру, учителям и учащимся. После чего он обратился к собравшимся с речью, в которой высказал пожелание ученикам быть внимательными и усердными к наукам и наставлениям учителей, а педагогам пожелал терпения и стараний на ниве просвещения. Присутствовавшим членам епархиального училищного отделения высказал надежду, в том, чтобы они всеми зависящими от них мерами и средствами содействовали развитию вновь открываемой церковноприходской школе.
После раздачи ученикам крестиков и окропления св. водой, детей отпустили по домам, чтобы отпрыски, явившись на следующий день в школу, отдохнувшие и вдохновенные приступили к занятиям.
Надо отметить, что под постройку собственного здания школы городские власти задолго до описываемых событий уже выделили участок земли, а до этого времени, она располагалась в этом наёмном доме, весьма чистом и светлом, и даже оклеенном новыми обоями.
В учебном классе были размещены четыре новые парты и шкаф для книг.
Место для школы, было выбрано как нельзя более удачно - на окраине города, по Островскому шоссе. Ведь уездное и приходское училища были недоступны для бедного люда, т.к. после случившегося в Невеле пожара, были переполнены учащимися, причём всех сословий и вероисповеданий, и располагались на противоположной окраине города.
На другой стороне Невеля, отделённой р. Еменкой, до этого момента находилась только школа грамоты, куда могли поступать лишь имевшие возможность вносить плату за обучение по 2-3 рубля в месяц. Отсюда и объясняется наплыв желающих к поступлению в данную школу. Накануне явилось 30 человек, а после открытия ещё больше. Ведь занятия в школе велись бесплатно. Преподавали в ней два псаломщика из городского собора, а Закон Божий преподавал – председатель Невельского отделения Полоцкого епархиального училищного совета Дмитрий Гнедовский.
УЧИТЕЛЯ
Первым учителем церковноприходской школы Невельского монастыря был назначен Василий Петрович, окончивший 3 класса Витебской духовной семинарии и утверждённый на педагогическую должность 26 октября 1889 года.
Иван Мачь – 22 декабря 1894 года определён Его преосвященством на псаломщицкое место к Ветринской церкви Лепельского уезда Витебской губернии.
С 1896 года в Невельской женской церковноприходской школе преподавала Екатерина Харитонова, окончившая Полоцкое Спасо – Евфросиниевское женское духовное училище.
С 1896 года в Невельской мужской церковноприходской школе преподавал Порфирий Орлов, окончивший курс Витебской духовной семинарии.
В 1909 году помощница Невельской церковноприходской школы Екатерина Дуброво переведена в Городокский уезд.
Учитель Невельского 1-го мужского приходского училища Александр Смирнов, согласно прошения, назначен священником к Добровской церкви Лепельского уезда.
ШКОЛЫ ГРАМОТЫ
В школе грамоты при Невельском Спасо - Преображенском мужском заштатном монастыре в 1892 – 1893 гг. преподавали иеромонах Иов, который получал за педагогическую деятельность 10 рублей от Училищного Совета и учитель Иван Мачь, получавший 15 рублей от вышеназванного Совета и по 5 рублей в месяц от монастыря.
В декабре 1892 года с благословения Преосвященнейшего Антонина, епископа Полоцкого и Витебского в квартире невельской мещанки Капитолины Шекрецкой, в приходе Невельского собора, была открыта школа грамоты. Капитолина имела статус домашней учительницы и получала незначительное вознаграждение от учащихся.